Managertoday 經理人

不用獎金或懲罰!3 個行為科學的小策略,讓部屬績效遠超你的期待

2019-11-21 08:08:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1498125570-38692@900.jpg
每個公司都會有自己的年度、季度計畫,但是在執行的過程中,部屬很少可以一直保持在最初的幹勁,因此如何激勵他們維持最佳的工作狀態,就是能不能順利完成目標的關鍵。三位行為科學家拆解出不花大錢也不用威脅,就能激勵員工的小策略:

Ben Landers創立數位行銷公司Blue Corona的初期就宣稱:3年內,我們要登上美國前500名成長最快的私人公司!

這句話在當時聽起來好高騖遠、不切實際,因為經過計算,這表示公司的成長必須在這麼短的時間內成長1000倍。

而Blue Corona在Landers的帶領下,真的成功達標,公司的成長還超過預期,接受Success雜誌的採訪中,他透露成功的關鍵是:讓部屬專注目標,全力衝刺。

每個公司都會有自己的年度、季度計畫,但是在執行的過程中,部屬很少可以一直保持在最初的幹勁,因此如何激勵他們維持最佳的工作狀態,就是能不能順利完成目標的關鍵。三位行為科學家在《以小成大》一書中,拆解出不花大錢也不用威脅,就能激勵員工的小策略:

1. 讓員工把想達成的目標寫下來

每天在一堆資訊干擾的狀況下,該怎麼讓員工記得當初答應要完成的工作,說服力科學指出了有一個常被忽略,卻能鼓勵人們貫徹始終的策略,那就是請他們寫下來。心理學家把這種具體計畫稱為執行意向,把預期完成的細節記下來能大大提高真正貫徹行動的機率。

在下屬答應完成工作時,請他們列出一個特定的計劃表,包括在打算在何時、何地、以何種方式完成工作,藉由回答這些具體的問題,個人會更容易考慮在有其他工作的情況下,怎麼合理的安排時間,盡到所有的職責。

2. 告訴員工他們已經完成了多少

想激勵員工達到某個特定業績或目標時,可以在團隊成員已經完成的進展上做出反饋,將「我們第一周開始表現不錯,現在還有85%需要努力」改成說「新的一季才開始一星期,我們就完成本季目標的15%」將焦點集中在小範圍、看得到的成就,鼓勵下屬維持工作熱度。

因為人類對於可以控制、看到、抓住的小範圍有一種想要完成的慾望,被稱為「小範圍定律」,而要使員工更有動力去完成一項任務,可以讓目標對象專注在進展過程中已經完成的小部分,以此來提高成功的機率。

3. 替員工制定能調整的彈性目標

比起只專注在一個標準,具有彈性的目標比較能讓員工在較長的時間中維持工作動能,所以主管在設定目標時可以從「業績成長5%」改成「業績成長3%~7%」,電話主任則可以將規定從「每天致電25位顧客」改成「每天打20~30通電話」來減少下屬工作時彈性疲乏。

替自己或他人設目標時,一般人認為需要制訂非常明確的數字,不過長時間只追逐著同樣的標準容易讓員工產生倦怠,而在一個相對簡單和稍有困難的數字範圍內,人們通常會在兩者間妥協,工作中具有高低落差的目標,會讓人從實際達成和帶有挑戰的平衡裡產生成就感。

延伸閱讀 /

1. 掌握 8 個激勵原則,讓員工甘心效命

2. 心委屈了、錢沒給到位?談員工激勵的「農藥與肥料理論」

圖片來源 / shutterstock