Managertoday 經理人

沒自信、沒動力,工作當然不順利!全聯總裁徐重仁的兩個職涯提醒

2019-11-21 06:52:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-04/img-1491976681-54390@900.jpg
曾幾何時,那個初入社會,充滿抱負與熱情的你,逐漸被職場現實擊敗… 現在的這份工作,談不上喜歡,但也不排斥,好像全力以赴、或是敷衍了事,也能平安的過完一天

「這份工作真的是我想要的嗎…」
「我是不是不適合現在這份工作…」

曾幾何時,那個初入社會,充滿抱負與熱情的你,逐漸被職場上的無力感擊敗… 你現在的這份工作,談不上喜歡,但也不排斥,好像全力以赴、或是敷衍了事,也能靜靜的過完一天…

其實,找不到工作熱情與動力、職場上的不安、沒信心…等,都不是只有你會遇到的問題,而是許多人步入社會幾年後的共同課題。

如何找回失去的自信、工作熱忱?這些課題,在看了全聯總裁徐重仁的《真心看自己,有念則花開》一書後,又在一次記者會上聽他實際分享,我有了些解答。

1. 思考「你最喜歡做什麼?」「做什麼事最開心?」

徐重仁認為,人會焦慮不安,很大一個因素是因為害怕。因為沒有準備好,所以會心虛、沒自信。如果你對一件事有深度的了解,自然可以做應對,信心也就出來了。他提醒,只要找到自己真正喜歡做的事、會讓自己開心的事,之後專心地去學習,這樣子信心就會慢慢累積起來,有自信,自然就能讓職場上的困難迎刃而解。

徐重仁自己就是在決定了要走的路之後,就會開始找好榜樣來學習。「為什麼人家會成功,又為什麼失敗,我都會認真去研究。」徐重仁說。很多事情他本來是不會的,但他會去學習別人的做法,把人家的優點變成自己的優點。

他認為,年輕人進到社會,最重要的一件事就是找到學習的對象,不管是做人做事或做事業,都一樣。

若沒有很多情報、訊息進到腦海中,再有熱忱,再怎麼努力都做不出來,因為你的腦袋是一片空白。

至於怎麼挑選學習的對象?他建議可以先從熟悉的領域開始。例如,先看看你現在的行業是什麼,國外相同的產業發展到什麼階段,你自己又處於哪個階段,然後向他們取經、學習。一般來講,國內外產業發展的歷程出入不會太大。

他尤其建議大家多看國外的例子,少看國內,因為國內的情報量很有限,只能在這個地域範圍裡做判斷,無法跳出既有框架,也不知道將來會變成什樣。

2. 失敗是成功的導師,但別讓自己泡在失敗裡太久

談到當老闆、做生意,徐重仁認為:不會說要等多久才能賺錢,一定要讓它馬上賺錢!他認為:

只有在先取得小小的成功後,有了成功的經驗,自己也會比較有信心,內心比較篤定,也才有餘裕去想接下來要做的事。

他提醒,長期的規劃要有,但短期的思考也是必要的。你要有一定的把握,可以做得來這件事,而且知道做什麼應該不會虧本,這都需要充份的準備與練習。

「千萬不要讓自己泡在失敗裡面太久,那樣志氣都被磨光了。」他說。更重要的是,一定要知道你泡在裡面的那個東西到底是對的還是錯的,而要知道對或不對,就是回過頭來徹底地學習。無論做什麼事,這都是一個不能省略的過程,天底下沒有一蹴可及的事。

真心看自己,有念則花開。

徐重仁常講這句話。他認為,真心看待自己的內心,清楚自己做一件事的出發點、原意是什麼,即使遇到困難或不如意的事,只要堅持自己的「信念」,繁花一定會盛開。「如果出發點是良善的,就要貫徹始終、堅持到底,別讓任何事動搖你的初衷。」他說。

面對職涯低潮,讓我們重拾初衷,記住原意並讓其成為自己進步的動力,持續面對生活上的難題。堅持到底,有念則花開,相信我們都能過的越來越好。

延伸閱讀 /

  1. 如何成為領導者?全聯總裁徐重仁:你得先懂兩件事
  2. 把「水果」擺得好看,是改革全聯的第一步!徐重仁的 4 個經營管理智慧
  3. 全世界都成功,為什麼在台灣就虧損?徐重仁:在統一的失敗經驗,教會我的事

參考書籍 / 《真心看自己,有念則花開》,天下雜誌出版