CEO這麼忙,為什麼還能讀這麼多書?學會這3種技巧,快速掌握書本精要


全世界的成功人士都有一個共通點:喜愛閱讀,且大量閱讀。

台積電董事長張忠謀每天閱讀6小時,除了中文書,他也讀外文書;Facebook創辦人馬克.祖克伯(Mark Zuckerberg)每年都會許下對自己的期許,去年即是每兩週至少讀一本書,他認為「書本比現今任何媒介,更能夠開啟一個人的感官」。

他們靠著大量閱讀強化談話濃度、提升思考邏輯、鍛鍊靈活腦力……,這裡就不贅述閱讀的好處。每天被忙碌的工作追著跑就夠我們煩惱了,這些CEO怎麼能有多餘的時間看書?或者應該這麼問,他們怎麼在有限時間,做到大量閱讀?

這跟時間管理雖然有些關聯,但日本知名作家齊藤孝指出,大量閱讀的人,恐怕有很多書都不是從頭看到尾的。

1. 讀書不用逐字逐句研讀

書並不是每一本都要細細品嚐、研讀,閱讀模式概括有兩種,一是為了將書裡的知識與資訊應用到生活的「目的性」閱讀,二是沉浸在書裡的故事及氛圍的「享樂性」閱讀。

為了多讀點書,我們應該把閱讀分成速讀、細讀,目的性閱讀(工作相關的實用書、工具書)就使用速讀技巧,擷取內容重點;享樂性閱讀(文學性書籍)就開啟細讀模式,慢慢品味書本況味。

速讀技巧概括如下:

買完書就去咖啡廳

當我們興致最高的看書時刻是「剛買完書」的時候,這樣的心動會隨著日子漸漸淡去,所以要在保鮮期過完前,趕快把書翻過一次,讓我們在下一次仔細閱讀時有個美好開端。

建議在買完書的當天,趁著還對它保有心動的時候,帶上它走進咖啡廳吧!

善用書腰、目錄

拿到書本,先看一下書腰跟書封、摺口文字,再翻閱內文的大小標題,就能很快地掌握整本書的大意。

接著,透過目錄,找到我們想知道的重點在哪一章,再放慢速度研讀,加強整體認知。

從結論讀起

若要簡單知道整本書的大意,其實不用從頭開始逐頁閱讀,只要從重點內容讀起即可。

寫過許多實用書的齊藤孝指出,寫作時第一章通常會從「至今為止大家都是這樣想的吧?」切入,第二章開始帶入「目前的學說」,第三章起,才是重要的內容,最後一章則是結論,也就是全書的精華。

所以,從最可能是結論的章節讀起,能讓我們更清楚自己讀這本書的目的,也能直接得到總括全書重點的內容。

2. 依心境搭配,一次讀多本書

齊藤孝指出,通常在他手邊同時閱讀的書會維持30本左右,它會把書依照時間、地點、場合搭配:上廁所看這本、搭捷運時讀這本、泡澡時看那本……,所以客廳、廁所、書房、臥室、外出包裡,到處都是書,他也就可以隨時隨地泡在書中。

有些人或許不習慣在讀完一本書前就拿起下一本,但這就像一條道路上塞了十輛車,只要前面的車不開,後面的車就會塞成一團,這樣怎麼大量閱讀?

與其抱著「一定要把這本書讀完才能開始下一本」的念頭,導致閱讀進度落後,不如將自己認為重要的內文挑出來閱讀。

3. 規定自己「把內容解釋給別人聽」

若把看書的目的設定為「看完要說明給另一個人聽」,我們勢必要先確實理解、整理,才有辦法解釋給別人聽。如此一來,你會在閱讀過程中更專注於書的內容。

除了閱讀理解外,說給別人聽還須具備「摘要能力」,而這項能力也會左右閱讀速度。只要把書中內容摘要給別人聽,這種行為持續三個月,不僅閱讀速度能加快,也能體會到內容都還在腦中的紮實感。

比起從頭到尾一字一句默念那樣細讀,熟讀書的重點與概要顯得更有意義,也更能記住、向別人引述,成為自己的養分。

延伸閱讀 /

1. 成功者為什麼愛閱讀、逛書店?日本CEO現身說法!

2. 買了書回家卻總是沒讀?這7個方法,讓你養成閱讀習慣!

3. 全球頂尖CEO推薦的25本必讀書單,來看看你讀過哪些?

資料來源 / 《大人的讀書全技術》,李茲文化出版
圖片來源 / Moyan Brenn via flickr,CC licensed


大人的讀書全技術:學會一分鐘抓住人心的關鍵字!

出版社: 李茲文化
●打開重度閱讀者的私房書單:作者及各界菁英分享最愛的75本必讀書單,你可以從中尋寶,啟動閱讀人生。 ●書中分享了重拾閱讀習慣的祕訣、大量閱讀的速讀技巧、提升品質的細讀技巧,到飆升閱讀成效的選書技巧。以及其獨創的三色原子筆技法、Best3引用法、兩成讀書法等。 ●史上最強,寫給大人的讀書全技術:比任何人都讀得更深、更會運用的讀書絕技。 ●透過閱讀鍛鍊思考力、專注力、提問力、表達力等專業職人的關鍵能力。

延伸閱讀