Managertoday 經理人

員工和主管是兩個世代!你還能繼續用杜拉克的理論來帶人嗎?

2019-11-22 05:08:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1487663044-61024@900.jpg
教科書或商學院傳授的內容往往給人太生硬難懂,甚至與現實脫節的印象。早稻田大學教授入山章榮公開第一手管理學筆記,讓你學到名校MBA來不及教的當紅管理學!

對於每天在工作現場捲起袖子、埋頭苦幹的工作者來說,教科書或商學院傳授的內容往往給人太理論、太生硬難懂,甚至與現實脫節的印象。

隨著商業競爭白熱化,管理技巧順應網路世代的出現,產生各種變化。而你,還在守著杜拉克和波特的理論嗎?

在美國研究管理學10年,返回日本擔任早稻田大學教授的入山章榮表示,教科書和商業書籍沒有更新管理研究的新發現,導致新的理論無法為大眾所知。主因在於過往學界太專注於研究嚴謹及知識創新,卻不太追求理論的「實用性」。對於這樣的發展態勢,管理學界已做出改變,開始針對有機會落實的經營法則,提供嚴謹且即時的實證。

入山章榮針對創新、組織學習、領導力等各界經常討論的主題,提供理論及實際案例的剖析,寫成《杜拉克過時了,然後呢?:貼近時代脈動的管理學》,希望讓當代管理學者的管理知識,有機會被看見:

資訊共享的真正定義:知道公司裡「誰有什麼專長」

在資訊透明化的趨勢下,許多企業也著手推行內部「資訊共享」。然而,學者研究發現, 許多企業誤將資訊共享理解成「公司所有成員都知道同一件事」;實際上,企業如果想要提高整體的績效或學習成效,重點在於「全體員工都知道哪個人知道什麼事」

因為組織的優點應該是集結不同的專業知識,並且在必要時能想起「去找那個部門的XXX就好了,我知道他懂那件事!」而當公司上上下下都能共享彼此獨有的專業知識,就能活用這些資源,創造更多成長機會。

此外,研究也發現,在促進組織內部訊息流通時,「成員愈能夠面對面交流的組織,績效表現愈好。」這個概念最早可以追溯至美國哈佛大學(Harvard University)社會心理學家丹尼爾‧韋格納(Daniel Wegner)在1980年代所提出的「交融記憶」(transactive memory),指的是團隊共事一段時間後,會分享並儲存彼此的資訊,在需要時可以藉由交互詢問,獲取相關訊息。

近期學者所做的研究進一步指出,交融記憶力高的現象僅出現在「頻繁直接對話的團隊」,透過電話或e-mail溝通的行為,反而會妨礙交融記憶的發展。

知名企業如Google在辦公室設置了各種休閒娛樂設施,就是想讓員工在休息片刻的時候,既能適度放鬆,也能彼此互相交流。矽谷也有設計公司直接將喝咖啡的休憩空間設置在辦公室正中央,促進同仁們的互動機會。諸如此類的空間設計與設置,不但有助於促進員工的眼神交流或肢體語言互動,也能讓大大小小的資訊滲透到每個角落中,達到真正的資訊流通與活用。

此外,「領導力」可說是學界與實務界共同重視、卻也不易有共識的領域,因為誰都知道,你不會因為學會更多管理理論,就愈會管公司及帶人。

重視啟蒙、給予回饋,是當代重要的領導特質

不過,知識終究還是領導人用於自省深思的重要素材。入山章榮彙整多項學術期刊上的研究指出,「交易型領導」與「變革型領導」這兩大領導特質,和組織整體表現及部屬的滿意度成正相關。

1.交易型領導: 指上司和下屬的互動,就像在做交易。例如,員工表現傑出時,主管給予獎勵,反之則給予降職、斥責等。這種懂得熟練使用「糖與鞭子」驅使下屬的領導者,會透過「確實評價」工作成果,給予員工意見回饋,提升員工工作動力。

2.變革型領導: 重點放在「啟蒙」下屬,會明確告知公司現階段發展的目標,並依此交代個人工作,以提高員工對公司的忠誠度;也會傳達公司的未來願景,並分享公司的新觀點,激起下屬的動力及熱忱。此外,變革型領導者也會依員工的差異性給予個別指導,注重每個員工的自我成長。

儘管領導類型與個人特質、人生歷練等背景息息相關,但是管理學界的研究逐漸發現,「性別」也是一個重要因素,亦即女性比男性更容易培養出能提升組織成果的領導特質。這背後原因來自於一般人對於領導者的想像都偏向男性,對女性的刻板印象則停留在溫柔、沒主見的柔性特質,而當女性在成為領導者的過程中,逐漸填補了大眾對於「領導者、女性」兩種刻板形象間的落差,培養出既能明確向部屬傳達工作目標,又能照顧到部屬需要的啟蒙型特質,因此反而成為在這變動愈來愈劇烈的時代中,能嶄露頭角,贏得員工信賴,帶領企業成功的關鍵人物。

關於管理理論與實務的落差或融合問題,入山章榮提醒,許多商業人士對管理學有個嚴重誤解,就是「想從管理學中尋找『正確答案』」。於是,常有人在聽到管理新知時,不是擺出一副「這我們公司早就在做了,一點新意也沒有」的態度,就是認為「內容太抽象了,實務上根本不可行」。

其實,管理學只能當成輔助思考的工具,可用來檢視企業所導入的制度是否適當,或當成學習的參考來源,加深自己對實務工作的思索。

延伸閱讀 /

1. 別再用舊觀念談績效管理!好主管該擁有的8種新思維,打造高效率團隊

2. 厲害的人才都想去創業!組織怎麼留住他們?中國兩大企業的做法