Managertoday 經理人

工作壓力令你焦慮不堪嗎?你該看這本書

2019-11-15 01:29:42
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-LaDal5r5ibo/VGGGDcW_lXI/AAAAAAAAVT4/vuB3Resp67A/s1024/
這不是一本告訴你如何戒除焦慮的書,而是作者幾十年來飽受焦慮所苦的人生告白。如果你也曾深受焦慮的煎熬無處訴說,或者正因工作壓力而焦慮不已的話,那麼你更該看看作者是如何度過他的焦慮人生。 ###面對巨

這不是一本告訴你如何戒除焦慮的書,而是作者幾十年來飽受焦慮所苦的人生告白。如果你也曾深受焦慮的煎熬無處訴說,或者正因工作壓力而焦慮不已的話,那麼你更該看看作者是如何度過他的焦慮人生。

面對巨大壓力,如何才能從容自若?

打從兩歲起,本書作者史考特‧史塔索(Scott Stossel)就是個焦慮症患者。10歲那年,甚至因為嘔吐恐懼症幻想自己的身體會因嘔吐而瓦解,在分不清現實與幻想下,而被送進精神病院鑑定治療。歷經多年來試過各種治療焦慮的方法,至今仍未痊癒。
恐懼與焦慮就像史塔索的孿生兄弟般,如影隨形地跟著他,讓他只要一受到驚嚇就想逃、一緊張就想吐,心理治療、藥物控制,甚至酒精,都無法完全紓解他的情緒問題。為解決自身的困惑,史塔索決定從了解焦慮開始著手,並將它寫成書。他說:「本書是焦慮的文化史與知識史研究,加上我自己的焦慮經驗談。」而史塔索想要探討的問題就是──為什麼有些人在巨大的壓力之下,仍然面不改色、從容自若;而有些人只要感覺一丁點壓力,就會恐慌起來。

焦慮不全然是壞事,就看你如何面對

從事編輯工作的史塔索回憶,某次為了蒐集資料撰寫名人傳記,有幸入住甘迺迪家族(Kennedy family)別墅。在一個周末晚宴前,為尋求寫作靈感,他信步走進別墅外的花園,偏偏就在此時腸躁症的老毛病發作,讓他焦急地尋找廁所,甚至一度想到草叢堆中解放,無奈當晚美國前總統柯林頓(Bill Clinton)也獲邀參與盛會,整個別墅內外布滿了安全人員,為避免引起安全人員的注意,史塔索只好狂奔回別墅。
就在史塔索獲得解脫之際,他赫然發現自己整條褲子沾滿馬桶的污水,而晚宴的鈴聲就在此時響起,大廳滿是賓客,焦急的他急中生智,換下長褲拿一條毛巾圍住光溜溜的下半身,飛快地穿過長廊衝回房間,深怕被人發現,卻在樓梯遇上小約翰‧甘迺迪(John F. Kennedy)。
又有一次,為治療嘔吐恐懼症,史塔索嘗試「暴露療法」(一種以毒攻毒的療法,例如把病人嚇得魂飛魄散後,之後病人就知道怎麼面對恐懼),在醫生的協助下乾嘔了一個上午,卻吐不出任何東西來,反倒是陪同的醫生看著他乾嘔了一上午,感到噁心最後醫生竟然吐了。
與焦慮交手幾十載,史塔索有失亦有得。史塔索坦承,雖然焦慮的想像有時令他憂慮到快瘋狂,但也使得他計畫得更周詳,防範所有無可預見的危險或不好的後果。甚至臨場焦慮也能協助他,快速評估情況,應付麻煩、化解衝突。「我能存活也許是拜焦慮之賜。我不管做什麼都瞻前顧後,小心翼翼。」

徹底了解焦慮,從中釋放自我

時隔多年後,史塔索找上當初曾治療過他長達25年的醫生,兩人談到他的病情,醫生悠悠地說:「你的確有焦慮的病症,然而,你並沒有被擊垮,你熬過來了。儘管你受到很大的挫折和阻礙,還是完成了很多了不起的事。你真的該好好稱讚自己。」
對此,史塔索在本書最後說出了他的心願:我並不奢望我的焦慮症能完全治癒。只希望藉由將自己的恥辱和恐懼公諸於世,從中獲得新的力量,減少焦慮。儘管焦慮成疾,但他還是挺過了人生中艱難的挑戰,找到可以發揮長才的工作(雜誌社編輯),而且成績斐然。
丹麥哲學家齊克果(Søren Aabye Kierkegaard)曾說:「了解焦慮是每個人都必須經過的冒險歷程。不想了解焦慮,只會在焦慮中滅頂,對焦慮一無所知,也無法存活。人活著,最重要的事就是好好了解焦慮。」如果人生注定無法避免焦慮,那麼你更該好好地徹底了解它,也許有一天你也能像史塔索一樣,從了解焦慮的過程中獲得救贖。

圖片來源/Shutterstock