Managertoday 經理人

你曾遇過最好和最差的主管?這5個面試陷阱題,該怎麼答?

2019-10-19 02:34:18
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-gxuDI61-3YY/VGGBrVdKFRI/AAAAAAAAUvY/4mMvEzgN5gM/s1024/
面試就像一次快速約會,素不相識的雙方在見面後,都想在短短一席話中努力表現出自己的優點、做出機智的反應,以便讓對方留下良好的印象。不過有時第一印象太主觀,主考官為了不看錯人,可能會在過程中設置各種問題陷

面試就像一次快速約會,素不相識的雙方在見面後,都想在短短一席話中努力表現出自己的優點、做出機智的反應,以便讓對方留下良好的印象。不過有時第一印象太主觀,主考官為了不看錯人,可能會在過程中設置各種問題陷阱,以試探面試者的智慧、性格、反應能力。求職者識破這些陷阱,才能小心巧妙地繞開它。

上世紀美國卓越成功學大師奧里森.馬登(Orison. S. Marden,1850-1924)親自設計210道經典表達練習題,在此提出主考官故意會問你的問題,從你的表達判斷是否你是他們要的將才。(美國歷史上近百年來的知名企業家,從「石油大王」洛克菲勒、「汽車大王」亨利福特,到近代的比爾.蓋茲、霍華德.舒爾茨、沃爾瑪、賈伯斯、史蒂芬.史匹柏,都曾公開推崇他的溝通談判典範。)

陷阱題1:對於這工作,你似乎比較缺乏相關經驗?

如果回答「我不認為」「並不是這樣」,你已經掉進陷阱了,因為對方希望聽到的是你對這個問題的看法,而不是簡單、生硬的反駁。

你可以用「您這樣說我並不完全同意」「確實部分如您所說,但我認為……」作為開場,接著立即婉轉地表達不同的意見。

有些主考官會故意提出讓面試者尷尬的問題,例如:「你的學習成績並不優秀,為什麼?」「大學期間你沒有擔任幹部的經歷,也沒有參加社團,這會不會影響你的工作能力?」等等。碰到這樣的問題,有的求職者會不由自主地擺出防禦姿態,甚至開始辯解。這樣做,只會掉入主考官的陷阱,招致愛找藉口或過於自信的評價。

最好的回答應該是,不要掩飾迴避,也不要過於直接,你可以坦然承認,並試著分析其中的原因,然後帶出你另外的優點。例如:「在校期間成績之所以不夠優秀,是由於當時擔任社團負責人,投入社團活動太多精力。花在社團的心血雖帶來不少收穫,但導致學習成績不夠好,這點一直讓我耿耿於懷,之後也努力補強自己的成績。」

在面試中屢戰屢勝的李察有過這樣的面試經歷:

李察的學習成績並不算頂尖,面試時引起主考官的質疑:「你的成績好像不太好?」李察不慌不忙地回答:「除了學習,我還有參與不少活動,而我在其他專業課程的表現都很不錯,如果您有疑問,也可以再考考我的專業知識。」

李察委婉而真誠地避開了令人尷尬的問題,並將主考官的注意力引導到他最拿手的項目上。

陷阱題2:你曾遇過最好和最差的主管?

這個問題表面上是在詢問一個事實,實際上是在試探你所認為的好、壞主管是什麼類型。

大多數公司樂於聽到你所喜歡的主管類型是:熱心協助員工學習和成長,參與員工的工作進度,慷慨給予員工精神和物質獎勵……如果工作生涯中能遇到這樣的主管,自然是件幸運的事。但如果沒遇到,還是可以發表自己對「好主管」的看法與期許。

至於「最差的主管」,又該怎麼回答呢?記住不要直接攻擊某位最差的主管,會使主考官懷疑你的人際交往能力。例如你說「他很偏心」,主考官心裡想的可能是:為什麼他喜歡別人勝過喜歡你呢?又如果說「主管不說清楚工作任務」,對方心裡可能又想:是不是因為你缺乏理解主管命令的能力呢?

