Managertoday 經理人

千附實業機械事業處處長張永明:門外漢開發資訊系統,助公司業績成長200%

2019-12-16 02:26:22
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-t1G_uKN5qsM/VGmWYxzlgaI/AAAAAAAAau0/WPpiOUs3NBs/s1280/%25E5%25BC%25B5%25E6%25B0%25B8%25E6%2598%258E_%25E8%25B3%2580%25E5%25A4%25A7%25E6%2596%25B0%25E6%2594%259D.JPG
因為不想再為他人作嫁,千附實業機械事業處處長張永明在4年前,走上了最出人意料的一條路:從MV導演,變成鞋機業務。然而,卻也是這個轉業的決定,讓他對於掌握在自己手上的業績與專案,更多了份責任感與積極性,

因為不想再為他人作嫁,千附實業機械事業處處長張永明在4年前,走上了最出人意料的一條路:從MV導演,變成鞋機業務。然而,卻也是這個轉業的決定,讓他對於掌握在自己手上的業績與專案,更多了份責任感與積極性,主動投入世界第一套製鞋機用「遠端監修系統」的研發工作,結果不但在2009年於台灣和中國取得專利,更因為市場反應良好,帶動海外業績成長超過200%,創下公司紀錄。

談及遠端監修系統的靈感來源,張永明笑稱一開始純粹是希望讓產品更「好賣」。他解釋,台灣製的鞋機多年來在市場上一直處於不上不下的尷尬位置:上有技術精密的歐洲鞋機,下有以便宜取勝的中國、韓國機型。為避免淪入價格戰,張永明不斷苦思如何提供具高附加價值的產品;很快地,他把腦筋動到售後服務上。

製鞋業是勞力密集產業,因此鞋子做不好,很多時候可能是人員調整不當、操作不正確所致。過去,千附不是派員至海外六十多國的客戶端,提供鞋機操作的教育訓練,就是透過代理商傳遞二手訊息;每當機器出問題時,也必須派員長途跋涉至當地了解詳情。人員的往返,不僅差旅費用龐大,客戶端也無法取得最即時、直接的協助與修正。

因此,張永明在積極拜訪Nike資深開發總監和多位鞋廠老闆後,決定針對使用者需求,開發「遠端監修系統」,一方面讓客戶透過手機、PDA、甚至iPad等隨身工具,就能隨時監控生產線,同時千附本身也能透過系統的錯誤碼回報,隨時掌握機器的運作狀況,比客戶更早發現問題,並即時透過系統配備的話筒與攝影機,一步步指導客戶排除困難,第一時間解決問題。

身為資訊系統的門外漢,要做出毫無先例的監修系統,對張永明來說並不容易。因此,一開始他不敢貿然地要求公司投入資源,只能私下組成專案小組,利用下班時間分工進行測試。很幸運地,這套系統在短短6個月內就研發成功,讓張永明順利取得上級的支持與資源;之後在中國、印度、印尼展出新系統時,也都大獲好評。

張永明認為,由下而上追求創新時,如何向公司爭取資源,往往是最困難的一步。不過,他用親身的例子說明了,「就像農村時代的打水機,要先加水才能打出水來;一定要先付出,資源才會源源不絕地來。」(撰文/郭子苓,攝影/賀大新)
千附實業機械事業處處長  張永明
獲選為2010年100MVP經理人。

■原載於《經理人月刊》2010年12月號No.73