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擠下馬斯克成新世界首富!LVMH 集團阿爾諾如何用經營、併購打造奢侈品帝國?

2023-05-09 遠見 楊穎婷

現今全球最大的法國奢侈品 LVMH 集團執行長貝爾納.阿爾諾(Bernard Arnault),近日身價飆漲至 2386 億美元成為世界首富,LVMH 集團股價也隨之上漲,市值突破 5000 億美元。究竟阿爾諾是誰?他又是如何成功打造 LVMH 帝國的呢?

根據《富比士》(Forbes)3 日數據顯示,現年 74 歲的阿爾諾資產總額為 2386 億美元(約新台幣 7 兆 3206 億元),奪下世界首富之位。

阿爾諾到底多有錢?這位富翁的身價約相當於《富比士》富豪榜上的 32 個郭台銘,或是 27 個蔡明忠和蔡明興兄弟。

退居榜上第二的是特斯拉與 SpaceX 執行長馬斯克(Elon Musk),身價 1719 億美元,而名列第三的是亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos),其身價則是 1267 億美元。

此外,阿爾諾家族經營的 LVMH 集團也在 4 月 24 日創下另一項里程碑,成為第一家市值超過 5000 億美元的歐洲公司。

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)指出,目前僅有 9 家上市公司的市值超過 5000 億美元,其中包括蘋果等 8 家美國公司,以及沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)。

LVMH 集團旗下有 75 個品牌,跨足的領域包括葡萄酒與烈酒、時裝與皮革製品、香水與化妝品、精品與珠寶、選擇性零售,以及其他活動。

在全球 190 個國家坐擁 5600 間店面,2022 年總收入達到 792 億歐元(約新台幣 2.7 兆元),目前員工人數約 19 萬 6000 人。

對於 LVMH 集團近年的表現,阿爾諾曾在《金融時報》(Financial Times)的專訪說道:「我一直都喜歡成為第一名。我在鋼琴方面沒有成功,我在網球方面沒有成功。我認為所謂的成功,就是我所有的團隊和集團成為世界第一名。我們的規模還很小,我們才正要開始發展。我們是世界第一,不過我們還能走得更遠。」

有個名字叫 Christian Dior

時間倒回 1949 年,阿爾諾生於法國北部的工業小鎮魯貝。他喜愛音樂及藝術,卻沒有步上成為鋼琴家的道路,反而做出看似背道而馳的選擇,投身就讀巴黎綜合理工學院,並在 1971 年加入其父親經營的建築公司 Ferret-Savinel。

與此同時,阿爾諾首次到訪美國。一名來自紐約的計程車司機注意到他的口音後,向他表達自己對法國文化的熱愛,阿爾諾便順勢詢問司機是否知道當時的法國總統是誰。

司機說:「我不知道你們的總統叫什麼名字,不過我知道有個名字叫 Christian Dior。」這樣出乎意料的答覆,從此縈繞在阿爾諾心頭多年。

1984 年,阿爾諾透過抵押家族企業籌措 1500 萬美元,並與法國投資銀行 Lazard 進行合作,收購當時瀕臨破產的紡織集團布薩克(Boussac)旗下包括 Christian Dior 等品牌。隨後他出售 Dior 以外的大部分資產,並解雇逾 8000 人。

這樣雷厲風行的收購與合併的商業模式,也讓阿爾諾從此在業界獲得帶有質感兼具果敢性格的稱號:披著羊絨大衣的狼。

「我告訴我的團隊,我們將建立世界上第一個奢侈品集團。這顯然是非常大的野心,不過也激勵了團隊,我們便開始著手打造,」阿爾諾希望能夠創建一個集團,讓旗下各個品牌享有創作自由的同時,其背後也有集團提供財務支援與協同作用。這樣的經營模式,也讓阿爾諾能夠雇用最優秀的人才。

於是,這個昔日看似過於前衛的理念,使阿爾諾打造出現今版圖遍布全球的商業帝國──LVMH。

併購各大品牌打造商業帝國

1989 年,阿爾諾收購由時尚品牌路易威登(Louis Vuitton)、香檳與白蘭地品牌酩悅軒尼詩(Moët Hennessy)所組成的 LVMH 集團,並持續在全球併購各類品牌及擴張據點。

時至今日,世界各國的任何一間百貨公司裡,琳瑯滿目的櫃位之中,有許多廣為人知的品牌都屬於 LVMH 集團,舉凡 Louis Vuitton、Givenchy、Celine、LOEWE、Bulgari、RIMOWA、Marc Jacobs。

而近年最受矚目的則是在 2021 年以 158 億美元收購的美國珠寶品牌 Tiffany & Co.。

LVMH 集團的成功之道

日本立命館大學經營學系教授長澤伸也在《LV 時尚王國:全球第一名牌的購併與行銷之密》一書中指出,阿爾諾的成功之道也許在於 LVMH 集團長年敢於選用年輕設計師、發展複合式品牌,並且在不同領域及國家拓張業務分散風險。

以 Dior 為例,阿爾諾曾從香奈兒(Chanel)挖角年僅 35 歲邦吉巴(Beatrice Bongibault),讓她獨挑大梁掌管 Dior 的營運。

為了重振服裝部門,邦吉巴汰換長年雇用的首席設計師波漢(Marc Bohan),取而代之的是義大利著名設計師費瑞(Gianfranco Ferre)。

儘管這些不分年齡或國籍的選賢與能方式,在當時的法國時裝界引起譁然。然而,這些隨著時間替換的新銳設計師,都成了打造 LVMH 帝國的重要樑柱。

另一方面,LVMH 集團長年積極拓張業務範圍,主要跨足包括葡萄酒與烈酒、時裝與皮革製品、香水與化妝品、精品與珠寶等領域。

除此之外,雖然奢侈品具備高利潤的性質,卻也相對容易受到世界各國失業率攀升、景氣惡化、戰爭爆發、疫情擴散等因素導致業績下滑。

因此,LVMH 集團在全球設立各類品牌的據點,便能降低個別國家面臨負面狀況時,對集團造成的衝擊或風險。

家族成員各司其職

在奢侈品這個領域,阿爾諾認為發展家族企業不僅具備優勢,更是成功的關鍵。

經歷兩段婚姻的他,育有 1 個女兒及 4 個兒子,他們現今也各自在 LVMH 集團的旗下品牌嶄露頭腳。

阿爾諾指出,當你發展家族企業,便會獲得兩個優勢。第一,你可以思考的更長遠。第二個優勢在於雇用人才。當人們看到令人稱羨的景象時,他們並非加入一間匿名的公司,而是加入一個家族。

如今,在阿爾諾的帶領之下,LVMH 集團已經走過 34 年,並堅持著數十年如一日的經營理念。

(本文出自遠見

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