Managertoday 經理人

滑手機會傷大腦?史丹佛大學研究:上網可能讓你永遠失去專注力

2019-11-12 09:09:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1501378989-26713@900.jpg
史丹佛傳播學已故教授納斯(Cliffford Nass)的研究來證明這點:線上注意力不斷轉換,會對你的大腦造成持久性的負面影響。

一邊回電子郵件,一邊上網搜尋企劃案的資料。此時,手機的螢幕亮了起來,很可能是臉書的通知,或某位朋友用 Line 敲你。你的工作日常,是否也跟這個情境相似呢?

如果是的話,就要小心了!一旦讓心智養成對分心的依賴,未來想要進到高度專注的狀態將會愈來愈困難。《Deep Work 深度工作力》中引用史丹佛傳播學已故教授納斯(Cliffford Nass)的研究來證明這點:線上注意力不斷轉換,會對你的大腦造成持久性的負面影響。簡單的說,太常滑手機,可能會傷到你的大腦。

其實這不奇怪,就像是運動,在訓練以外的時間也需要好好照顧身體,「專注」同樣需要「心智肌肉」,如果我們連排隊的 5 分鐘,都忍不住誘惑要滑一下手機,那心智肌肉將會愈來愈弱,直到有一天,我們可能永遠無法進入高度專注的狀態。而這樣的習慣,不只會使得我們工作表現愈來愈差,進而影響升遷、加薪。

想克服改善這項問題,找回你的專注力?《Deep Work 深度工作力》作者卡爾.紐波特(Cal Newport)有 3 種建議:

1. 只在「特定」時間滑手機

紐波特提出另一方法,就是在一天開始時,就先把可以上網的時間排出來。像是早上 9 點到 10 點半寫企劃案,10 點半到 10 點 45 分可以上網一下。

如此劃定每個上網的時間,刻意讓自己有時間能夠分心,就能妥善減少有事沒事就滑一下手機的習慣

2. 練習「邊走路邊專心」想一件事

紐波特發明了「生產性冥想」,簡單來說就是「邊走路邊想事情」。花一段會用上體力、但不用腦力的時間,像是散步、慢跑、開車、淋浴等,集中注意力在單一而明確的職業問題上,像是擬企劃大綱、想演講稿

你必須在專注力飄走或停止時,持續把它帶回你正在思考的問題。紐波特甚至會利用自己家到公司距離很短的優勢,走路上下班,並在走路中間思考這些工作。

如此不只能鍛鍊專注力。還能利用一段沒人打擾、且不是特別空出來的時間,好好把一些需要集中注意力,花費心思才能完成的計畫,沙盤推演一遍。

3. 練習「記憶一副牌」

這個方法是「記憶力訓練」,鍛鍊自己將一副洗過的牌,從頭到尾背一遍的能力!

首先,在心裡想想你走過家裡五個房間的意象。像回到家先進到車庫,開門後則是客廳、書房、睡房、廁所,在腦海裡模擬一遍。再來,等你能輕易回想這五個房間後,再想像一下這五個空間平時各擺放哪 10 個物品,最好大一點。像書房,可能有書桌、椅子、書櫃、鋼琴、字畫、桌燈。接下來,以固定的順序,從進門到最後一個房間,把 52 個物品的順序反覆記憶下來。

最後,拿起一副撲克牌,並幫 52 種不同牌,想像一個對應的人物。比如將方塊 K,跟美國總統川普(Donald Trump)連想在一起這類的。

把牌洗過一遍後,從第一張開始翻,將這張牌代表的人物,跟你走進房間後,第一個遇到的物品做連結,像是川普站在車庫的鐵捲門前。如此依序走進家中並把 52 個物品跟人物連結在一起。

即便你只能連續記 20 幾張牌,專注力的肌肉也會愈變愈大。因為你要想像和記憶,這會強迫你專注於當下,讓你更容易進入深度專注的狀態。

延伸閱讀 /

1. 忙了一整天卻覺得一事無成?花 10 分鐘做這兩件事,讓明天的工作事半功倍!

2. 重新找回專注力!我用 9 個小技巧戒除散漫、分心、不用心、過動

(本文整理自《Deep Work 深度工作力》,時報出版)