Managertoday 經理人

「背對黑暗,就能面向陽光。」東大醫師的三堂人生思辨課

2019-11-20 14:39:24
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-xxXPYqGjIyQ/WBScSQ3JH4I/AAAAAAADf6Y/rNGHJh3Ak0QwidUJzgxgcehISDmePw2OgCKgB/s1280/Dawn_Cristian%2BBortes_11516033133.jpg
「做事要全力以赴,之後不管輸贏,都應該把它放下。」這句話大家應該都耳熟能詳,因為結果已經變成事實,你想再多也無法改變過去。所以我們唯一能做的,就只有好好記住這次的經驗,讓下次能夠成功

不知道各位讀者有沒有看過羅賓.威廉斯(Robin Williams)主演的科幻電影《變人》(Bicentennial Man)?故事中,威廉斯飾演一位名叫安德魯的機器人,它在某個家庭服務了四代之久,直到它遇到了這代的主人,波夏。

它愛上了她,但身為人類的波夏,不可避免的會變老。為了讓波夏也能長生,安德魯嘗試各種方法,最後終於研發出了人工內臟。怎麼知道,當它想幫波夏續命時,她拒絕了它,並解釋「人生,正因有時間限制方顯美好。」因為時間有限,所以選擇有限,之後才會延伸出所謂的「好」和「不好」的選擇。

然而,東大醫師矢作直樹卻發現,明明時間有限,但許多人卻自縛於「不好」。寧願把時間浪費在跟自己打架,也不願意退一步,把握好自己的人生。他寫了《給活著的我們.致逝去的他們》,並以「人生,正因有時間限制方顯美好」為主軸,延伸出上班族該如何面對平日的工作,也就是正確的人生態度時間管理,最終做出不會後悔的決定。我從中學到了三堂課,希望它們也能對你們有所幫助:

1. 人力有時窮,不要讓失敗持續擴大傷害

「做事要全力以赴,之後不管輸贏,都應該把它放下。」這句話大家應該都耳熟能詳,因為結果已經變成事實,你想再多也無法改變過去。所以我們唯一能做的,就只有好好記住這次的經驗,讓下次能夠成功。

但說得容易,做得難,尤其是面對失敗。我每次輸了都很難過,並認為如果那個時候,多做點什麼;某個小地方,稍微改變一下,結果是不是會完全不同。那種不甘心,不是一兩句話,就可以撫平的。

但矢作直樹卻認為,真的不用想太多。身為醫生,全力以赴救助病患當然是基本。然而在急救現場,會發生什麼事真的都不足為奇。原本有起色的病患病情突然急轉直下,或是停止呼吸後突然復活也常會發生。

而這些掌握之外的事,就是要告訴我們,接受自己並非無所不能。即便你當初做了什麼,或是沒做什麼,也不保證最後一定會成功。講到底,失敗的原因有很多,而其中的關鍵往往跟你以為的有所差距,甚至跟你無關。所以檢討是必要的,但過於執著反而會傷害自己

日本一直很重視「覺悟」這樣的用語,表示抱持著「我要接受這一切」的態度來面對一切可能會發生的事情,這是一種「內心的準備」。像在提案、談判之前,事先假想好各種可能,包括失敗在內。這樣即使失敗了,也比較能平心靜氣地接受,不會影響到之後的表現與行為。

2. 評價,不過是某人的自以為是

什麼是好,什麼又是壞呢?各位讀者也常聽到吧,醫生是好、記者是壞;公務員是好,做工是壞,而這當然都不是正確的。先不論各行各業都有出類拔萃的人,抑或社會是需要各種職業存在。講到底,這樣的評價方式,都只是出於個人的價值觀而已。

也就是說,如果某人的目標是成為醫生,那他當然認為其他的工作都比不上。但這種評價標準只適用於,同樣把醫生當作目標的人。講更清楚一點,某人的目標是賺愈多錢愈好,那他自然把這個標準套在所有人身上。但對於把目標放在「使命」、「價值」上的人來說,拿金錢來評價他們的成敗,無疑是有失公允的。畢竟目標不同,採取的行動就不同,得到的結果也會不同。

所以矢作直樹認為:「世上的一切評價,終歸只是別人的自以為是。」他的母親曾跟他說:「只要你覺得好又不會帶給別人困擾的事,就儘管放手去做,別在意周遭人怎麼說。」不只因為時間有限,自己的人生當然是滿足自己最重要。如果總是隨波逐流,目標也只會一變再變,最後還是一事無成。

3. 不需糾結於選擇,答案自會出現

面對機會,你是先抓到再說,還是會先想想它到底適不適合自己?

我過去看到機會,總是先衝再說。因為機會不等人,而且說不定一輩子,機會都不會從我眼前經過。所以,看到抓住就對了,幹麻想那麼多?

但這種行為背後隱藏的其實是恐懼,害怕不馬上做選擇,就會失去什麼。許多成功前輩的教導,也助長了我們的恐懼。他們多半會跟我們說看到機會先跳上去再說,即使你不喜歡,也要勉強自己去做!等到克服困難後,嚐到甘甜,你就會進步,並發現這樣值得。

可是,如果到了那一步,發現自己還是不喜歡,誰來負責?畢竟我們跟他們不同,我們的成功跟他們也不同,但付出的時間卻是我們的

還有,勉強的日文其實是「無理」,意思是「違反道理」,只要是不合道理的事都算。而原本我們其實只要按照自己本來的樣貌生活,別勉強自己,就能過得很開心。但我們卻因為太過在意周遭人對自己的評價,而去做別人要我們做,但我們不想做的事,最後累積過多壓力,為之受苦。

最後,矢作直樹認為:「欲速則不達。」如果面對機會不知道如何選擇,就等待吧,「時間會解決一切。」如果你的能力足夠,機會一定會回頭找上你。不要因為趕著上車,而上錯車了,這樣反而浪費更多時間。

延伸閱讀 /

1. 邁向40歲,要學著捨棄的14件事

2. 遇到困難到底該不該放棄?想成功,你需要的是「決斷力」

3. 「工作的意義是?」跟著這 5 部千萬人都看過的 TED 演講,一起思考你的人生

圖片來源 / Cristian Bortes via flickr, CC licensed