Managertoday 經理人

覺得自己是職場「邊緣人」?5 個小練習,每天讓別人更喜歡自己

2019-12-14 18:37:52
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1519377784-36310@900.jpg
年後準備換工作,你會不會擔心自己融不進新的環境?出席社交場合,卻總是一個人縮在角落,不知道如何開口與人說話?

年後準備換工作,你會不會擔心自己融不進新的環境?出席社交場合,卻總是一個人縮在角落,不知道如何開口與人說話?

《跟任何人都可以聊得來 4》裡提供「強化人氣公式」,裡面有 5 個超強技巧,能讓你變得更受歡迎,成為人氣王:

1. 請說「加強版」的謝謝

對別人說謝謝時,別只是說「謝謝」兩個字,加上「具體實例」更能讓對方感覺到你的心意。

你可以試著這樣說:「謝謝你!你幫我泡的咖啡很好喝,我很喜歡」「謝謝你這麼有耐心,願意等我這麼久」

2. 有捨才有得,請做個大方的人

天下沒有白吃的晚餐,真正的朋友都是需要時間去培養的,你們必須一起經歷過什麼、相互付出過什麼。

如果想在新的環境結識些新朋友,不妨大方告訴大家你的長處,歡迎大家在這方面遇到困難或是問題,來找你幫忙解決。或是在看到同事遇到問題時,主動詢問是否有需要幫忙的地方,都是很不錯結識新朋友的方法。

3. 小禮物永遠不嫌多

不論是在亞洲或是歐洲國家,送禮都是常有的事。準備融入新環境前,可以帶些小餅乾、零食或是小東西送給新同事、朋友,讓他們感受到你的心意。

下次,在你有事需要請同事幫忙時,或許他就會想起你曾經對他的好,比較容易答應你,或是願意投入較多心力協助。

4. 來個「五星級」握手

人類互動中非常具有象徵意義的一種身體接觸,就是握手,在某些地方(如紐約的鑽石區),很多交易不是靠的是白紙黑字,而是單憑握手就算成交。

令人感到放心、強而有力的握手方式,一定會做到這 5 件事:

  • 保持眼神接觸
  • 用虎口去碰到對方的虎口
  • 輕輕地用力,讓對方有感
  • 讓兩人的掌心肩窄到容不下彈珠
  • 讓手刀與地面垂直

5. 主動出擊,與陌生人說話

美國有 30~48%的成年人身受害羞之苦,害羞是他們從小便揮之不去的陰霾。害羞的人比較不容易交到朋友、少掉很多約會對象,即使約到人,也老是會把送上門的愛情或友情弄到沒戲唱。

如何破除害羞?第一步,試著鼓起勇氣,強迫自己與陌生人對話吧!多接觸鄰居或生活圈裡無害的路人,或在餐廳中跟一起排隊的陌生人聊天、寒暄。

《跟任何人都可以聊得來 4》也提到了另一個小訣竅:養狗。動物是每個人都能聊上兩句的話題,你甚至不需要主動開口找人聊天,就會有人主動過來找你聊幾句。但要記住,別為了塑造話題找個小動物來陪伴,養寵物可是要負擔很大的責任的。

(本文整理、摘錄自《跟任何人都可以聊得來 4》,李茲文化出版)