Managertoday 經理人

一個簡單小習慣,把壓力變成助力!

2019-11-19 19:21:01
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-qBuj_4WJ78A/V8VWv8dLStI/AAAAAAADRgU/NBmefW086QUNoRDUl46K-YNHB6YdTMOVgCKgB/s1280/young_man_teenager_fresh_shutterstock_262734242.jpg
苦惱於壓力的人往往有個特徵:「將壓力照單全收」。如果不想累積壓力,想順利地將壓力發洩出去,最重要的就是理解如何與壓力共處。雖然這並不容易,最簡單的做法

苦惱於壓力的人往往有個特徵:「將壓力照單全收」。如果不想累積壓力,想順利地將壓力發洩出去,最重要的就是理解如何與壓力共處。雖然這並不容易,最簡單的做法,其實是將壓力當成「跳板」。這就是「延伸目標」的思考模式。

所謂的延伸目標,指的是「設定無法輕易達成,必須稍微付出一點努力才能達成的目標,達成之後才有價值」。當事情的發展不如預期時,雖然會感覺到壓力,只要能克服此時的壓力,自己就會獲得成長。過大的壓力雖然不好,適度的壓力卻能幫助自己成長,秉持這種想法與壓力共處才是最重要的。「需要稍微努力」程度的壓力,能使人變強。

其實,我們人體之中也有一套和「延伸目標」相同原理的適應壓力系統。那就是「免疫系統」。當外來細菌侵入體內時,免疫系統會製造出名為抗體的物質,和細菌作戰。當某種細菌第一次侵入我們的身體時,身體可能會出現發燒、怠惰等反應,然而拜免疫系統之賜,當這種細菌第二次侵入時,身體裡已有了抗體,對細菌有了抵抗力(免疫力)。

反覆這種過程就能提高身體的免疫力,讓我們即使活在充滿細菌的環境中也能保持身體健康。面對壓力時也一樣。毫無壓力的生活乍看之下似乎是個天堂,其實反過來想,那只是活在無法鍛鍊抗壓性的溫室裡。唯有適度的壓力,才能夠讓心理與身體有所成長。

還有另外一個方法可以讓壓力變成助力。那就是戒掉「延後」的毛病。

容易累積壓力的人,往往也有習慣「延後」工作的傾向。遇到麻煩的問題或棘手的工作,總是說著「現在很忙,等一下再做」、「等精神好一點時再來處理」等等藉口,把該做的工作延後,試圖逃避壓力。然而,該做的事愈往後延,只會讓壓力變得更大。

請回想小時候的暑假作業。很多人都曾有過暑假快結束時還有大量作業留白的經驗吧。我也是其中之一。暑假的最後幾天,一邊被父母責罵,一邊和不知道能不能在開學前做完的壓力搏鬥,每天過著被壓力壓得喘不過氣的生活。說到底,延後只是苦了自己。

延後會造成哪些苦果呢?首先是心情無法百分之百獲得解放。只要事情還沒處理,內心深處總會有「非做不可」的焦慮存在,無法盡情享受其他事情帶來的樂趣。其次是擔心別人對自己失望。有時也的確會因此受到上司斥責。

即使能靠拖延暫時逃離眼前的壓力,累積的工作日後還是會變成更大的壓力侵襲而來。抗壓性差的人,往往就是有這種「拖延」惡習的人。面對討厭的工作,麻煩的任務時,「當下立刻去做」,才是真正能夠減少壓力的小訣竅。不要逃避壓力,而是要抱持不顧一切迎向壓力的念頭。

「當下立刻去做」的習慣,除了能安定自己的情緒,還能提高上司或同事對你的評價。「他是會馬上去做的類型」、「她有很強的行動力」等等,周遭會像這樣提高對你的評價。

要趁造成壓力的原因還輕微的時候儘快解決它。拖得愈久,壓力只會變得愈大,不可能減輕。和壓力相處的聰明方法,就是養成「立刻去做」的習慣。

延伸閱讀/

拋開壓力與焦慮,只需要問自己這3個問題!

壓力不會毒害身心,反而能為你帶來正面能量!史丹佛最受歡迎心理課

別傻了!壓力不可能消失,練習如何駕馭它才是關鍵

圖片來源/Shutterstock