Managertoday 經理人

該不該跟同事做朋友?社會學家的 7 個職場人際關係建議

2019-11-22 11:08:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1495519573-64516@900.jpg
職場上,到底能不能跟同事做朋友?一直以來,這都是難解的一道題。職場上的友誼,會經過許多考驗:如果同期的同事早一步升遷,你們能繼續做朋友嗎?又或者,介紹朋友進公司,最後他卻變成你上司,你做何感想?

職場上,到底能不能跟同事做朋友?一直以來,這都是一道難解的題。

社會學家珍.葉格(Jan Yager)是美國公認的人際關係專家,她在著作《誰才是你真正的好朋友》提及,不建立職場友誼,是很糟糕的選項。因為 一段正面、健康的朋友關係不只能讓生活愉快,也能提高生產力,更重要的是,它是升遷的重要助力。

許多研究不約而同指出,若是職員與其它員工相處融洽,員工較有可能會留在公司,降低流動率。不過,職場上的友誼,會經過許多考驗:如果同期的同事早一步升遷,你們能繼續做朋友嗎?又或者,介紹朋友進公司,最後他卻變成你上司,你做何感想?

如果碰到上述情況,往往會讓情誼生變,造成關係緊張,更容易發生職場衝突。《誰才是你真正的好朋友》裡面建議,依循以下原則,才能建立良好、正面的職場情誼:

1. 不要建立或加入小圈圈:

學生時期的友誼,通常會有小圈圈,個性相符的會自動成群結黨,但在職場,明顯的小圈圈或派系對工作無益。

新進員工剛進入公司,因為派系穩固,可能會覺得被孤立或冷落,必須花更多的時間才能適應,甚至無法融入,憤而離職;若是身為權力中心的一份子,外人會覺得你可能獲得比較好的待遇,心理不平衡;而若是員工跟主管同屬一個圈子,在績效評估時,客觀性會大打折扣,容易產生不公允的偏見。

2. 公事與私事切割:

同儕相處融洽能增加生產力,但若相處過密,則有可能會干擾工作。譬如,互相分享薪資福利、比較獎金等需要保密的資訊,可能會造成心理不平衡。

如果你不確定雙方的關係,又或者清楚自己易受到職場相關議題的影響,就盡可能地避開談論這些私密話題,公事與私事分清楚,才能使友誼長存。

3. 不要八卦、不要洩密:

如果你與同事、主管、客戶、供應商成為朋友,做起事來真的可以事半功倍,但過從甚密的結果,就是會「不小心」得知一些私人事情,請盡可能地保守祕密,因為這樣的八卦殺傷力十足。

試想,原本只是跟朋友抱怨的話,朋友卻在大庭廣眾下脫口而出,這樣的感覺是否不好?更何況,有時這樣的發言反而會讓人喪失工作機會。

4. 不要用工作考驗友情:

當有些困難需要同事幫忙時,你是不是第一個想到跟你交情比較好的同事?對朋友提出合理的要求是可接受的,但若是藉機把困難的工作推出去,就是投機取巧。

在提出請求前,先想想:這個要求對同事而言是否合理?如果角色對調,對方提出這樣的要求,你有什麼感受?又或者,這個請求是否符合他的專業與知識範疇,他執行起來會不會有所為難?如果在想這些問題時,你有所疑慮,就必須先把友誼放在第一順位,再思考問題能如何解決,否則會傷害你們的感情。

5. 避免拿朋友的名聲攀關係:

有時候,拉近與他人關係的第一步,就是先找到互相認識的人。所以有些人會把在工作上表現出色的好友搬出來與他人聊天、攀關係,但若是為了獲得好印象而吹噓彼此的交情,一旦謊言被戳破,不僅攀不到關係,更會傷害彼此情誼。

「友誼」是專屬於兩人的,不是拿來說嘴、到處和人攀關係的手段。

6. 留意「非語言」的訊息:

在辦公空間或商展活動遇到親密好友時,我們容易一時被開心沖昏了頭,不自覺做出擁抱、牽手,甚至跳上跳下的動作。但是,要記住,在任何辦公空間或商展活動中,你的行為都被別人看在眼裡,這樣容易被視為不專業的行為,要避免使用太過熟稔的語調跟親密的舉動。

7. 異性友誼更要步步為營:

因為社會風氣的開放,異性友誼比以往更常見。在跟異性朋友相處時,要更注意自己的言行,否則「隔牆有耳」,被有心人士傳出你們之間不是純粹的朋友關係,不僅影響你們之間的情感,更會影響同事間的觀感。

延伸閱讀 /

1. 「上班好同事,下班不認識?」員工變朋友,公司更賺錢!

2. 辦公室裡你最應該做朋友的6種人!你蒐集完了嗎?

資料來源 / 《誰才是你真正的好朋友》,遠流出版