Managertoday 經理人

領導者最重要的任務是什麼?《貞觀政要》裡的經營智慧

2019-11-13 23:23:05
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1490777944-73736@900.jpg
中國是個泱泱大國,唐太宗很難顧及每一個角落,時常掛念地方首長是否可以好好執政。旗下有分公司和部門的領導者,都對太宗的想法心有戚戚焉吧?

貞觀三年,太宗吐露心聲:「朕由於夜夜擔心民生社稷是否幸福,以致於夜不成眠。」

最令他擔心的,正是地方長官是否能確實施政這一點。何況中國是個泱泱大國,君主的目光很難顧及每一個角落。正因如此,人事既是最重要的課題,也是最令一國之君擔憂掛念的事。

於是太宗在畫著全國領土的屏風上,寫上各地方首長姓名,不分晝夜眺望這面屏風。相傳他甚至連什麼地方的誰在何時做了什麼善行都詳細記錄在上頭。「國家井然有序或動盪不安,多半攸關地方首長的施政手法。無論如何,都必須在各地安排優秀的人才。」

我想全國,不,應該是全世界旗下擁有分公司的組織領袖,都對太宗的想法心有戚戚焉吧?

讓唐太宗夜不成眠的原因:人才

《史記》中有一段故事可以引以為鑑。內容有關廣為人知的周朝政治能手周公旦(即周公)。他輔佐兄長周武王,對於討伐殷商多有貢獻,武王過世後成為攝政,為國家打下穩固的基礎。

相傳周公後來曾對成為魯國君王的兒子伯禽提出下列諫言。《史記卷三十三.魯周公世家第三》曰:

「我於天下亦不賤矣。然我一沐三捉髮,一飯三吐哺,起以待士,猶恐失天下之賢人。」

(我有幸居高位,但若聽聞有優秀人才出現,我仍會想盡辦法親自應對。我曾在洗髮時三度握著頭髮出門,也曾在用餐時三度吐掉口中食物去見賢人。我最害怕的,就是錯過優秀的人才。)

即便不是位高權重的人,遇到上述情況,一般大概都會回答「我在忙,請你下次再來」吧?但是,偉大如周公的人,最重視的卻是會晤優秀人才。這也展示出領導者遴選人才時,必須像周公一樣懷抱著熱誠才行。

這段故事以「握髮吐哺」或「吐哺捉髮」的成語流傳至今,是一段極其知名的佳話。

如果各位讀者對採用人才有了輕視或延宕的想法,請回想起這句話。

失去獲得優秀人才的機會,這件事本身就是導致組織未來發生危險的要因之一。請務必記得, 領導者在工作中最應優先完成的事項,正是獲得優秀的人才。

「找不到好人才」是怠慢職務的推託之詞

我經常聽到感嘆「找不到好人才……」的聲音。我想如果太宗聽到這句話,一定會嚴厲地駁斥回去吧。

在〈擇官第七.第三章〉中,太宗曾以嚴厲的口吻以「你並未積極尋求人才」訓誡官拜尚書右僕射的封德彝。至於太宗是怎麼斥責他的,內容如下:

你說你找不到具有特別才華的人物,但我打從一開始追求的就不是那樣的人才。就如每種容器都具有各自的用途一樣, 以「這人的這種能力,可以用在這項工作上」的觀點來尋找人才不就好了嗎

太宗在最後還留下了一句知名的「經典臺詞」。

「且何代無賢,但患遺而不知耳。」

(任何時代都不可能「沒有優秀人才」。朕擔憂的是,優秀人才實際上確實存在,只不過我們找不到他們的存在。)

聽到太宗這番話,封德彝不禁面紅耳赤,垂頭喪氣地退下。

太宗斥責他的內容,簡單來說就是 「只會感嘆沒有人才、等待人才自行出現,根本是怠慢職務」

光憑學歷、考試成績無法作為錄用的基準

另外,在貞觀三年,太宗又給了杜如晦這樣的忠告:

「比見吏部擇人,惟取其言詞刀筆,不悉其景行。數年之後,惡迹始彰,雖加刑戮,而百姓已受其弊。如何可獲善人?」

(朕看著最近錄用的人,不禁認為你們只用文藻和寫作能力在評價一個人。那個人以前有什麼優秀的表現、將來能夠做些什麼?你們應該更加仔細調查才行。否則,不出幾年,那個人的缺點就會浮上表面。犯錯的人當然得接受刑罰,但不代表事情就此解決。畢竟國民已經因為那個無用官員的關係蒙受損害了。比起懲罰無用的官員,你們更應該努力尋找並採用有能力的人,這麼一來也就沒有事後懲罰的必要了。)

對於太宗這番話,杜如晦舉出在唐朝之前曾打造長期政權的漢朝人事回應:「聽說漢朝錄用人員時,官員會造訪每一名候選人的鄉里,打聽此人是怎麼樣的人物,經過完整的事前調查後才任用。因此人們都流傳當時是個人才豐富的時代。但是現在每年有高達數千名人員候補,沒辦法一一調查清楚。而且大家都打扮得儀表堂堂、能言善道,想知道他們真正的為人相當困難。」

在太宗看來,這樣的辯解聽起來不過是個,因此他果斷地回應: 「那就倣效漢朝,訂立確實可靠的人事策略不就好了?」

這段對話可以直接對應到現今企業雇用職員的方法上。大企業總是習慣先以書面資料進行審查。實在無法像太宗所說的那樣清查每一名人物的背景。

但是,光以大學成績、考試分數、面試時精確無誤的模範解答、完美無缺的行動等表面上的作為當成錄用基準,這樣的做法是否可靠?值得企業思考。

(本文出自《天可汗的領導學》,野人出版。)

延伸閱讀 /

1. 組織有這6種人,衰敗是遲早的事!魏徵給唐太宗的提醒

2. 我從帝王身上領悟的馭下之道:老闆有這3種行為,才能找到好人才