Managertoday 經理人

不說你不知道!開創「紙膠帶」風潮的公司,是家百年捕蠅紙企業

2019-11-23 00:21:08
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-krZ7itc6f4A/VLXfs8YKKAI/AAAAAAAAmao/YWOfiYLBNAo/s1280/mt%25E7%25B4%2599%25E8%2586%25A0%25E5%25B8%25B6.png
你有聽過「紙膠帶」嗎?<span style="text-decoration: underline;">[紙膠帶(Masking Tape,簡稱mt)](http://www.masking-tap

你有聽過「紙膠帶」嗎?紙膠帶(Masking Tape,簡稱mt),近年來幫助女生展現少女心最重要的功臣,只要把一段顏色繽紛、花樣可愛的紙膠帶,貼進行事曆中做為重點標記,就能在掌握工作進度的過程,還保持優雅、愉快的心情。

這個神奇的文創小物,是幾年前以生活雜貨、文具之形態在全日本大受歡迎,而引領風潮的「mt和紙膠帶」,是2008年3月由鴨井加工紙股份公司推出的新產品,銷售額在幾年內急速成長,甚至占全公司營業額的17%。

專務董事谷口幸生先生表示,鴨井加工紙股份公司原來是家創業百年的捕蠅紙公司,後來主力產品為工業用紙膠帶。2006年的某一日,在東京的世田谷經營咖啡廳的幾位女性來信說想來參觀工廠,嶄新的故事就此展開。

紙膠帶_flickr_othree_9640087723

Photo credit / othree via Flickr

「世田谷某間咖啡廳的老闆豬股小姐來信洽詢,說希望能參觀紙膠帶的工廠。我們通常是不接受參觀工廠的申請,不過她還寄來她和朋友兩人所做的『紙膠帶的書』,還真叫人吃驚呀。」

谷口先生之所以吃驚是因為,自己一向認為紙膠帶的黏著劑才是重點,然而她們卻著眼於紙膠帶的「顏色」並用來拼貼,甚至還做成一本可愛又漂亮的冊子。

「我有點興趣,因而決定破例接受她們的參觀申請,於是她們三位就來了。結果看著看著當然很開心囉。參觀完要回家的時候還要求說『希望你們發售更多不同的顏色』,不過當時我只是隨口回答說『我們會考慮』。」

沒想到,谷口先生一天比一天更覺得這很可能是新的商機。一個月之後,谷口先生聯絡豬股小姐她們,問她們「如果我要做的話,你們想要什麼顏色?」結果她們立刻裁色紙做成指定色卡,寄來連顏色名稱都標註妥當的顏色樣本。就這樣,谷口先生開始製做全新的紙膠帶了。

百年傳承_配圖2
圖片來源 / 遠流出版社

一開始,完成的全新紙膠帶擺在豬股小姐的咖啡廳販售。「我原來是做業務的,所以只要到東京出差,到工業用品代理店轉過之後,就想順路到代官山去,或是到今天位於吉祥寺的那家店去看看,為了業務工作就到漂亮的自然系生活雜貨店去了。一開始實在不太敢進去,『這個歐吉桑來這裡幹嘛呀?』要走進去真得很痛苦啊。」

努力終於有了成果,把紙膠帶當成全新生活雜貨、文具來販售的店鋪快速增加。他們總是揣摩時代趨勢,並製作新東西,這和他們平常的工作態度有關。「『傾聽使用現場的聲音』這是在公司內部一直強調的。工業用紙膠帶的業務人員會帶著安全頭盔,到裝潢工人身邊去聽他們說話,問他們用起來怎麼樣。然後回公司反映,接著由開發部接手研究能否解決困難的地方。」

mt紙膠帶
 圖片來源 / mt紙膠帶官網

「我們是偶然遇到『mt』這個巧思的。可是或許其實它每天都在面前。可能只是視而不見。若是下定決心一定要想辦法做出來,我想總有一天就連看不到的地方也都會清楚浮現。我希望我們公司往後依然能繼續引進新東西,同時逐漸轉變。並不是因為傳承了百年就很了不起,我想重要的是,能夠以什麼樣的型態來迎接不同的階段。活用舊東西,新東西就會誕生。

 

(本文摘自《百年傳承》第一章、〈傾聽顧客聲音,開發出暢銷商品mt紙膠帶〉)

首張圖片來源 / mt紙膠帶官方網站