撰文 梁珈瑄
LINE 年底前注意!未綁定電話將刪除帳號、無聲訊息轉付費、3 項新功能一次看
2026 年進入年底倒數,LINE 用戶除了要留意帳號安全,近期也有多項新功能陸續上線或調整使用資格。LINE 官方提醒,僅連結 Facebook、尚未設定電話號碼的帳號,須在 12 月 31 日前完成綁定,否則將遭系統刪除。此外,無聲訊息即將轉為付費功能,通行金鑰、通話錄製及預約訊息等新功能也陸續開放,本文一次整理 5 項 LINE 年底新制與使用方式。
未綁定電話、僅綁定臉書的 LINE 帳號將被刪除
根據日前 LINE 台灣官方公告,帳號「僅連結 Facebook、未設定電話號碼」的用戶,必須在台灣時間 2026 年 12 月 31 日 23:59 前完成電話號碼設定,否則將被系統直接刪除。屆時除了無法再透過 Facebook 登入外,帳號內的貼圖、代幣、購買項目及重要聊天紀錄都將無法恢復與使用。
3 步驟檢查 LINE 帳號是否綁定電話
- 打開 LINE 主頁,點選右上角齒輪圖示進入「設定」。
- 點選「我的帳號」,查看「電話號碼」欄位是否空白。
- 若欄位空白,或目前僅連結 Facebook,代表帳號尚未綁定電話,須立即點選輸入號碼並完成驗證。
LINE 官方則建議,電話號碼、電子郵件與密碼這 3 項都應完整設定,並至少綁定 Apple 帳號或 Google 帳號其中一項。完整設定電子郵件並連動 Apple、Google 帳號,在帳號遭盜用或換手機時也更有機會登入救回。
設定時也須留意,必須使用「未綁定其他 LINE 帳號」電話號碼,否則會導致原先綁定該電話號碼的帳號將失去相關設定,可能影響帳號使用。電子郵件與 Apple、Google 帳號若重複設定在新帳號上,原帳號內的設定同樣會被解除,可能導致原帳號無法使用。
「無聲訊息」將於 11 月 16 日起轉為 LINE Premium 專屬功能
LINE 無聲訊息功能自 2020 年 6 月於 LINE Labs 內開放免費使用,至今已約 6 年,不過 LINE 官方 10 月宣布,這項功能將於 11 月 16 日起轉為提供給 LINE Premium 付費會員的專屬功能,未訂閱 LINE Premium 的用戶將無法再使用。
同時 LINE 也提醒,若想繼續使用 LINE Premium 的「無聲訊息」及其他會員專屬功能,必須先將LINE App更新至26.17.0(含)以上版本,相關功能才能正常運作。
LINE 3 大新功能:通行金鑰、通話錄製及預約訊息
LINE 通行金鑰是什麼?免輸密碼登入、最多建立 10 組
LINE 近期推出「通行金鑰(Passkey)」登入功能,讓用戶能直接透過手機的生物辨識功能,像是臉部辨識、指紋辨識等,即可直接完成登入操作。
官方指出,使用通行金鑰除了用戶不用記憶密碼、登入解鎖更方便之外,還擁有極高的安全性,能保護 LINE 帳號不受到密碼外流或釣魚詐騙攻擊的威脅,此外,通行金鑰也支援裝置間同步,若更換相同作業系統的手機,只要登入與舊裝置相同的 Apple ID 或 Google 帳號,就能同步使用原先建立的通行金鑰,不須重新設定。
目前通行金鑰功能僅支援 26.17.0 以上版本,且帳號須完成電子郵件綁定,才能啟用該功能。設定也相當方便,只要於主要裝置上點選「主頁」,接著依序點選「設定」、「我的帳號」、「通行金鑰」,就能依照畫面指示操作設定。不過,1 個 LINE 帳號最多可建立 10 個通行金鑰,每台裝置僅可建立 1 個通行金鑰。
LINE 通話錄製怎麼用?語音最長 1 小時、視訊也能錄
LINE Premium 新功能「通話錄製」於 10 月 30 日起,在 LINE Labs 開放所有 LINE 用戶免費試用,試用期間預計到 2027 年 1 月下旬,試用期間結束後,將轉為 LINE Premium 會員專屬功能,目前支援 26.16.0(含)以上版本的用戶試用。
只要於 LINE 主頁點選右上角的「設定」,往下滑進入「LINE Labs」,即可啟用「通話錄製」功能。之後就能在一對一的語音及視訊通話中自行開始或暫停錄製,開始錄製時,系統也會透過語音及畫面提示通知通話雙方。
語音通話每次最多可錄製 1 小時;視訊通話則可依需求選擇錄製畫質,使用建議畫質(720p)時,每次最多可錄製 20 分鐘;使用精簡畫質(480p)時,每次最多可錄製 50 分鐘。
通話結束後,錄製檔案會以 MP4 格式傳送至 Keep 筆記,方便用戶日後查看,若檔案尚未成功傳送至 Keep 筆記,可依畫面提示重新手動傳送,或儲存至裝置,若當日上傳至 Keep 筆記檔案超過 1GB,將無法傳送至 Keep 筆記,可後續手動儲存至裝置。
LINE 預約訊息怎麼用?可提前 1 年設定、最多預約 500 則
LINE「預約訊息」目前已列入 LINE Labs 功能清單,官方也公布詳細操作方式及使用限制。不過,目前仍採逐步開放,尚未提供所有用戶使用,用戶須透過安裝最新版 LINE 的主要裝置使用。
預約訊息可事先設定訊息傳送時間,由系統在指定時間自動送出,適合用於生日祝福、工作提醒或跨時區溝通。只要於 LINE 主頁點選右上角的「設定」,往下滑進入「LINE Labs」,即可啟用「預約訊息」功能。
目前預約訊息功能支援 1 對 1 聊天室、多人聊天室、群組聊天室及 Keep 筆記,僅能傳送文字訊息,每則最多 1 萬字。預約時間最早為操作當下 5 分鐘後,最晚可設定至 1 年後,並能以 1 分鐘為單位調整,每個帳號最多可預約 500 則訊息。
如何設定傳送預約訊息?
- 進入聊天室,在訊息輸入欄打好文字。
- 長按「傳送」圖示,選擇「預約傳送」。
- 設定希望傳送的日期與時間。
- 點選「預約訊息」完成設定。
- 也可以點選聊天室下方的「+」選單,選擇「預約訊息」進行設定。
訊息送出前,用戶仍可修改內容、調整傳送時間、選擇立即傳送或刪除;透過預約功能送出的訊息,顯示方式與一般訊息相同,接收者不會收到特殊通知。
預約訊息限制
- 尚未完成預約便關閉設定頁面,已輸入的內容將被刪除,不會自動儲存為草稿。
- 若仍有等待送出的預約訊息,卻在 LINE Labs 關閉該功能,原先設定的訊息也會一併刪除。
- 若預約與實際傳送時所在的時區不同,系統將以預約當下的時區為準。
- 若在群組設定預約訊息後有新成員加入,新成員可能無法收到該訊息,官方建議在新成員加入後重新啟動 LINE 應用程式。