Managertoday 經理人

「說了你也聽不懂!」面對別人的輕蔑,3 個策略讓你成功反擊

2019-11-23 03:51:40
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-3t94Uo93FR0/VI_9WzrfKZI/AAAAAAAAhQI/xOuQpJxwhBEdEen4HkHREd2TE5R7I5TDgCJkC/s1280/blame_shutterstock_185181686.jpg
當一個人主觀地認為自己高人一等時,他可能會說出「懶得跟他說了,反正他也聽不懂」、「跟他們一組,就是會很難做事」等等的評論,這就是「輕蔑」。從小到大,你

當一個人主觀地認為自己高人一等時,他可能會說出「懶得跟他說了,反正他也聽不懂」、「跟他們一組,就是會很難做事」等等的評論,這就是「輕蔑」。從小到大,你一定多少被貼過這種隱含偏見的標籤,有些甚至無形中造成傷害。

其實,無論是輕視、嘲諷或鄙視,對方的種種情緒,你避得了一時,避不了一世。你該做的,就是學習如何面對。

你必須得學會「面對」,穩穩地站在攻擊你的人「對面」。

《別人的情緒,你讀懂了嗎?》一書指出,要面對輕蔑,可運用的策略有3個:

1.勇於承認

我們都有可能因為一時衝動或不懂事,而鑄下大錯。但你第一時間的反應跟態度,才是決定你後續如何被對待的關鍵。

去年瞬間爆紅的泛舟哥,在颱風前夕受訪時,回答了一段:「颱風天,就是要泛舟啊?不然要幹嘛?」結果引發民眾一陣撻伐,認為他的行為不但不成熟,還可能連累到救難人員。

對泛舟哥而言,無心的玩笑話被放大檢視,造成如此大的批評聲浪,雖然感到驚訝,仍選擇在第一時間發文道歉,積極反省自己的不當言詞與行為。或許仍舊有人氣憤難平,覺得他被罵活該,但他勇於承擔應有的責任,反而贏得了多數人的認同。

2.自嘲或展現幽默

面對別人的嘲笑,無論出自惡意或無知,你可以選擇自嘲,或是試著展現自己的幽默,借用對方無傷大雅的挑釁,反而凸顯了自己的好肚量。

春秋時代,齊國丞相晏子奉命去楚國談判時,楚王想嘲笑晏子的個子矮,就命人只用小門來迎接他。晏子對於楚王的惡意嘲笑無動於衷,只是溫和地說:「到狗國,才走狗洞。我今天出使的是楚國,怎麼可以走狗洞呢?還是說楚國是狗國?」接待的官員聽完後,連忙請晏子從大門入城。

面對他人的惡意挑釁時,若當下直接情緒失控,或選擇默默吞下委屈,都無法捍衛自己的立場。晏子面對楚王的嘲笑,不但不慍不火,還將對方的攻擊言論轉回對方身上,連被將一軍的楚王都不得不敬佩起他。晏子在危急時刻的臨機反應,最終讓對方拋開成見,展現發自內心的尊重。

3.站穩合理的位置

在職場上,進對應退是一大學問,有時候不免會遇到不合理的事情,例如公司結構調整時,你被迫換部門,結果新部門的同事一直對你冷嘲熱諷,甚至為了給你下馬威,還故意不教你做事方法。

此時,你不妨從部門的整體效率跟績效表現切入,從一個合理的角度,告訴那些以老鳥自居的同事們:「你幫助我快點進入狀況,你才能早點開始減輕工作負擔。」

我們再來看一個真實歷史事件。當年清朝禁菸重臣林則徐身負皇命,來到廣州,各國大使為了挫他的銳氣,不安好心地邀請他出席晚宴。

大使們深知當時的中國人從沒看過冰淇淋,就故意端來給林則徐嘗鮮。果不其然,林則徐看著冒煙的冰淇淋,本以為嚥下的是滾燙的食物,卻瞬間被冰凍的口感嚇得一臉錯愕,逗得使節們捧腹大笑。

被擺了一道的林則徐,在回請各國使節的時候,回敬了一道「太極芋泥」,做法是將熱氣封死在淋過冰糖水的芋泥裡。可想而知,各國大使們一口咬下的瞬間,立刻燙出了兩行清淚。

林則徐看穿了各國大使的居心,沒有用實際的言語回擊,卻能在綜觀整個局勢後,站穩腳跟,找出合理又高超的策略回應,成功奪回對方的尊重。

《別人的情緒,你讀懂了嗎?》在此下了一個註解:

站穩理字,讓對方下不了馬威,還無法評斷你是非。

別人輕蔑你,或對你有偏見時,你擋也擋不住,但你可以運用智慧化解隨之而來的困境,更可以決定要不要繼續讓這些情緒深植在腦海中,揮之不去。

(本文取材自《別人的情緒,你讀懂了嗎?》,本事出版)

延伸閱讀 / 被欺負了就採取行動,只有自己能救自己!

圖片來源 / ShutterStock