前 FBI 探員 20 年從業經驗:這 3 種肢體語言,讓任何人都喜歡你!


究竟什麼樣的肢體語言,可以讓別人對你有好感,提高你跟其他人成為朋友的機會?我 20 多年的專業經驗告訴我,要達到上述目的,有 3 個關鍵訊號可以鼓勵別人把你視為一個討喜、值得交朋友的人。

這 3 個訊號就是「眉毛閃動」、「傾斜頭部」和「微笑」:

1. 眉毛閃動

眉毛閃動是眉毛迅速上下擺動的一個動作,是一個主要的肢體友好訊號。當人們彼此接近時,他們就會彼此眉毛閃動,傳送訊息表示他們不構成威脅。跟對方距離約兩公尺時,我們的大腦就開始偵測對方是否有傳達這個訊號。如果對方傳送這個訊號,而我們也回報相同的訊號,這個肢體表達就是在告訴別人,我們不是要提防或避免的敵人。

大多數人都沒有意識到自己會眉毛閃動,因為這個動作幾乎是無意識的。你可以自己實驗看看:觀察兩個人第一次見面時的互動,如果有機會的話,繼續觀察之後的互動。

在辦公室或其他場合,第一次見到另一個人時,我們就會口頭問候對方,並且運用眉毛閃動。

口頭問候可能包含「你好」或「最近好嗎?」。等第二次見面時,彼此就不需要說什麼,但還是會彼此閃動眉毛,如果是男性,可能會輕抬下巴。輕抬下巴就是下巴向前並稍微向上抬。

「友善」的眉毛閃動包含與對方迅速四目相接,尤其是你不認識對方,或者跟對方不熟的時候。兩人視線接觸的時間如果很長,代表情感強烈,有可能是愛意或者是敵意。視線接觸過久(也就是一直瞪著對方)會令對方不舒服,所以在一般的社交場合,我們都會避免超過一、兩秒鐘的視線接觸。公共場所裡,陌生人彼此之間的視線接觸甚至不到一秒,而且大多數的人會選擇直接避免跟別人有任何視線接觸。

2. 傾斜頭部

把頭歪向左或右是一個沒有威脅的訊號,因為傾斜頭部會暴露在脖子兩側的頸動脈。頸動脈是供應大腦含氧血的血管,要是把任一邊的頸動脈切斷,人就會在幾分鐘內死亡。受到威脅的人會把脖子內縮,用肩膀保護自己的頸動脈。遇見沒有威脅的人時,我們就會露出我們的頸動脈。

歪頭是一個很強烈的友善訊號。跟人互動時,歪頭的人會讓別人覺得更可以信任,也更有吸引力。女性會認為接近她們時,把頭微微傾斜向一側的男性比較帥。同樣,男人也覺得把頭傾向一側的女性更有吸引力。此外,跟別人談話時,把頭傾向對方的人,跟保持頭部直立的人相比,讓人感覺更加友善、善良、誠實。

3. 微笑

微笑是一個強大的「友好」訊號。笑臉會被我們認為更有吸引力,更討人喜歡,比較不強勢。微笑代表自信、快樂和熱情,最重要的是,微笑也傳達出「接受」的訊息。微笑傳送出友善並增加吸引力,只要微笑,就能使人心情變好,更容易被人接受。大致來說,人們只會對他們喜歡的人微笑,不會對他們不喜歡的人微笑。

如果你希望別人喜歡你,你的笑容應該要是真誠的。真笑的特點是嘴角上揚、顴部上移,還有眼角皺摺。雖然年輕人的皮膚跟年紀較大的人比起來較為緊緻有彈性,較難看見笑的時候,眼周有無出現紋路,但是我們的大腦還是可以分辨出真笑跟假笑。

微笑會釋放腦內啡,而腦內啡會給我們幸福感。當我們對別人微笑,對方很難不回你一個微笑。 這個回報的微笑,會讓你的目標對自己感到滿意,如果你讓人們肯定自己,他們就會喜歡你。

延伸閱讀 /

1. 誰都想跟你多聊兩句!6 種肢體語言,讓你更討人喜歡

2. 別搞砸了人際關係!4 個無意識的舉動,讓你成為同事心中的討厭鬼

(本文整理編輯自《如何讓人喜歡我》,遠流出版)


如何讓人喜歡我:前FBI探員教你如何影響別人、營造魅力、贏得好感、開啟「好人緣開關」!

出版社: 遠流
如何不說一句話就吸引別人注意?如何讓別人自然而然對你有好感?美國 FBI 探員以自身 20 年專業經驗告訴你!

延伸閱讀