Managertoday 經理人

老是記不得別人叫什麼?來看看忘記名字的5個補救方案

2019-11-23 03:55:33
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1487131098-47849@900.jpg
一位長得很熟悉的人直直的往你走過來,但你卻完全想不起他的名字。相信對許多常參加社交或商業聚會的朋友們,一點都不陌生。

一位長得很熟悉的人直直的往你走過來,但你卻完全想不起他的名字。相信對許多常參加社交或商業聚會的朋友們,一點都不陌生。

想要牢牢記住名字的方法

卡內基(Dale Carnegie)說過:「所有語言中,最動聽的聲音就是自己的名字。」但諷刺的是,忘記別人叫什麼,遠比記得更容易。所以《公事包裡不要放衛生紙》作者茱蒂斯・博曼(Judith Bowman)就在他的書中列出幾個方法:

自我介紹就給予提示

如果你的名字特別難唸,可以考慮一開始就提供多個聯想的線索,幫助對方正確的發音、記住並說出你的名字。

像Winston,就能補一句Winston Churchill(溫斯頓・邱吉爾);或想表現幽默,Greg,桂格麥片。找到一個無人不知的標記,將他跟自己的名字連在一起,這能讓你在任何人面前,都足夠醒目。

立即復述對方名字

「蘇珊・費琳」

「蘇珊・費琳,很高興認識你。蘇珊・費琳,你希望我怎麼稱呼你?」

在對話中,一有機會就復述對方的名字。一般只要提到五次以上,幾乎就不會忘記。另外,對方聽到你說出他的名字,也會覺得被注意、重視。這有助於增進人際關係。

聯想詞

跟自我介紹自己名稱時一樣,只不過這次是我們幫對方找聯想。

只不過,盡量不要做一些尷尬的聯想,像A先生叫做Pink Floyd(平克・佛洛伊德),但Pink也有「粉紅色」的意思,如果對方剛好圓臉或微胖,就很容易聯想到粉紅「豬」。

這非常利於記憶...但也很容易讓你一不小心,就把「粉紅豬先生」脫口而出。想像那時候的尷尬場面,所以不要用怪聯想。

另外,視覺聯想同樣是個好方法。「蘇珊」,可以聯想到「甦醒的珊瑚」。或者乾脆請對方做聯想,尤其當對方的名字很複雜時。

跟對方要名片

一般要到名片,幾乎就不會忘記對方名字。因為我們能利用這個機會,直接以「視覺印象」記住名字,留下記憶。

另外,你也可以請教對方的名字該怎麼拼,像「J、O、N、E、S,Jones」。或者,請對方介紹名字跟寫法,這些都是有助於記憶的方法。

忘記名字的補救方案

不可否認,值得記住的名字太多,但我們的腦袋太小,總會發生忘記別人名字的時候。所以博曼另外又提出五種忘記名字時的補救方案,讓你能化險為夷:

直接承認

與其說「請再說一次你的名字?」裝做沒聽清楚,不如直接表示「很抱歉,我完全不記得你的名字。」說的時候,態度要真誠,否則會讓對方認為你很高傲,看不起他。相反的,態度真誠會讓對方認為,你真的很不好意思,並且真的很想認識他。

重要的不是你說了什麼,而是你如何說

請教第三者

問雙方都尊重的第三者,像是當初介紹你們認識的人。你可以先詢問「戴著粉紅色領帶的男士叫什麼名字?」然後你再刻意靠近、說出對方的名字打招呼,高明的展現出你知道,或記得對方的名字。

對方會認為自己倍受重視(之前見過面),或是你有做功課(原本不認識)

設局

派一個雙方都尊重的第三人,去讓對方自我介紹,引導你想認識的人回應說出自己的名字。這個方法不只好用,而且有效。「設局」的人接下來就能很順理成章地靠近想認識的人,然後說出對方的名字引起注意。

詢問希望如何稱呼

如果對方叫「蘇珊・費琳」。在正式場合,我們一般會稱呼她為「蘇珊・費琳女士(Ms.)」。所以你就有另外一次機會,詢問到對方名字,就是問他平常怎樣被人稱呼,或者喜歡怎樣被人稱呼。這樣你不只能得到對方的名字,還能了解對方喜歡如何被稱呼。

盡量幫助忘記的人

如果對方看起來明顯就是忘了你的名字,就趕快自己說吧,或者有人明顯忘記某人的名字,就說出那個人的名字。這麼做一定會被對方,或忘記名字者感激。而化解尷尬場合,也很容易讓你脫穎而出。最後,如果你下次也淪落一樣窘境,會讓人想幫助你。

延伸閱讀

1. 給人最爛的第一印象就是「記不住名字」,三步驟讓你從此見面不忘!

2. 眼口並用,仔細觀察, 拓展人脈、強化社交的「人名臉孔記憶術」