Managertoday 經理人

為什麼「吃到飽」的方案這麼多人選?小心這些讓你荷包失血的消費陷阱!

2019-11-22 06:33:22
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-GCwXAVDgBRg/V20H60fLUEI/AAAAAAACtAg/NSluoIrBclwmMw2nmx513b1SGFiqNS9vACKgB/s1280/breakfast-buffet_pixabay.jpg
你決定去吃到飽餐廳盡情吃喝,不料次數過多,造成體態走樣;於是,你又打算到健身中心運動,把鮪魚肚練出馬甲線。正當猶豫是否成為永久會員時,看到手機新款上市

你決定去吃到飽餐廳盡情吃喝,不料次數過多,造成體態走樣;於是,你又打算到健身中心運動,把鮪魚肚練出馬甲線。正當猶豫是否成為永久會員時,看到手機新款上市,換機的同時,心一橫就選了「行動上網吃到飽」的費率。

從餐廳、健身中心到手機,「吃到飽」的概念無所不在。即使付出的金錢可能高於實際的食量、運動量或行動上網量,人們還是覺得物超所值。這種「只要付錢一次,就能盡情享受的消費行為」,稱為「單一費率偏差」。

任教於德國哥德大學(Goethe University)的班.史基樂(Bernd Skiera)發現,人們對於單一費率(吃到飽)如此著迷,有4個原因:

1. 保險效果(Insurance Effect):

人們如果是先享受產品或服務,之後才看到帳單,往往會有不安全感。單一費率能讓人有效對抗這種不安全感,如同享有保險一般。

2. 跳表效果(Taximeter Effect):

有些人坐計程車時,每跳表一次就會坐立不安,心裡面不停地想,「照這樣跳表下去,到目的地時,車資不知道有多貴。」然而,當車資固定(大眾交通運輸工具或包車)時,這些緊張兮兮的乘客便能放鬆下來。

3. 便利效果(Convenience Effect):

省去確認支出細項的麻煩,同時也能盡情享受各式各樣的產品與服務。

4. 誤判效果(Overestimation Effect):

有些人高估自己前往吃到飽餐廳的食量、每周去健身房的頻率,以及手機行動上網使用量,但是,這種誤判的好處是讓當事人方便享樂。

下一次,當你在決定手機是否採用「上網吃到飽」的單一費率時,先把「每個月的費率×綁約期間」;然後找出以往按照通話量與使用量計費的手機帳單,兩相比較看看是否划算之後再做決定。

延伸閱讀 / 同樣一筆錢,為什麼「獎金」比「薪水」更容易花掉?

資料來源:《讓你荷包失血的思考謬誤》,商周出版