Managertoday 經理人

為何哈佛研究所要玩「感謝遊戲」?活化思考、增加幸福感的大腦訓練

2019-10-19 00:51:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1519365729-33394@900.jpg
眼前對方的情緒,其實會對自己造成影響。如果身邊有個人整天板著臉,好像大家都對不起他似的,不知不覺地自己也會開始看什麼都不順眼。相對地,你應該也有曾經被對方的笑容感染,自己也跟著眉開眼笑的時候吧! 為何哈佛研究所要玩「感謝遊戲」?活化思考、增加幸福感的大腦訓練 腦袋老是不靈光?哈佛醫學院研究員:經常說這兩個字,增加大腦可塑性!

你今天說了幾次「謝謝」,向他人表達感謝之意呢?

我們對於家人或朋友的付出,久而久之會變得好像是理所當然,不覺得特別需要感謝。但眼前對方的情緒,其實會對自己造成影響。如果身邊有個人整天板著臉,好像大家都對不起他似的,不知不覺地自己也會開始看什麼都不順眼。相對地,你應該也有曾經被對方的笑容感染,自己也跟著眉開眼笑的時候吧!

敞開心胸,才能打破成規

說聲「謝謝」,養成時時感恩的習慣,就能保持對任何人都能敞開心胸。如此一來,大腦就會開始自由地想像。相反地,一旦封閉心靈,人的大腦將被情緒束縛,思考就會停滯、變得僵化,對大腦傳遞訊息的突觸功能就會變得模式化。

要解放僵固的頭腦,最好的方法就是常懷感恩之心,對任何人都敞開心胸。

心胸一開放,就不會被固定的觀念或信念束縛,跟隨自己的直覺行動。對於期待興奮的心情,也會直率面對,提升實現期待的熱情。說「謝謝」還有一個重要的效果,就是消彌阻礙大腦發展的情緒──諸如被害妄想、憎恨他人、感覺痛苦等負面情緒。

哈佛的感謝遊戲

不過,越是跟自己親近的人,「謝謝」二字越難說出口,總覺得很難為情。所以,我要介紹一個練習方法,讓我們可以簡單就說出感謝。

這是我在哈佛研究所每當有會議之類大家聚集在一起的場合時,都會舉行的一個儀式,叫做「感謝遊戲」。在我所屬的麻醉科,參加聚會的人必須盡可能想出要感謝的人,並對著他說出來。這個活動的目的是為了活化大腦。感謝遊戲的主要步驟如下:

  • Step1. 與坐在附近的同事至少兩人一組
  • Step2. 輪流說出自己想要感謝的事
  • Step3. 限時 2 分鐘,盡可能深入思考,快速表達

這個遊戲可以讓平常不習慣對他人表示感謝的人,自然地養成感謝習慣。習慣了以後,與周遭的人關係改善,心裡就會更加感謝,產生良性循環。話雖如此,或許有人身邊沒有同事,或是突然要對親近的人表示感謝實在很不好意思,那也請放心,一開始可以先自己悄悄地列舉想要感謝的人,效果是一樣的。

說「謝謝」能加強「突觸的可塑性」

直率地對他人說出「謝謝」,就能幫助自己敞開心胸、活化大腦,而人與人之間的信賴關係也因此建立。

每個人都有自己擁有但他人沒有,或是他人有而自己沒有的東西。被固定觀念束縛的大腦,會排斥擁有自己所沒有的東西的對象,例如:拒絕接受與自己不同的想法。但是,如果能對自己身邊的所有人都敞開心胸,不被固定觀念束縛,就會願意嘗試接受與自己不同的人。如此一來,我們就可很自然地與對方產生共鳴。

不要老是只朝著一個方向,只接受一種思考,接納各種思考或事物的刺激,大腦就會產生變化,甚至進化。這些變化和進化,是神經細胞遇到外部刺激,就會臨機應變的一種稱為「突觸的可塑性」所引發。突觸是支援大腦功能的神經細胞相互傳遞訊息的部位。

人的大腦有一百四十億個神經細胞,他們藉由突觸形成網絡,執行大腦複雜的活動。人的大腦原本就會因興奮或心跳加速而進化,所以與許多人產生共鳴、接納對方,大腦活化就會更加速地進行。

「謝謝」,能安定彼此的心靈

懷抱「感恩」的心,對大腦還有其他好處。其中之一就是安定心靈

當與他人之間產生互信時,大腦會從下視丘與視上核分泌一種腦內神經傳導物質,被稱為幸福激素的「催產素」。不只是對別人好,受人感謝或我們主動感謝別人時,也能得到很大的安慰,這就會促進催產素的分泌。近年的研究發現,催產素有以下功效:

  • 增加與人的親近感、信賴感
  • 消除壓力,感受幸福
  • 抑制血壓上升
  • 提升心臟機能

催產素的分泌,的確能撫慰人心。相對地,被負面情緒占據的大腦充滿憤怒和不安,無法保持興奮,以及投入對事物的熱情。因此,即使是瑣碎小事也要心懷感謝,並將這份心意說出來,不僅是為對方好,對自己也非常有益。

(本文摘錄、整理自《為何我們喜歡興奮,需要緊張?》,先覺出版)