Managertoday 經理人

成為說故事高手五大要點

2019-10-14 16:42:50
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-wEnOQQV6P24/VFGaE0bymrI/AAAAAAAARjo/2DoZnraAMlo/s720/ZZ066044.jpg
想要打動人心,一個動人的故事會比一篇正經八百的演講要更引人入勝,也更會被傳頌。說故事是企業經理人激勵人的好方法。以下5點可以幫助你說出一個好故事。讓你可以更有效地和他人溝通自己的想法。

想要打動人心,一個動人的故事會比一篇正經八百的演講要更引人入勝,也更會被傳頌。說故事是企業經理人激勵人的好方法。以下5點可以幫助你說出一個好故事。讓你可以更有效地和他人溝通自己的想法。

**一要:有相稱的音調。
**如果你說的是一個激勵性的故事,不能有膽怯或軟弱無力的音調。聽眾看著演說人的時候,故事的本身只占了印象的15%,其餘的部分則由聲音、動作,甚至整個人的感覺帶出來。故事的整體音調可以創造或破壞你的影響力,所以在說故事前,盡量放空自己,不要帶任何情緒,讓自己全然地進入故事裡。

二要:生動的手勢和肢體語言。
恰如其份的肢體語言可以增加渲染力,但不表示你就要揮舞你的雙手。越細微的手勢越有說服力,並且必須自然,否則反而會造成干擾。而如果你可以加上一張圖或一張漫畫傳達一個複雜的概念,會更有效果。

三要:別讓沮喪心理影響臉部表情。
說一個好的故事最大的障礙其實不在故事本身,而是講說者自己的心情,如果他們缺乏自信,自己都沒有被故事感動,還不如不要講。
人的細微情感很容易在臉上呈現,職業演員並不會刻意去訓練喜怒哀樂的表情,反而是訓練自己的內心感情。如果你想說一個關於希望的故事,別讓自己低落的心情破壞它。

四要:不相關的細節其實很重要。
《Fast Company》報導過惠而浦(Whirlpool)公司的案例,它們讓新進人員住在一個房子內七天,使用公司產品。
之後,其中一位銷售員說了一個用公司微波爐烤藍莓派的故事,包括派的滋味、表皮的香脆等,讓人垂涎三尺。他們了解到故事遠比品質數字要容易讓產品賣出去。

五要:掌握時間節奏和適時停頓。
在故事的笑點或轉折點可以稍作停頓,讓聽眾有時間思考、處理你的故事。時間節奏能創造情感,停頓和速度都可以為故事增添不同的意義。