Managertoday 經理人

《沒人敢告訴你的MBA大揭密》

2019-10-14 00:38:39
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-utfbe5ToYpU/VFGvaqLpeUI/AAAAAAAASG4/myrSD_5HP_o/s1024/
**MBA****不是學術機構 **如果你想要學巫術和魔法,你要去《哈利波特》故事裡的霍格華茲學院;如果你要學管理、學領導、學改變世界,你要去找間MBA來唸!MBA真的那麼神?究竟MBA教的「魔法

**MBA****不是學術機構
**如果你想要學巫術和魔法,你要去《哈利波特》故事裡的霍格華茲學院;如果你要學管理、學領導、學改變世界,你要去找間MBA來唸!MBA真的那麼神?究竟MBA教的「魔法與巫術」是什麼?

**求職訓練與職業介紹所
**「MBA在學什麼?」過去幾年來,有很多想要擠進「MBA演藝圈」的朋友、或是MBA的門外漢都常問我這個問題。

其實他們若去看看眾多MBA留學生的日記、部落格,就不難想像MBA大概經歷過什麼,不外乎求職、社交、玩樂、知識、朋友、挫折、挑戰、人生……,用一句話來說,就是「在求職的過程中,透過社交與知識的提昇,與一群朋友體驗充滿玩樂、挫折、與挑戰的人生」。若再精簡一點的說,就是「求職」。

我曾對許多人說:「MBA學校的本身,差不多就是一個『職業訓練與職業介紹所』」。但這樣聽起來好像又非常誤導,聽起來很不「高級」,不符合MBA愛打高空、愛包裝的基本教義。因此我又說:「MBA除了會傳授一些商業與管理相關的知識以及思考方式以外,還會讓你知道有什麼工作你可以找、以及如何拿到一份工作等(所以還是求職)。」

「求職」這件事情,在MBA裡面其實有非常精細的詮釋與內涵:先從認識自己開始,然後了解自己可能有的選擇(產業、公司、職位),接著教你如何脫穎而出、殺出血路;最後是如果你拿到工作之後,你應該怎麼拿翹(跟公司談判薪水、待遇等等),並且繼續追求表現。

**過程****1 ****認識自己:
**許多學校會透過某些專業的測驗或諮詢,來幫助你了解自己、以及自己在工作上的價值觀,進而了解自己適合的職業與工作內容。其實「認識自己」在你開學之後一兩個月就沒空去管了。

因為當你開學不久後,就會在校園裡開始看見各大知名企業代表來到學校招募,這些企業代表,會展現出對於自己工作的熱情,以及不可一世的自信,讓你誤以為進了他們公司就能擁有閃閃發光的人生;你也會發現同學們正如火如荼地投遞履歷表、忙著與公司代表打情罵俏、緊鑼密鼓地準備面試……,在你才剛進學校,甚至還沒有機會體會到所謂的文化衝擊之前,就馬上感受到找(實習)工作的壓力。

**過程****2 ****了解選擇:
**除了認識自己,了解學校外面的花花世界有什麼選擇也是非常重要的。透過學校以及學生社團安排的各種活動,你可以認識各種產業:醫療、科技、汽車、金融、能源、娛樂媒體、消費品等等,以及各種不同職位:行銷、財務、供應鏈管理、通路管理等。

瞭解了這麼多的產業與不同的工作角色,你會覺得MBA實在太棒了,讓你的眼界大開,知道自己原來還有這麼多職業的選擇。然而,許多學生即使參加了這麼多不同的公司與產業介紹,結果每個人都還是準備了履歷表給那幾間總是說自己很聰明的策略諮詢公司、那幾間在華爾街橫著走路的投資銀行、以及少數股票當紅的企業(例如現在的蘋果,我當時唸書時的Google)。大部分人選擇未來的方向,還是以「熱門」為依歸,他們總是忘情不了,那些策略諮詢公司的顧問、以及投資銀行的專業人士來到學校做公司介紹的時候,背後與頭頂所散發出的萬丈光芒。

但是在你還沒有進來MBA之前,你明明就已經知道了那幾間總是說自己很聰明的策略諮詢公司、也已經聽過了那幾間在華爾街橫著走路的投資銀行,你早就打定主意去那些地方了,後來多認識的那幾間公司、那些產業,對你來說只是備胎,萬一策略諮詢公司以及投資銀行不收留我的時候,我再去找那些公司。

**過程****3 ****脫穎而出、殺出血路:
**第一階段「認識自己」這個工作沒有空在MBA完成,就留給往後人生慢慢咀嚼;第二階段「瞭解產業與工作的選擇」也是個自欺欺人的屁,因為不管我瞭解多少種產業與工作,我都還是要殺進那些最熱門、最多人嚮往的公司,發揮我「雖千萬人吾往矣」的氣魄;所以前面兩個階段都是辦家家酒而已,這個階段才是真槍實彈,近身肉搏!

對台灣MBA留學生來說,這個階段很可能就是他們MBA的血淚史,主要由幾個主要元素組成:親屁股、履歷表與求職信、面試、拒絕信。

**(1)****親屁股:
**MBA是一個親屁股的過程。我們卑躬屈膝為的不就是一份自己想要的工作(或者不想要但是可以餬口或拿來炫耀的工作)?為了這個工作,你要展現實力也要展現熱誠,不過通常實力不容易展現的時候,讓人家感受到你的熱誠就是必要的,而熱誠的判斷標準來自於你親屁股親的多用力、多鹹濕。

 

**(2)****履歷表、求職信、面試:
**為了殺出血路、為了在暑假或畢業的時候找到安身立命的地方,你只好在競爭激烈的求職肉搏戰中,寫了各種版本的履歷表、一家又一家公司的求職信、以及經歷一次又一次爾虞我詐、虛情假意的面試。這都是為了要面對支付你昂貴學費的衣食父母、以及當初幫你餞行祝你凱旋歸來的親朋好友,所以你才把求職信當成情書在寫,把面試當成閃電約會一樣,一個接一個來。

**(3)****拒絕信:
**有些人在MBA的過程中沒有收過拒絕信,我替他們感到遺憾。而且履歷表、求職信以及面試這方面的技能,也會隨著自己收到拒絕信的數量而日益精進。

 

**(4)****找到工作:
**經歷了第三階段的腥風血雨,在祖先的保佑之下你終於找到了工作,拿到了聘用函。這時候你才發現,你的MBA不是為了你的畢業證書,其實是為了這張紙!你終於瞭解,唸MBA之前遞出了你的辭職信,為的就是換來這張聘用函,這比你每科成績都拿到A+還要值得慶賀,因為你找到的工作是好還是壞,大家一看就明白,你也藏不了;但你在學校的成績是A還是C,永遠不會有人知道,因為很多學校有「不公開學生成績」的規定!

書名:沒人敢告訴你的MBA大揭密:一個MBA的犀利告白
出版社:三采
作者:阿部昆 (陳冠學)
****台大工商管理學系畢業,曾幻想可以在好萊塢發展,所以存錢到好萊塢隔壁的UCLA(洛杉磯加州大學)唸MBA(企管碩士)。最後發現自己留在好萊塢,只能在那扮蜘蛛人跟觀光客拍照,所以MBA畢業後加入Bain & Company(貝恩策略諮詢公司)香港辦公室,擔任穿梭大中華地區的管理顧問。

後因懷念家鄉巷口鹽酥雞勝過商務艙的飛機餐,所以決定放棄香港的燈紅酒綠,回到台灣尋找人生意義,並且開始跟許多對於MBA有憧憬的年輕後進,分享充滿血淚的良心建議。

>買書去