Managertoday 經理人

別讓自己「忙到沒有時間去...」在這個以「成果」為導向的職場,更不能錯過這件事!

2019-11-14 06:26:24
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-jzmVFiZDyiM/V392ujLVg4I/AAAAAAACyKk/hsINCY07iT0qMK2V3BNBaxIPNZGgQ9OfQCKgB/s1280/phone_glass_stocksnap.jpg
現代人長期處於快節奏生活,以及以成果效益導向的職場,我們的心靈花園正在消失。不久前,我和一家大型投資銀行的科技長拉吉普一起共進午餐。過了一個小時之後,

現代人長期處於快節奏生活,以及以成果效益導向的職場,我們的心靈花園正在消失。

不久前,我和一家大型投資銀行的科技長拉吉普一起共進午餐。過了一個小時之後,當我們回到他的辦公室,他收到一百三十八封新的電子郵件。在我們用餐時,他的電郵訊號聲響個不停。「我怎麼可能一直緊跟著這些訊息不放呢?」

他對此束手無策。拉吉普的集團裡有將近一萬名員工。他向我抱怨,「我忙到沒有時間思考。」

別一味追求工作產出,停下來思考、學習

「沒有時間思考」,這句話從領導人口中說出來,特別令人擔憂。但我們其實經常聽到身邊的人這麼說,不需要等到管理一萬名員工,幾乎每個人都常有這種感覺。

不是說我們沒有生產力,事實上我們的產出驚人,我們可以交出各種成果,每天要做許多決策、規劃並運用預算、領導團隊、撰寫提案等等。但就某方面來說,我們的生產力正是問題所在;在狂熱追求產出的環境中,有件事我們錯過了,那就是學習。

在忙碌的日子裡,我們很少深入分析自己的體驗、仔細琢磨別人的看法,或是評估決策對未來的影響。做這些事都需要時間,需要放慢腳步。但誰有時間做這種事呢?於是我們愈來愈少反省,結果限制了自己的成長。

每天都要花時間思考,讓心沉澱

如果能夠持續學習,卻又不必被迫打亂生活,豈不是很好嗎?如何每天找時間停下來思考學習呢?

我們需要的,只是在我們的「花園」裡漫步幾分鐘,讓心沉澱。我建議拉吉普,找出最能讓他靜心思考的地方,然後養成習慣每天去。

我已經養成每天進行各種「花園漫步」的習慣了。

其中一種方式是戶外運動。每次出去騎腳踏車、跑步或散步,我總是能夠想出新東西,帶回更好的點子。這是我最喜歡、也是最可靠的創意發想花園。

另外一種是寫作,在寫作的時候,想法漸漸成形,寫作經驗會推動我一步步發展出世界觀。有些寫作內容沒必要跟人分享,像是每天寫日記的效果就不錯,所花時間也不多。

和朋友、同事談話,也可讓我煥然一新又深受啟發。當然談話對象要慎選,寬容慷慨的人最可貴,而我也小心不濫用別人的情感與時間。我的開場白通常是這樣:「你有幾分鐘可以跟我討論一些事情嗎?」我不會把談話變成牢騷訴苦,也不是在尋求對方肯定,而是專注在討論我的觀點。

適時思考與沉澱,反而能夠有更強的工作能量

所謂「花園漫步」可能非常迅速,我設定手錶每小時發出聲響,在聲音響起時,就問自己過去一個小時過得如何,接下來一個小時打算做什麼。一分鐘幾乎是一眨眼的事,但足以稍做停頓,並帶來助益。每天下班前,我也會花幾分鐘檢討當天所做的事。

曾名列《高速企業》商業界百大創意人士的福克斯 (Chris Fox),要管理臉書的工程師和程式設計師,他和拉吉普一樣,是個大忙人,他說:通勤時間就是我最有生產力的創意發想時間,我不必刻意去思考什麼,但在這段時間,我反而有極強的聚焦能量。

忙到不能思考、分析或反省最重要的問題嗎?離開電腦、放下手機,摒除令人分心的噪音,每天創造出一段「花園漫步」時間,看似沒有焦點,卻是最能聚焦創意發想的時刻。

延伸閱讀 / 成功人士工作、生活遊刃有餘的秘訣?因為他們比你更懂「休息」

圖片來源 / stocksnap
(本文出自「天下文化」,摘自《關鍵4秒:最成功的人如何做出好決定》原文請點此