Managertoday 經理人

你的人生,究竟要什麼?一位百萬暢銷作家的體悟

2019-11-22 16:00:25
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-qXDy8K_KT1I/WBS0TQ-O97I/AAAAAAADf6w/jvi4B-hDYpcRAruETQyRaEfKEmBIRC8vACKgB/s1280/flickr_think.jpg
有時候我會問自己「現在的工作做起來快樂嗎?」「你滿意現階段自己的表現嗎?」是為了提醒自己不要成為追求「這樣就好」的人,不能安逸於能夠偷閒,卻毫無成長的

有時候我會問自己「現在的工作做起來快樂嗎?」「你滿意現階段自己的表現嗎?」是為了提醒自己不要成為追求「這樣就好」的人,不能安逸於能夠偷閒,卻毫無成長的生活或工作狀態。而這些自省,都來自於知名作家林真理子(Hayashi Mariko)在《野心的建議》所分享的人生體悟。

林真理子在成為百萬暢銷作家前,其實經歷過一無所有的黑暗時代。而她自認自己能克服重重關卡,最終成為明星作家的關鍵,來自於她不願意認輸的「野心」。

或許你一聽到「野心」這個詞,可能會認為有點負面,因為野心的確有「心性放縱,有害人之心」的含意。實際上,日本辭典《廣辭苑》對野心做了另一種解釋─「與身分不相稱的奢望」、「渴望能有更大的進步,進而大膽向新事物挑戰的志向」

那麼,林真理子到底怎麼做到的?她所謂的野心又是從何而來?野心怎麼幫助她成功?我認為可以從她的人生經歷中,解答這些疑惑:

屈辱感,是野心的入口,讓積壓已久的不甘心發酵

求學時期,林真理子遭受過同學的嚴重霸凌,一開始她安慰自己「這種事情不會一直繼續下去」,直到她實在忍無可忍時,林真理子決定發憤念書,考上大家望塵莫及的好學校,與過去功課差又不亮眼的自己告別。而成功甩開以前霸凌她的同學們後,對於他們的責難和忌妒當然也就不痛不癢了。

林真理子認為,擁有野心的第一步就是─認清現狀。出了社會也一樣,若看到同儕待遇比你好,或相同職位的同事比你更受主管賞識,你只是一味地和朋友吐苦水、抱怨,那麼,一切都不會改變。

不甘心的同時,應該要安靜下來思考「自己到底還有什麼不足?」「今後該怎麼做,才能不用再忍受這種處境。」如此一來,你就可以比得意洋洋的同儕或同事早一步,為自己的人生、為自己以後要走的路,研擬更有深度的戰略。

除了有野心,還要夠努力

長大後,林真理子曾經一度窮到一天吃4片吐司果腹、短期內應徵40幾家企業全數槓龜的窘境。但她沒有因此出現太多負面情緒,反而將40幾封未錄取通知書用緞帶捆好,當成寶貝,並提醒自己「我不會永遠都是這個樣子」。每當工作或生活不順遂時,林真理子就會執行「重新播種」計畫─告訴自己想擺脫、解除不喜歡的狀況,就要採取具體的行動,因為「能幫助自己的人,只有自己」。

林真理子做了一個比喻,如果野心是車子的前輪,努力就是後輪。從車子的正面很難看到車子的後輪,但卻能把前輪看得一清二楚。這或許就像是光有野心,卻不努力就想一步登天的人,總是看起來特別狂妄自大的原因。相反地,若野心的前輪沒有轉動,只有努力的後輪拼命動,不僅徒勞無功,也沒什麼效果,但這卻是現在的人只追求小確幸的特點,沒有企圖心、以做乖寶寶為榮,但其實一切皆索然無味。

林真理子分享到,谷底生活是她培養野心的養分,她只要一覺得情況不對,就會大膽果斷改變現狀。你是自己人生的設定者,當然可以做無數次的重新設定,而反覆重來的過程中,你要相信自己只要努力,一定可以獲得什麼,這也會讓自己更有信心。

上帝給的時間這麼有限,你的人生,究竟要什麼?

出版了《買個好心情回家》,好不容易讓林真理子告別以前的坎坷命運,一躍成為暢銷作家。她卻在開始上各大電視後,遭受到了惡意的抨擊和誹謗,讓她在名利雙收之際,一度迷失,不知道自己該做什麼才好。但她停下來思考後,認定自己的未來是將「寫小說當成一生的志業」,於是重新專注於寫作,並告訴自己「不能認輸,一定要寫出更好的作品讓那些人閉嘴才行」。

若只用自認為和自己實力相等的工作量來安排時間,不做取捨也不試著突破現況,只將自己限制在一個框框裡,那麼絕對無法超越自己,也就無法繼續成長。不懂得如何想像未來的自己的人,常常是因為沒有感覺到上帝給的時間有限,所以才變成現今多數人都處在野心淺薄的狀態。

至於在追求理想的過程中碰到了瓶頸,不妨讓自己好好停下來思考,追根溯源地想清楚「自己到底想要什麼?」反而能讓自己更明白自己想前進的道路在哪。

甘地曾說:「首先他們無視於你,而後是嘲笑你,接著是批鬥你,再來就是你的勝利之日。」

林真理子每天都像這樣鍛鍊野心,她建議,若你也不甘於眼前的現狀,不想只追求小確幸,不如現在就找出一個具體目標,孵化出自己想法的野心吧!

延伸閱讀 / 不用勉強自己有「狼性」,但請一定要找出自己的價值與野心!

圖片來源 / withbeautiful via flickr,CC licensed