Managertoday 經理人

升遷前的基本認知:你以為的低價值工作,其實價值很高!

2019-11-18 01:54:01
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-g9l3SfjPiJ4/VGBVBZ_bGqI/AAAAAAAAUas/hnFGTFL0TQw/s1280/handsome%2Bman_shutterstock.png
努力一定就會有成果嗎?每天加班熬夜,公司交代的事都任勞任怨完成,但是升遷加薪總輪不到我,到底為什麼?我想應該不少人都有這樣的煩惱吧! 初入職場時,有一次主管要我設計一份「生產排程表」的表格,這份

努力一定就會有成果嗎?每天加班熬夜,公司交代的事都任勞任怨完成,但是升遷加薪總輪不到我,到底為什麼?我想應該不少人都有這樣的煩惱吧!

初入職場時,有一次主管要我設計一份「生產排程表」的表格,這份表格看起來沒什麼了不起,卻讓我前後修改超過十次,包括字體大小、表格高度、長度等,每次改好讓主管過目時,心中都覺得很不高興,總覺得他每次都挑三揀四,故意挑毛病。

為了這份表格,我還特地跑去問工廠組長,「請問怎麼修改現有表格,比較能符合你的需要?」沒想到工廠組長卻說,「你又沒在工廠待過,永遠都不會改到我們真正可以用的表格啦!」這句話讓我非常挫折。

一陣子後,同樣又是這份表格讓我被主管念了一頓,回到位置上,回想這半個月都在跟這個表格相處,不免心生怨懟,「我是學設計,應該來這裡畫設計圖發揮長才,又不是來這裡當文書專員修改表格!」當時我非常不開心,索性直接走出公司,我當時心裡只有一個念頭,「到哪去都可以,就是不要再看到這個表格了。」

獨自走了半小時後,我開始靜下心來仔細想一個問題,「為什麼主管要我做這件事?」百思不得其解後回到公司,問了一下隔壁的資深同事才發現,原來主管前前後後找了很多人做這件事,但就是做不好。頓時,我有一股想挑戰的衝動,我想如果可以把這件事做好,主管一定會覺得我很厲害。

於是我開始從這張表格了解前後流程,最後不但完成表格,還畫出整套公司的流程,讓主管大吃一驚!主管其實就是希望藉由這個表格重新設計公司流程。

為什麼我會從排斥做這個表格到想盡辦法把它做好,前後最大的差別在於,一開始我並不了解這份工作背後的意義,做得很不高興又不情願,但是當了解背後意義,讓我甚至還想挑戰這份工作。

低價值與高價值工作間的差別

每次回想當初這個表格工作,都覺得很有意思。後來慢慢成長並剖析箇中意義,我開始意識到,職場中類似的事件其實一直不斷的重演。

我的體會是,任何工作其實都可以分成兩類,第一類是「低價值工作」,第二類是「高價值工作」,工作內容大都是「低價值工作」的人,很可能覺得很努力但是升遷加薪總輪不到自己,「高價值工作」內容比例高的人,可能看起來沒做什麼事,卻能不斷升遷加薪。

那麼,到底什麼是「高價值工作」?什麼又是「低價值工作」?這必須從主管的角度來看。對主管而言,「高價值工作」通常是困難度較高,需要長時間完成,做得不好可以接受,能見度高。相對的,「低價值工作」通常是單純或重複性高的工作,短時間可以完成,做得不好容易被罵,能見度不高。

以表格為例,我把「製作表格」這件事定義成「低價值工作」,而把「表格背後的流程設計」定義成「高價值工作」。以業務單位而言,「打報價單」本身可能是「低價值工作」,而「與客戶進行報價談判」就是「高價值工作」。

所以,如果你想求表現,獲得比較多的升遷加薪機會,你會想做哪一種工作呢?當然是「高價值工作」。

但是,現實的狀況是,大多數人都喜歡接看似簡單容易完成的「低價值工作」,而不願意接吃力不討好的「高價值工作」。所以,如果你願意主動接下別人不願意做的事,就等於接下「高價值工作」;另外,處理主管的燙手山芋,也等於接下「高價值工作」。

雖然在職場初期或是初到新工作環境,我們不一定會被立即指派「高價值工作」,甚至幾乎都被指派「低價值工作」,但是仍然要想辦法在自己的工作中提高「高價值工作」的比例,以降低「低價值工作」的比例。那要怎麼做呢?最直接的方法,就是把「低價值工作」轉變成「高價值工作」。

了解「低價值」工作背後的「高價值」意義

平常要多留意主管關心什麼議題?主管的主管又指派了什麼任務給他?平時就要學會站在主管的角度思考任何一件工作。即使同樣一件事,我們可能認為是「低價值工作」,從主管角度看來可能是「高價值工作」。

所以,看似再沒意思的工作,如果用主管的眼光來看,就能看出一份工作的價值所在。例如主管非常在意成本與效率,我們便可以把「設計表格」這件事,轉換成「通過設計表格,思考如何優化或簡化流程的方法」;把「統計交通費」這件事,轉換成「通過交通費的統計分析,思考如何降低交通費支出的方法」。

也就是說,如果這件事轉換成功並產生結果,那麼這件事對交辦任務給你的主管而言,將大幅超越他原本的期待。

圖說明

將「低價值」工作與公司策略結合在一起

平常多留意公司策略,像是公司希望提高或降低什麼指標,希望解決什麼問題等,才能夠透過手中的例行性工作,為公司做出貢獻。

例如今年公司的策略是強化客戶服務,提高客戶滿意度,就可以把「統計交通費」轉換成「通過交通費的統計分析,思考如何降低客戶在旅途上不方便的方法,以提高客戶滿意度」,或是可以把「設計表格」,轉換成「通過設計表格,思考如何讓客戶降低填各式表格的方法以提高客戶滿意度」。

每個人都希望自己的表現被主管看到,所以提高自己手上工作中「高價值工作」的比例,是唯一的一條路,也就是把手上的「低價值工作」轉變成「高價值工作」,希望大家能藉由高價值工作轉換計畫表,將手上的工作轉換後填入「高價值工作轉換結果」欄內,認真計畫並執行,主動向主管提出自己的看法,持續的努力下,我相信未來每天加班熬夜、任勞任怨,但是輪不到升遷加薪的人,絕對不是你!

延伸閱讀/

無可取代的人才,升遷當然比較快!明星員工的5個共同特質

圖片來源/Shutterstock