Managertoday 經理人

尷尬嗎?發e-mail不如面對面!

2019-12-15 08:36:16
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-PrCO5gEmPSY/VFGuWJaejdI/AAAAAAAAR7w/3iKX2zoGUVk/s720/shutterstock_167526353.jpg
《關鍵對立》的作者之一葛藍尼(Joseph Grenny)認為,在某些情境下,利用科技產品溝通,只會使問題惡化。如果遇到下列5種情況,你應該與對方「面對面」溝通,才能得到最佳效果。 **

《關鍵對立》的作者之一葛藍尼(Joseph Grenny)認為,在某些情境下,利用科技產品溝通,只會使問題惡化。如果遇到下列5種情況,你應該與對方「面對面」溝通,才能得到最佳效果。

1.對敏感或爭議性的議題給予建議時……
你應該:私下、並當面告訴某人,他的衛生習慣不佳,已造成大家的困擾。 你不該:當著辦公室所有人的面問:「沒用體香劑的人請站出來……,志明,你別急著承認嘛!」

2.抒發存在已久的不滿時……
你應該:與對方約好時間,冷靜並專業地就事論事進行討論。 你不該:寄給對方一封電子郵件,主旨就叫做:「你惹人厭的十個理由」。

3.詢問某人為何出爾反爾時……
你應該:不要等到事情惡化,當發現某人讓你失望時,立刻向對方敘述你的期望及結果間的落差。 你不該:忍到在遺言中才交代,某個員工長期被你冷凍的原因。

4.表達可能引發爭議的意見時……
你應該:給對方一個雙向溝通的機會。尤其是當你打算告訴這個員工,你無法採納他花了一個月才完成的企畫書時。 你不該:在他的語音信箱中留下以下留言:「記得你上次給我的企畫書嗎?對不起,我無法採納。對了,別忘了來參加今天中午的老闆生日聚會。」

5.說出壞消息時……
你應該:給對方表達意見和不滿的機會,尤其是當你必須辭退這個員工時。 你不該:直接送他一封電子卡片,上面寫著:「你不用再來上班了!」