Managertoday 經理人

《論語》教我的職場智慧:不受重用時,要能沉得住氣

2019-11-23 06:59:58
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-gJuuDbqA7EQ/VJGIz--oTxI/AAAAAAAAhig/z_HWkAb5Lb0/s1024/
城邦媒體控股集團首席執行長何飛鵬在《自慢7:人生國學讀本》一書中提到,當他就讀士林初中(國中)時,當時的校長在正常的課業之外,每個星期另外開設二小時的國學課程,把同一學年的幾個班級,集合在大禮堂,由她統一教授《論語》

城邦媒體控股集團首席執行長何飛鵬在《自慢 7:人生國學讀本》一書中提到,當他就讀士林初中(國中)時,當時的校長在正常的課業之外,每個星期另外開設二小時的國學課程,把同一學年的幾個班級,集合在大禮堂,由她統一教授《論語》。不僅要考試,而且還要求背誦;初中三年,幾乎教完了全本的《論語》。

這樣的訓練影響何飛鵬的一輩子,因為不只是背誦,也幾乎讓他接受《論語》中所講述的所有道理。雖未必能全然身體力行,但至少是「雖不能至,然心嚮往之」,爾後啟發他對中國古文的興趣。像是盡量背誦課本上所教的國學經典,就算不能背誦,對其中的經典語句,也牢記在心,成為一生中不時引用的名句。

以下節錄《自慢7:人生國學讀本》一書,看看他如何從《論語》中獲得職場生存的智慧。

用之則行,舍之則藏

人生不可能永遠處在顛峰,也不可能永遠在順境中,人永遠要學會在順境中如何自處,也要學會在逆境中如何自我調適,自我排遣。「用之則行,舍之則藏」出自《論語》,數千年來,無數人用此箴言,以自我調適,每一個人都應仔細品味這兩句話。

【原文】
子謂顏淵曰:「用之則行,舍之則藏。唯我與爾有是夫。」子路曰:「子行三軍,則誰與?」子曰:「暴虎馮河,死而無悔者,吾不與也。必也臨事而懼,好謀而成者也。」——《論語 ‧ 述而》

【白話文】
孔子告訴顏淵說:「有能任用我的,我就把治國平天下的大道推行於世(一展身手)。如果無法受人重用時,就將這些大道藏於己身(沉潛);只有我與你能做到這樣啊!」

子路說:「如果老師率領三軍用兵時,要和誰一起去呢?」

孔子說:「空手與虎搏鬥,不顧危險;不借用工具,徒身渡河,到死都不知道悔悟的人,只是憑著血氣之勇,我是不會和他一起去的。和誰一起去的,必須遇到事情能小心謹慎、仔細謀畫的人。」

【何飛鵬解析】
一個年輕人離職前來看我,態度上有一些遺憾。他在我們公司已經工作二年,前半年表現極佳,很快就獲得主管的賞識,負責極重要的工作,可是後來有些事進行得不大順利,因而被調職到非主流的工作。

面對職位的調動,這位年輕人一直不適應,覺得被冷落,有志難伸,私下也多所抱怨,工作更是有一搭沒一搭,完全提不起勁來。

他的主管曾經向我求救,希望我開導他,我當然照辦,只是在整個談話過程,他不發一語,表面上對我說的話點頭稱是,但我知道他並沒有聽進去,他的「我執」太深了。果然過了沒多久,他就辭職了。

職場工作就和人生一般,有順境、逆境,當機會來了,有人賞識的時候,我們就應該「用之則行」,拿出渾身本事,好好發揮,盡其可能做出成果。如果無人賞識,未能被重用,那我們就應該「舍之則藏」,暫時沉潛退隱,把自己的本事和抱負隱藏起來,等待他日有機會重出江湖。

這就是孔子與弟子顏淵及子路的對話,孔子誇讚顏淵能「行藏用舍」,可是引來子路的不滿。子路問孔子:「老師若統帥三軍,要和誰一起去呢?」孔子回說:「赤手空拳打老虎、徒步過河,死了也不後悔的人,我是不會和這種人一起去打仗的。一定是要面對事情會戒慎恐懼、善於謀畫又能決斷的人,我才會與他共事。」

子路是個大膽用事的人,任何事都積極進取,就算時空環境不佳,他也會大膽前進,因此孔子告誡他不可暴虎馮河,要戒慎恐懼,仔細謀畫。

「用之則行,舍之則藏」是職場工作的箴言。我記得剛當記者時,受命採訪的單位都是不重要的機構,眼看別人每天的新聞都很重要、很熱鬧,只有我不大有空間發揮。

這時候我不能抱怨,我只能在這些邊緣機構上地毯式的挖掘新聞,耐著性子,等待機會。果真一、兩個月之後,我採訪的冷衙門終於發生了大事,而我過去幾個月默默耕耘打下的基礎,也讓我能好好表現一番,每天不斷的獨家新聞、連篇的深度報導,我立即成為眾所矚目的明星記者。

「用之則行」,說來做來都容易,難的是「舍之則藏」。要在不被重用時,沉得住氣,持續積極而健康的投入工作,並且努力的自我學習,等待機會,適時出擊,這需要耐性、智慧與過人的毅力、勇氣。

【後記】
1. 這兩句話的重點在第二句「舍之則藏」,要在不受重用時,要能沉得住氣,要能健康而正向地持續工作,這需要極大的自我控制。

  1. 在「舍之則藏」時,絕不可以有不遜的抱怨話語,要能雲淡風輕,視一切為當然。如果真的沒有太大的空間發揮,那就可以自己去進修一些專業技能,把精力用在學習上,不要浪費了時間。

延伸閱讀 /

1. 領導者最重要的任務是什麼?《貞觀政要》裡的經營智慧

2. 哪種主管會拖垮團隊?《孫子兵法》:在這 6 種人中