Managertoday 經理人

沒按「正確的順序」打掃家裡,只會愈收愈亂!5個原則營造出怦然心動的家

2019-10-21 09:53:03
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-LdVdoICSXMY/Vmu0ZWpabaI/AAAAAAABkB8/npCVx1h_urE/s1024/
你聽過「怦然心動的整理魔法」嗎?這個由近藤麻理惠獨創、以「怦然心動」來判斷物品去留的整理術,竟然能讓人們經由整理收納來改變心情、翻轉人生! 從日本發跡後,麻理惠的概念成功席捲全球,橫掃各國網路書市熱

你聽過「怦然心動的整理魔法」嗎?這個由近藤麻理惠獨創、以「怦然心動」來判斷物品去留的整理術,竟然能讓人們經由整理收納來改變心情、翻轉人生!

從日本發跡後,麻理惠的概念成功席捲全球,橫掃各國網路書市熱銷排行榜,她還被美國《時代雜誌》選為2015年度百大影響人物,所有人都在期盼,還有哪些具體、可以執行的整理祕訣,能幫大家打造一個怦然心動的家。

今年11月,《麻理惠的整理魔法:108項技巧全圖解》正式在台灣上市。麻理惠在自序裡提到,一個會整理的人,絕對不是能把家裡打掃乾淨而已。在學會家中各個區塊的收納方法之前,一定要把握5個整理的原則:

1. 下定決心「一次徹底整理」

真正的「整理」,並非單純地讓房間變整潔,或只有親友拜訪時看起來乾淨,而是一套=「足以改變人生的怦然心動整理術」。其中的祕訣,就是一口氣在短時間內,把徹底完成整理,絕對不能分區塊、長時間進行。「只要體驗過一次完美無缺的整理,你就會打從心底決定再也不要住在雜亂的環境裡!」

2. 思考理想的生活

麻理惠建議,動手整理之前最好先思考一下:「你想在什麼樣的家裡,過什麼樣的日子?」別認為這件事根本不重要,只忙著快點動手整理,因為這就是為何你以前整理完三天後,就打回髒亂原型的關鍵。弄清楚你想要的生活,才可能維持下去。

3. 別按照「場所」整理,同一類物品要集中整理

如果按照場所別整理,你就很難搞清楚自己擁有多少書、多少衣服、多少文具…因為它們可能分散在書房、客廳和臥室。最佳做法是一口氣整理完同類的物品,你才會發現「原來買了這麼多件大衣阿」,掌握現狀、也避免再做出不適當的消費。

4. 整理物品,有一個「正確的順序」

整理其實是有順序的,必須按照「衣服→書籍→文件→小東西→紀念品」來整理,否則你絕對整理不完的!麻理惠發現,大多數人從紀念品開始整理,就會忍不住回憶起當初的美好時光,到最後根本無心理會家裡的雜亂。而且,為了要以怦然心動與否決定物品是否該丟棄,馬上整理紀念品可是會落得「難以判斷」只好通通留下來的結局,失去整理的意義。

圖說明

5. 問自己是否怦然心動

只有讓自己心動的東西才能留下,其他一律該丟棄。判斷的時候,一定要仔細的觸摸,感受自己的身體反應,全身細胞都往上跳的感覺,就表示心動。

圖片來源 / jinkazamah via flickr, CC licensed
製圖 / 吳瑄庭