Managertoday 經理人

大學時以賺錢為目的瘋狂打工,是最愚蠢的投資!如果再來一次,你會怎麼安排時間分配?

2019-11-16 00:15:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1485329074-91652@900.jpg
小粟是個聰明人,對念書很在行、英文也拿手,剛考上心目中的第一志願,立志未來成為享譽國際的經濟學家。大學生活過了一陣子,在和一位年長的朋友聊天時,想請對方介紹兼職工作給他。

小粟是個聰明人,對念書很在行、英文也拿手,剛考上心目中的第一志願,立志未來成為享譽國際的經濟學家。大學生活過了一陣子,在和一位年長的朋友聊天時,想請對方介紹兼職工作給他。

小粟:「龍哥,你能不能在什麼英語培訓機構介紹一個兼職給我?」
龍哥:「為什麼?」
小粟:「就是想賺點零用錢。」
龍哥:「那你考過雅思、托福了嗎?」
小粟:「我才上大一啊,當然都沒考啊。」
龍哥:「是啊,你才上大一,著什麼急賺錢啊。」
小粟頓了頓,說:「你真不是好朋友。」

後來在小粟死纏爛打下,龍哥幫他介紹到了一個專門教小孩的機構教兒童英語。

第一個月,他賺了兩萬多元,十分開心地請龍哥吃了一頓飯。這樣的生活持續了整個大一下學期。小粟存了一些錢,所有人都為他叫好。可是,仔細一想,有一些不對的地方。因為如果你一個月從一個公司拿走兩萬多元,教個英文算時薪 400 元,一個月差不多要上班 60 個小時左右,再加上備課的時間,會不會有點太多了?

龍哥一問之下,小粟為求完美和求好表現,每天備課的時間高達 5 個小時,除去吃飯、睡覺的 8 個小時,以及平常的其他瑣事,她只剩下不到 5 個小時來應付大學的課,已經是一個兼職學生了。在不太缺錢的狀況下,兼職花的時間,遠遠大於應該是正職的學生生活。在最該學習的時候選擇輸出,大學四年的意義何在呢?

龍哥和小粟深聊了一次,小粟也同意自己不務正業花了太多時間。但想不到當他提辭呈時,因為表現優異,他的薪水漲了一倍。誘惑擺在面前,於是他繼續幹了一年。在這一年間,小粟的經濟知識愈來愈少,反而英語培訓的知識愈來愈多,看起來像是要成為英語老師。

小粟對此說:「不啊,我學經濟的,以後當然會成為經濟學家。」

龍哥愣在那裡,說:「可是你做的所有事情,都不會讓你成為經濟學家,你以後只會成為一個英語老師。因為你現在做的一切和經濟無關啊。你雖然沒有感覺,但是這些東西就隱隱約約地決定著你的未來。」

小粟:「不可能,我賺完這筆錢就停下來,物質基礎很重要嘛!」

時間來到大二那年暑假,很多銀行來他們經濟系提供實習機會,幾乎小粟的所有同學都得到了 offer;而他,因為忙於工作,被當了一堆科目。而她獲得的唯一技能,就是怎麼逗孩子開心和如何同家長交流。

這個故事的結果還好,因為小粟畢業後去美國深造了。但是每次聊到這個話題,他坦承,那段時間賺著一份不錯的薪水,但是感覺像溫水煮青蛙,一不留神就死去了,而且以為自己很努力,其實是努力地走向一個深淵,卻什麼也沒學到。

大學是吸收各種知識最密集的四年,以後有的是時間去賺錢,卻很少有時間和精力去學習了。學生期間,窮很正常,它更能給我們保存志氣和戰鬥力去做一些自己喜歡並且有挑戰的事情,而有些兼職很可能浪費時間、浪費生命,剝奪著你的鬥志。

你可以不上課,但是你不能不讀書;你可以不拿畢業證書,但是你不能不學習;你可以不合群,但是你不能不交朋友。你可以打工,但是要認清時間應該主要投入在哪裡才好。

延伸閱讀 /

1. 出身名校、擠進大企業,反而更會和「成功」擦身而過?

2. 別等到40歲之後才後悔!現在就該想清楚的15個問題