Managertoday 經理人

業績超好、創意超強的團隊,都是因為找齊了 7種人才!

2019-11-15 20:22:10
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1500956609-93027@900.jpg
3M、漢莎航空、SAP軟體系統公司、ING銀行、萬事達卡、奇異公司GE、飛利浦公司及豐田汽車等企業,如何培育出創新的文化?

根基穩固的公司,怎麼為創新之旅做最好的準備?我們找了諸如3M、漢莎航空(Lufthansa)、思愛普(SAP)軟體系統公司、ING銀行、萬事達卡、奇異公司(GE)、飛利浦公司及豐田汽車等企業,詢問他們如何支持、培育出創新與設計思考(像設計師一樣思考)的文化。

2015年2月,在紐約舉行的一場高峰會上,他們分享了各自的發現。

他們給出的最重大要點是:想要為創新與設計思考做好準備, 這些公司都一定會找出能夠熟練使用設計工具(例如商業模式圖、願景圖,以及其他以人為本的工具)的王牌使用者 。這些王牌(本書稱為大使)一定要精通設計與開發的「精實」(lean)做法,而且始終抱持著設計者的思考方式。對於這些大使而言,問題就純粹是問題而已,沒有太大或太小之分。

組建一支具備多種專業能力的團隊

一支由11名前鋒所組成的足球隊,或是全部都是四分衛的美式足球隊,是不可能贏球的。商界也是如此。無論你是想在球賽或在商界制勝,都一定要找來不同技能(及能力超強)的成員。換句話說,這個團隊必須具備多種專業能力。

理想的團隊要能統攬範圍廣闊的任務。需要有人寫提案?把這樣的人拉進團隊裡。要不要找個能設計投售簡報的人才?或許還需要一個程式設計師……這樣,你應該明白了吧。

團隊裡提出的觀點越多,最後能產生的選項就越多。無論是企業內外,任何設計都不會只有一個正確答案而已。

找出與眾不同的人選

如果團隊的每個成員都有完全相同的人生經驗、技能、知識及觀點,那麼他們會產生的選項,範圍就會非常非常窄。為了避免發生這種情況,你務必要刻意讓團隊涵蓋不同部門的人才──而且要有不同的技能水準、背景、文化,以及思維方式。

  • 大學剛畢業的新鮮人;活潑又積極的明日之星;或者某個想法有趣、滿懷理想的年輕人。

  • 了解顧客的業務和行銷高手。

  • 一個始終清楚目標的策略高手或產品經理。

  • 超強的視覺引導師,可以推動專案,並充分利用所有的能量。

  • 橫向式思考者、異議者與反叛分子、網路高手、開發人員和設計師。

  • 一個高階主管當你們的贊助人,在狀況棘手時承擔責任。

  • 幾個大使和粉絲,促使所有成員更投入。

角色:沒印在名片上的……

你看一張名片時,在這個人的名字上頭(或下頭)會看到什麼?可能是職稱,但這個職稱很可能不是這個人所要扮演的角色。

角色是某個人在團隊中所承擔的責任,無論正式或非正式的。合適的角色是完成任務的重要核心。你成功的關鍵不在職稱,而是角色。很重要的一點是,團隊的每個成員都要負起設計的責任,不管是在設計過程中,或是在向股東推銷想法時。為每個成員設計出正確的角色,可以協助他們了解自己在哪個部分、以何種方式最能做出貢獻。從大使到銷售人員,從圖像式思考者到工程師,你的設計團隊必須有各種不同的角色。

除了要留意讓團隊涵蓋不同人才,你也必須構思每個人在團隊中扮演的角色。如果你的成員不曉得自己要扮演什麼角色,那這個團隊就很難成功。

(本文摘自《設計一門好生意》,早安財經出版。)

延伸閱讀 /

1. 一張商業模式圖,告訴你Airbnb是怎麼愈做愈大的!

2. 主管帶不了團隊、留不住人,再偉大的抱負也只是泡影