Managertoday 經理人

企業培育頂尖工作者的秘訣:不是拼命工作,而是讓他們好好休假

2019-11-19 12:52:34
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-iL60umbYAMM/V7vAzXWVM0I/AAAAAAADN4Q/1yr1iu6GBvQ30U3NWLbqHjnqV2B1mxDlwCKgB/s1280/relax_break_shutterstock_219245134.jpg
當台灣政府還在吵國定假日7天假到底要不要放行、企業主拼命說「放假放太多有害國力的時候」,早有一批國外企業,他們不只鼓勵員工休假,還主動增加員工的休假時間,他們這麼做的背後,有什麼樣的管理思維?

當台灣政府還在吵國定假日7天假到底要不要放行、企業主拼命說「放假放太多有害國力的時候」,早有一批國外企業,他們不只鼓勵員工休假,還主動增加員工的休假時間,他們這麼做的背後,有什麼樣的管理思維?

在美國的企業裡,「放長假」(在文中將超過一週的休假視為長假)制度雖然仍屬罕見,但比例一直在增加當中。根據美國人力資源管理協會於2009年發佈的一項報告指出,當時約有5% 的企業提供給薪長假。到了2014年,比例攀升至15%(其中有3%給薪、12%無給薪)。

全美最早開始給長假的企業,應該是麥當勞1977年推出的制度,一開始這個制度提供八週休假,員工服務滿十年便可以申請。2006年,麥當勞推出一星期的迷你長假,每服務滿五年就可以申請,放寬休假的標準,使得每年麥當勞都有數以千計的員工在放長假。

或是我們可以把眼光轉到TED紐約總部,他們每年七月會停業兩週,整間辦公室的人都不進辦公室工作。

主要的原因是,當TED的研討會活動從實體延伸到網路之後,他們所有的員工全年幾乎都無法休息,因此TED的主管才會想出在年中強迫眾人一起休假的方法,好讓所有員工獲得喘息的空間與機會。

「當你有一群非常熱衷工作的團隊時,你該做的不是鼓勵他們更努力工作,而是需要幫助他們好好休息。」TED的研討會製作人瓊.柯恩(Joan Cohen)表示。

而你我所熟知的Google、Facebook、Adobe、英特爾及門羅創新(Menlo Innovations)等科技公司,都給予員工相當寬鬆、優渥的休假制度。這些提供給員工長假的公司,大多數都表示其所獲得的正面效益都遠遠多過於付出的。

美國前50大管理思想家、奧羅爾羅伯茲大學(Oral Roberts University)管理學教授大衛.博柯斯(David Burkus)在《別用你知道的方式管員工》一書中,闡明放長假,其實有兩個好處:

1.好好的休息跟放鬆:

提供給員工結構性的休假,其實有助於員工休息、充電,提高創意與工作動能。

美國投資研究公司晨星(Morningstart)也利用長假來鼓勵與肯定員工表現,「感謝員工幫助企業成長,同時我們也透過長假幫助員工成長。」

由於長假制度源於學術界,因此大多數有關於長假的研究都是在學術場域中進行。2010年,一項召集了129名教授,研究這些人休完進修假後的壓力程度、心理資源與生活滿意度,發現有休完長假的教授,壓力不僅變小了,心理資源與幸福感也有顯著提升。

簡而言之,一個放鬆、遠離工作的假期,確實能夠為工作者找回生活的動能,而在重新投入工作環境時,可以表現出更強大的生產能量。

2.輪休制度,培養接班人:

放長假的制度,英特爾也行之有年,其全球福利策略主管塔米.葛拉漢(Tami Graham)表示,每一次的長假,都可以讓代班員工訓練、學習新的技能,而這對企業來說,「其訓練成本與回收效益相比,根本微不足道。」

當然,代班員工不應該、也不可以將休假員工交付給你的額外工作視為負擔,因為休假是每個員工的權利(代表的是你也會有機會造成他人「負擔」),既然是公平、公開的福利制度,那你理應將額外的工作視為磨練新技能的機會。

企業不應該只看「員工休假的成本」,反而應該著眼於「員工休假帶來的效益」。才能真正思考休假對於一個工作者、乃至於整個企業會帶來的影響是什麼。

回過頭來想想,其實一個國家的國力、經濟發展乃至於GDP指數,應該跟員工願不願意超時加班、是不是休假太多一點關係都沒有,否則台灣早就應該超英趕美,樂勝那些年假超過1個月、每日絕對只工作8小時的歐洲人才對。

延伸閱讀 /

1.成為有觀點的強者!不是靠工作,而是好好生活
2.公司要成功,就該大方給薪、鼓勵休假!2個台灣企業的小故事
3.遊戲橘子給員工無限天數的有薪假!「這是落實績效管理的第一步。」為什麼?

資料來源 /《別用你知道的方式管員工》
圖片來源 / shutterstock