Managertoday 經理人

你不需要按「讚」的朋友,只需要一起奮鬥的戰友

2019-11-12 06:26:59
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-XfCACGsXnYc/VHLeyfchGSI/AAAAAAAAczk/BOsnsuTx3d0/s1024/
在Facebook上貼文,得到很多按讚數時,你可能很高興,甚至有點虛榮。日本京都大學副教授瀧本哲史想要提醒你,在社群網站上對你的貼文猛按「讚」的朋友,比較接近於沒有共同目標的烏合之眾;而且,你為了「回

在Facebook上貼文,得到很多按讚數時,你可能很高興,甚至有點虛榮。日本京都大學副教授瀧本哲史想要提醒你,在社群網站上對你的貼文猛按「讚」的朋友,比較接近於沒有共同目標的烏合之眾;而且,你為了「回禮」,自己也會回給對方「讚」,就像是活在別人的人生劇本裡,平白浪費寶貴的生命。

人生路途上,你不需要那麼多按讚的朋友,你需要的是戰友(一起打拚的夥伴)。瀧本鼓勵讀者,積極接觸可以和你一起為了共同的目標共赴戰場的夥伴。

以便宜好用的日用品(commodity)為例,瀧本認為,人也像日用品一樣,很容易遭到取代。因此,他建議,每個人都必須認清,當今的世界已經邁入「團隊達成」(team approach)的時代,愈來愈難以單打獨鬥的方式苟活,唯有以團隊為武器,發揮整體戰力,才能避免自己淪為隨手可丟的日用品。

058-1

 

書中明確劃分的「團隊達成」與「團隊合作」(team work)的意義(參見【圖表】):前者由跨部門成員組成團隊,有效活用彼此互補的能力,挑戰及解決沒有前例可循、也無明確解決方法的問題;後者指團隊成員彼此互助合作,但是並無明確定義達成目標所必要的組織樣貌。

 

在挑選戰友的過程中,瀧本也強調,不要只想增加戰友的「量」,而要以精銳部隊的角度,講究少數戰友的「質」。此時,可自問以下問題盤點人脈:

1.頻繁碰面的是什麼樣的人?2.很少碰面,但是對於自己很重要的人是誰?3.自己屬於哪些團體?4.身邊的人是否擁有和自己截然不同的人脈網?

人脈,就是你的人生寫照;換言之,成功,端看你找到什麼樣的戰友而定。而弱者更應該善用團隊的力量,設法找到戰友一起達成目標。

058-2

 

圖片來源 / angermann via Flickr, CC Licensed