注意掩飾並消除言談中所有的負面評價。必須正面、積極地陳述自己的工作經歷和自身特質。例如,「主管不太分享工作經驗與心得」,強調的是對知識的渴望;「主管很少參與工作進程」,強調的是你希望加入一個更有凝聚力的工作團隊。

陷阱題3:你如何打發休閒時間?

「參加聚會時,你喜歡獨處,還是喜歡成為眾人的焦點?」「談一談你最要好的朋友。」「選擇朋友時,你會考慮哪些因素?」諸如此類的問題,看起來問的是關於生活的輕鬆話題,實際上是在考察你的人際交往能力和與人相處的能力。

對於這類問題,不必拘泥於實際情況,可以適當地誇大,因為主考官無法查證你所說的是否屬實。一般來說大多數人都願意和開朗、大方、善解人意的人交朋友,而不願意與那些過於清高、氣量狹小、毫無生活情趣的人相處。

陷阱題4:經過這次面試,我們認為你不適合,你認為這是什麼原因造成的呢?

面對這個讓人尷尬的問題,可以這樣回答:「我認為面試是五分靠實力,五分靠運氣。不能指望一次面試就能對一個人的才能、品格有充分地理解和認識。這次面試讓我學到了很多,也發現了自己的不足,包括臨場經驗不足和準備得不夠充分,希望以後能有機會再向您討教。我接下來也會再加強自己,避免今後工作中出現類似的問題。另外,如果還有機會,希望您能對我再全面客觀地考察評價,我會努力使自己完成此職缺的要求,甚至做得更好!」

其實,主考官是在考察面試者的應變能力,如果對方真的認為你不適任,也不可能再提問。所以要沉著應對,不要陷入圈套而顯得太過沮喪。回答時把重點放在補強自己的不足上,讓人看出你積極進取的特質。最後也別忘了誠懇地向主考官請益,讓他覺得你是個願意虛心學習的人。

陷阱題5:你認為金錢、名譽和事業哪個重要?

這個問題,看似選擇題,其實只有一個邏輯前提,亦即「三者是互相矛盾的,只能選擇其一」。但這並非正確的邏輯,不可以上當,要在冷靜分析後,明確指出這個前提條件並不存在,再進一步解釋三者的重要性及相互關連。

對於誘導式問題要十分小心,否則會帶給主考官「缺乏主見與創新精神」的印象。例如上述的問題可以這樣回答:「我認為三者之間並不矛盾。大學畢業後出來找工作,滿足生活需求、追求事業成功當然是人生的主要目標。社會肯定個人事業的表現,有時是金錢,有時是名譽,有時兩者都是。最好的狀況是,在追求事業的過程中,能同時獲取金錢和名譽,而這三者對我們而言都很重要。」

主考官的陷阱

有些企業的人力資源部在應徵員工時,會對職位做充分的評量,以利於精準地進行招募。有的公司甚至已為新員工做好職涯規畫,而刻意在面試過程設置陷阱題,以檢測面試者是否具有該職位所要求的工作能力和素質。

對於政治問題和其他較敏感的問題,許多人不願表達觀點。主考官為了打消面試者的顧慮,可能會這樣問:「你周圍的人對這個問題有什麼看法?」面對這個問題不能大意,也不能說謊,因為只要回答的是自己的意見,都可能因此暴露出自己的觀點。

主考官也可能用「投射法」來測驗面試者的真實想法。例如,主考官讓你看一幅圖畫,並根據這幅畫編一個故事。這種方法一方面是在檢測你的想像力,另一方面是測驗你深層的心理意識。這時你可以大膽構思,最好能有一些新奇的想法,表現自己的創造和想像力,但不要忘記一個原則:編造的故事情節要健康、積極、正向思考。因為主考官會從這些編造的故事情節中,探究你內心的真正想法。

這是一道需要仔細分析的關卡,掌握了面試問題的精髓,才可能識破主考官的提問陷阱。

延伸閱讀/

「你之前離職的原因是?」這個問題答不好,學歷再高也沒用!

「你有什麼問題想問嗎?」面試官的最後問題,這樣答才加分!

(本文出自圓神書活網,原文請點此

圖片來源/Shutterstock