Managertoday 經理人

Youtube影音廣告5秒就會被關掉!2個提高成效的秘訣,讓顧客不自覺消費

2019-11-18 22:46:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1493693366-93049@900.jpg
在Google搜尋球鞋的品牌,下一秒就在網頁右側看見該品牌的廣告;熬夜追韓國偶像劇,忍不住被女主角提的包包吸引。網路時代下的廣告效益愈來愈大,若正確使用,就可以獲得極大的效果...

在Google搜尋球鞋的品牌,下一秒就在網頁右側看見該品牌的廣告;熬夜追韓國偶像劇,忍不住被女主角提的包包吸引,渴望購入同款商品;粉絲專頁裡持續推出搞笑的內容,讓你不自覺的分享到社群平台,讓好友們也因為你的分享而會心一笑......

這些都是網路時代下,發展出的各種廣告模式(Google廣告、Facebook粉絲團廣告、電視節目置入),以往走在街頭,隨處可見發傳單的人們穿梭在大街小巷,報紙和電視廣告是行銷最有效的方法之一。但現在不同了,許多人開始使用社群網路、通訊軟體,隨時和他人交流。可想而知,網路廣告成為這世代最常見的廣告型態。

其中,影音廣告占整體網路廣告的28.1%,台北市數位行銷經營協會(DMA)在最新數位廣告統計報告提到,這個數字比上期成長了66%,是成長最大的項目。 影音廣告確實是這時代流行的產物,若適當使用,就可以獲得極大的效果。

《讓上億人看到你》針對影音廣告常見的平台Youtube來分析,總結出提高網路影音廣告成效的建議。

1. 影片的前5秒鐘,決定你會被記住還是忽略

YouTube免費提供使用者觀看影片,但相對的,在影片開始前的5秒鐘必須觀看廣告、無法略過,這5秒,就是廠商吸引顧客最重要的關鍵。

書中建議,這5秒的廣告內容最好是:「 1訊息+1LOGO+商品說明 」三合一,像是樂天的《ONE TAB》巧克力影片廣告,讓日本知名女星長澤雅美帶著笑容,吃著巧克力的香甜模樣,令人印象深刻,搭配朗朗上口的短語「Gitchigichi!」,最後搭配簡而有力的旁白。當這樣簡單的影音廣告不斷地出現在YouTube介面上,當你下次嘴饞時走進便利商店,一看到ONE TAB,相信許多人會不自覺地拿起來結帳。

2. 短時間內反覆出現是關鍵

只透過YouTube播放一次的5秒影片廣告,很難將消費者的興趣轉化為購買行為。因此,讓觀眾在短期間內「連續」接觸廣告是非常重要的,這就是近因效應的原理。

近因效應是一個心理學實驗,以廣告來說,就是你最近一次與顧客的接觸,會形成他對商品最深的印象。因此,假如在消費者對某特定商品類型最感興趣的當下,就讓和該產品有關的廣告曝光多次,會反覆加深這個印象 。像是利用電腦搜尋想要的球鞋,過幾天在滑手機時,Facebook的右側突然出現這雙球鞋的特價廣告,猶豫不決的你可能開始萌生購買的念頭,在下一次相同廣告跳出時,不禁點進購買連結。

大是文化 提供

為了不讓用戶、使用者遺忘,就要發布每天都可以接觸到的網路廣告。若是收看者覺得「厭煩」也沒關係,反正這類的人無論如何都不會購買你公司的產品;相對的,若是正在觀望的潛在顧客,被吸引的可能性就很可高了。

最後《讓上億人看到你》提醒,廣告不只是一再重播相同的影像,可以多做幾個變化的版本,讓收看者保持新鮮感,搭配著網際網路的搜尋引擎及自家網站廣告,就能成功讓潛在顧客正中購買的圈套裡。

延伸閱讀 /

1.社群工具這麼多,該如何搭配?執行任何策略之前,行銷人該想清楚的事

2.夠「萌」就能大聲!2014年YouTube最受歡迎廣告排行榜出爐!