Managertoday 經理人

常用網路也可以有專注力!想有「深度工作力」,先丟掉這 4 個迷思

2019-11-19 11:01:32
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1498559012-85425@900.jpg
你也害怕著未來機器人會取代你的工作嗎?《Deep Work深度工作力》作者認為,找出自己的深度工作,並專注的為自己創造更高的價值,能讓你不會輕易被淘汰,只要能克服這4點......

科技的進步、無人工廠的出現,讓「被機器人取代」的恐慌不斷升起。但是,《Deep Work深度工作力》作者認為,「深度工作力」可以讓你不會輕易被淘汰。

他將工作分為「深度工作」和「淺薄工作」。深度工作是指能創造最多價值、最高績效的工作,像是學習新的專業技術;淺薄工作則偏向後勤,比方說回覆郵件,不容易創造新的價值,也容易被取代。而「深度工作力」就是可以在專注狀態下完成有價值、績效高的「深度工作」的能力。專注兩字說來容易,但真的要做的話,必須先克服以下4個心魔:

一、老闆都用Line聯繫,工作被打斷就是常態,很難改變!

想要擁有深度工作力不等於要放棄收發信箱、用FB、用Line等,因為現代人的工作很難離開這些工具。

但是,你可以安排自己的「分心時間」。如果網路是你分心的主要原因,可以事先規劃上、下班使用網路的時間,其他時候就不碰。這個方法就算工作常常要用網路也適合,只要能遵守自己設立的規則就好。

如果遇到需要上線才能繼續工作的情況,行為學家建議等五分鐘後再開始,因為這個間隔可以隔絕想上線的感覺與真正上線的獎勵。

記住,真正會減損你專注力的,不是在分心的事物花多少時間,而是一無聊就隨時在「工作」和「分心」切換,這會讓你的心智無法容忍缺少新鮮感,反而更難專心完成工作。

二、Facebook、Line、IG、微信,每個社群軟體都要看才不會錯過什麼!

害怕錯過,是因為你認為這些軟體能為你帶來好處。然而,這些活動或工具帶來的壞處卻常被忽略。例如,網路可以帶給我們娛樂,但也會使我們分心,佔用到工作時間。

要思考決定自己成功和快樂的核心因素是什麼,再評估一個工具帶來的好處有沒有遠大於壞處,如果有的話,才採用它。因為所有活動都會消耗時間和注意力,專注在最重要的事,才能為自己或公司創造最大利益。

三、成功人士能一心多用、多工處理,我也要這樣才能成功

不同的職位就有不同的工作型態,像是企業主管、銷售員這些職位,隨時保持連線的價值最大,對他們來說,在辦公室專注工作帶來的效益反而比較低。

但是,別人因為分心而成功,不代表你也可以套用同樣的方式就成功,因為那是他們獨有的職位特徵。所以,除非有強烈證據證明一心多用對你的職業很重要,不然你還是需要深度工作力。

四、反正事前規畫也會被打亂,每天要做什麼就當天再決定吧

無論是上班或是下班時間,都需要規畫如何運用,這可以讓你好好分配「深度工作」和「淺薄工作」。你也不必擔心事先安排會讓生活被固定住,無法彈性調整。因為規劃時間是促使你思考一天的安排,所以如果臨時有事,當然可以改變行程。

作者建議,如果想做一個自己的時間表,可以準備一本橫線筆記本,從左邊由上而下,在每一行標示一天的一小時。然後為每個時段指定工作。例如,9:00~11:00拜訪客戶。

一個時段最少要30分鐘,所以不用把小任務也標上去,像是回覆郵件。可以從工作方塊畫一條線到頁面右側的空白處,在那裡列出你準備在那個時段完成的所有小任務。

另外,別隨便花掉休閒時間。做有意義的事,可以讓你的心智感到充實,並在隔一天感到更放鬆,勝過你好幾個小時都在逛社群網站。這是因為,心智是可以持續做辛苦的事,它需要的是改變而不是休息。當你能好好地運用時間,避免自己一無聊就以無意義的事取代,你就更能抗拒分心和保持專注力。

(本文整理自《Deep Work 深度工作力》,時報出版)