Managertoday 經理人

養成喝咖啡的習慣,小心越喝越累!最適合飲用的時機是...

2019-11-19 07:28:43
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1484409532-24235@900.jpg
許多人常常會藉由咖啡因來提神,希望自己可以不那麼疲憊,好打起精神專注於工作,讓工作效率更好些。但是,咖啡因真的是提高生產力的最佳方式嗎?

「一大早起床沒什麼精神,喝杯咖啡提神好了...」「忙了整個早上真的好累,下午跟同事去買杯咖啡好了...」「又要加班了,來泡杯咖啡喝,等等才有力氣好好工作...」

許多人常常會藉由咖啡因來提神,希望自己可以不那麼疲憊,好打起精神專注於工作,讓工作效率更好些。但是,咖啡因真的是提高生產力的最佳方式嗎?

攝取完咖啡因後,身體能量會一下子跌到谷底

假如喝完咖啡因飲料之後,不會出現能量一下子跌至谷底的問題,那麼它理所當然是提高生產力的最佳方式。可惜,事實並非如此。因為在你攝取完咖啡因 8 ~ 14 小時後(確切的時間因人而異),你的身體會把它代謝出去,因而導致能量一下子跌至谷底。

我們的身體和大腦裡都存在一種名為「腺苷」(adenosine)的化學物質,它會在你疲累時通知大腦。而咖啡因會阻止你的大腦吸收這樣的化學物質,不讓你的大腦知道它累了。但問題來了:

雖然咖啡因阻止大腦吸收腺苷,但腺苷仍會繼續分泌,直到咖啡因不再干擾吸收為止。屆時,你的身體和大腦會一下子吸收到大量累積的腺苷,導致你的精力水平直線下降。

好消息是,雖說攝取任何含咖啡因飲品之後,都會使你的精力跌至谷底,但只要你懂得善用咖啡因,它仍然可以說是一個強大的生產力工具。

小心,別因為咖啡因而陷入惡性循環!

每天早上喝一杯熱騰騰的咖啡。這看似是個很理想,而且也很悠閒的生活方式,但這麼做對你整天的能量水平未必是件好事。

再重複一下,你的身體要花 8 ~ 14 個小時代謝掉咖啡因。如果你一早醒來就喝咖啡,這意味著你的能量到了每天下午同一時間就會跌至谷底。此時,你要嘛就捏大腿提神、撐過能量低迷的時段,要嘛就再喝一杯咖啡。但後者可能會影響到你當晚的睡眠,因為你的身體需要一段時間才能完全代謝掉咖啡因,因而耽誤到你入睡的時間;許多人往往就掉進了這樣的惡性循環。

另外,我們的身體會隨著所攝入的咖啡因含量而逐漸適應。換句話說,如果你每天早上喝一杯咖啡,久了身體就會慢慢習慣這樣的量,直到它成為你的「新常態」。當你的大腦適應了原本所攝入的咖啡因含量,它甚至會開始長出新的腺苷受體(adenosine receptor)。

也就是說:當你從不喝咖啡變成一天喝一杯咖啡時,你的能量和生產力都會因此大幅提升;這樣的回饋非常即時,因此強化了你喝咖啡的新習慣。然而,一旦你的身體習慣了那樣的量之後,你若想要獲取充足的咖啡因,你就得每天早上喝下兩杯咖啡,因為你的身體已經適應了只喝一杯的量。如果你每天早上依舊只喝一杯咖啡,研究證實它並不如你剛開始只喝一杯咖啡那麼有效。

飲用咖啡因,一定要找到屬於自己的「適當時機」

當我寫下這些文字時,正值早上十點半;此時的我正坐在家附近的一間小咖啡廳裡,啜飲著中杯黑咖啡。雖然我並沒有習慣喝很多咖啡,但在像今天這樣的日子,我喜歡多喝一些。這樣做能帶給我更多的精力和專注力,我認為非常值得。

要從原本喝咖啡因飲品的習慣,一下子變成在適當時機才飲用咖啡因,並不容易做到,但只要循序漸進一定能順利改變。舉例來說,假如你很愛喝咖啡,每天要喝上兩杯,你不妨從四分之一杯無咖啡因咖啡開始改變;你應該不會感覺到多大的區別。

最棒的是,當你開始 慎選飲用咖啡因的時機,不再依原有習慣喝咖啡因飲品後,會發生一件神奇的事情:你的能量庫突然間變大了。 當你需要用到大量精力時,隨召隨用。碰到愈困難的任務時,你會需要愈多的精力,此時若能召來更多的精力,對你的幫助就會非常大!我只有在做下列這些任務前才會飲用咖啡因:

  • 發表重要演說
  • 寫重要的文章
  • 規劃我每日必做的三件事
  • 攻讀一篇複雜的研究論文
  • 從事很耗體能的運動(咖啡因已被證實有助於提升運動表現)

一天當中的某些時段裡,若有辦法獲取額外的能量,將會帶給你極大的幫助; 而對我來說,此時正是其中一個時段。

延伸閱讀 /

1. 睡前助眠喝......咖啡?你沒聽錯,7個讓你驚訝的助眠妙方

2. 把咖啡戒了吧!咖啡因,可能是邁向成功的隱形殺手?

圖片來源 / kaboompics
(本文出自 《最有生產力的一年》,天下文化出版;整理‧編輯 / 林柏源)