Managertoday 經理人

策略祕技/10步驟,打造超人氣網路社群!

2019-12-13 00:04:48
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-seTiSCJa8kg/VFGunFwuJ6I/AAAAAAAAR-o/ClJRRbJSjB4/s720/shutterstock_132742529.jpg
<span style="color: #ff6600;">整理‧撰文/張鴻 文章來源《經理人月刊》9月號</span> ##步驟1:測試社群可行性 當你產生一個

整理‧撰文/張鴻
文章來源《經理人月刊》9月號

步驟1:測試社群可行性

當你產生一個經營社群的想法時,為了能了解這個想法的方向是否正確,可以到網路上找一個已存在且成功經營的討論區、聊天室或布告欄,建立一個討論話題,來測試社群的想法是否可行。

步驟2:熱切歡迎造訪者

成立一個社群網站,就必須全心投入在這個群體中。一般而言,訪客都不喜歡自己一個人待在偌大的空間中,因此,當訪客一現身時,要立即去歡迎你的訪客,並引導他到一個有對話的團體中。

步驟3:使顧客自動上門

將成立社群的訊息告知你潛在的參與者,將能使得你的網站熱鬧地開張。雖然這種情況需要事前的規畫、資源與些許的創意,但是若能在產生一個新的社群前,製造一些吵嘈聲,將有助於吸引人潮聚集。

步驟4:激發社群討論

經營社群網站,適時激發討論,有助於人們的知識創造與分享。

步驟5:招募志願幫忙的人

經營社群並不是一個人或兩個人的工作,即使你不需要一天24小時的經營社群,但是經營社群比規畫社群需要更多的時間、精力與努力。因此,若能招募志願幫忙的人,可以讓社群經營得更熱絡。

步驟6:訂定遊戲規則

你想要經營哪一類型的社群?以可種對話方式呈現?期待何種社群氣氛?要鼓勵哪些互動行為?若希望社群未來的走向能朝向你期待的方式呈現,制定某些規範與遊戲規則絕對是必要的。

步驟7:屬於大家的社群

讓這個社群不僅是屬於你的,也同時讓它屬於所有參與的社群成員,才能讓社群日益成長。

步驟8:讓社群自成風格

在規畫社群時,也要同時保有那些有不同想法的聲音,如此才會使得大家想要進來社群看看不同的論調。

步驟9:謹慎地成長

在社群慢慢成長後,你便會開始需要資料庫工程師、軟體開發工程師、系統管理員等的協助。因此,在你盡力網羅不同的人才合作之際,其實也正在同時壯大你的社群成員。

步驟10:培養社群引導員

每周有新的主題是很重要的好方法,會使得人們一再回來這個社群。好的社群經營技巧包括產生合時的議題、引言一周的主題、問一些大家有興趣的話題等。(取材自《解開KM成功密碼》,中國生產力中心出版。)