Managertoday 經理人

想談成大生意? 說服金主投資4大絕招

2019-10-21 04:21:49
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-vGpoNNC2-Q4/VFGvX8QYp6I/AAAAAAAASGY/VhCnU5OXgI0/s720/shutterstock_136830548.jpg
能否在投資者心中留下好印象,引起他們的興趣,成敗在此一舉。你可以把握4個提案技巧: **絕招1:展現熱情,但別吹噓** 提案的第一個關鍵,是讓投資者對這個商業機會感到興奮,也對你

能否在投資者心中留下好印象,引起他們的興趣,成敗在此一舉。你可以把握4個提案技巧:

絕招1:展現熱情,但別吹噓
提案的第一個關鍵,是讓投資者對這個商業機會感到興奮,也對你的團隊有能力實現感到雀躍。對事業的熱情讓企業家面臨困境時能堅持到底,是投資者想要看見的特質。必須注意的是,提案時謹防吹噓過度,讓人留下傲慢的印象。
熱情過度常使提案失去重點,「儘管我希望看到企業家處處以事業為重,但他不應該感情過於投入,而忘了給我評估這個商業機會的訊息,」著名創投專家喬治‧歐納特(George Allnutt)說。

絕招2:越短越好,簡化提案
由於要在短時間內吸引投資者的注意,提案者需要用簡潔、準確的方式迅速吸引投資者的注意力。你可以參考提案的「10-20-30規則」:提案的講稿不要超過10張,演講不超過20分鐘,講稿的字體不小於30號(限制你在講稿上呈現的字數)。
這個規則讓你簡化提案,如果需要10張以上講稿、超過20分鐘的時間、小於30號的字體,那你其實還不知道自己要表達什麼。

絕招3:細分市場,明確定位
提案者必須細分市場,選擇團隊能有所作為、真正讓自己與眾不同而勝出的那一塊市場,特別是在產品有多種用途的情況下。
提案者往往不能解釋他的產品能為顧客做些什麼?如果不能為自己的產品定位,那提案不太可能成功。

絕招4:反應靈活,用數字說話
回答提問是提案過程中最關鍵的一部分。提案者要聰明的做出反應,顯示出能理解對方、能傾聽、能互動的特質。這是投資者「觀察提案人」的時刻,切忌在回答時咄咄逼人,提案者最好能以平靜、對話的方式做出反應。
另外,投資者期望你是該領域的專家,尤其是在市場方面,當你有可能說出一些與人們期望相反的話時(特別是陳述全新的創意時),一定要有支持這些主張的數據。