Managertoday 經理人

想擺脫那個為周遭期待而活的自己,你得先做到的2件事

2019-11-12 14:54:44
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1487739131-68370@900.jpg
有許多人都像這樣,不停地在尋找著「自己想要什麼」「自己需要什麼」,卻在面對到太多唾手可得的資訊時,陷入了找不到答案的迷宮,也因此容易被周遭的人及環境影響,導致自己的決定常常隨之搖擺不定,更加深自己的焦慮。

「因為不知道到底什麼工作才適合我,所以去聽了很多場職涯座談會」「看身邊的人一個個都考了很多證照,我好像也應該去補習準備一下…」這也曾是你心中的OS嗎?

有許多人都像這樣,不停地在尋找著「自己想要什麼」「自己需要什麼」,卻在面對到太多唾手可得的資訊時,陷入了找不到答案的迷宮,也因此容易被周遭的人及環境影響,導致自己的決定常常隨之搖擺不定,更加深自己的焦慮。

實際上,《我決定認真地瞧不起人生》一書指出,現代人過著豐衣足食的生活,「早已沒有打從心底想要的東西了」。有鑑於此,現今廣告策略的大方向,正是運用各種手法傳遞「有所不足的部分=令人不安焦慮的事物」,藉由引發你的焦慮,成功引導你開始思考「我是不是有這需要」。

那麼,面對這樣的情況,該如何不輕易受到資訊超載的環境影響呢?其實,你需要好好培養自己的這2種能力:

一、 培養鑑別力

「你這種穿搭風格也太過時了吧」「你現在不投資,你可能就要擔心你未來的退休生活了…」如此試圖煽動消費者焦慮情緒的內容處處可見,但若你能站穩自己的立場,其實就不會輕易被說動。

首先,你不妨想想,你穿什麼樣的衣服、現在收入多少、買了多少投資組合等等,到底關他們什麼事?畢竟沒有任何一項是能影響到你真正價值的東西,卻在這資訊爆炸的時代中,被講得像是不得不嚴加注意的必要條件。

因此,對於每天接收到的資訊或評論,千萬不要照單全收,你甚至可以將這些資訊都想成是出自企業刻意散播的都無妨。最重要的是,你需要接受的現實是「 這社會上本來就充斥著讓你焦慮的資訊 」,並 試著去了解這些資訊從何而來、背後動機為何,以此來思考是否為自己「真正」想要的東西 ,對你來說,真的有實質的必要性嗎?

再者,與其被過多資訊帶來的不安感佔據心思,倒不如好好 專注於眼前的人及當下的事物,仔細了解自己是如何看待自己,以及周遭的人、事、物 ,掌握住「當下」的每個瞬間, 做出真正憑著自我意識所做的選擇 ,慢慢建立起自己的鑑別力,才能不再被資訊牽著鼻子走。

二、 重拾感受力

擅長把新人作者打造成暢銷書作家的知名內容行銷專家長倉顯太指出,他遇過太多信誓旦旦說著想要成為暢銷作家,但實際上卻不怎麼喜歡看書的人,他發現這些人往往只是因為身邊的人一直告訴自己這招可行、寫書能成功,沒想到居然就變成「他們想做的事」了。

無意識地將他人的建議內化成自己的想法,不知不覺一直在扮演大家期待的角色,這種人實際上仍是活在別人的價值觀中。但 如果你無法正視自己的情感,展現真正的自己,你就無法創造自己的「價值」,那麼,你依舊只能在別人鋪好的路上,繼續你的無感人生

至於現代人會壓抑住自己的真實感受,在周遭給予的期待及壓力下生活的主要原因,就來自學校教育及父母從小灌輸的觀念,甚至是主流媒體所傳達出的價值觀,導致自己的感覺漸漸麻痺了,也就找不出真正喜歡的事情到底是什麼。

該慶幸的是,科技愈來愈發達的現今社會,擁有提供資訊權力的人,已從少數的大眾傳播媒體,交到每個人手上。網路打破了地域甚至語言的限制,每個人都可以無止盡地拓展人際關係,而你所發表的言論,將會引來能跟你有所共鳴的人,不認同你想法的人,自然也就不會靠近,這正是「吸引力法則」的運作道理。

你的工作不代表你,銀行存款剩多少錢也不能代表什麼,但你在社群網路上發表的「內容」,倒是能真實反映出你內心的想法,也正是你的「個人價值」所在。 唯有當你重拾自己的感受力,並認清自己的本質,才能看見自己真正喜歡、想要做的事情,也才能真正隨心所欲地過日子

延伸閱讀 /

1.你的人生,究竟要什麼?一位百萬暢銷作家的體悟

2.如何看待自己的過去,決定你的人生!《被討厭的勇氣》教我的事