Managertoday 經理人

與其說之以理,不如動之以情!主管要會的 3 個「暗黑溝通」法

2019-11-22 02:58:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1481097325-86545@900.jpg
多數主管都希望團隊氣氛和諧,所以常「以和為貴」,就算部屬犯錯,也不敢直接責備,這樣反而容易讓團隊鬆散、沒有鬥志。日本頂尖 Globis 商學院教授木村尚敬說,管理或溝通就像「硬幣」有正反兩面。

多數主管都希望團隊氣氛和諧,所以常「以和為貴」,就算部屬犯錯,也不敢直接責備,這樣反而容易讓團隊鬆散、沒有鬥志。

日本頂尖 Globis 商學院教授木村尚敬在《暗黑技術》一書表示,管理或溝通就像「硬幣」有正反兩面,需要和氣的說理方法,但『暗黑』的技術也不可或缺。暗黑的意思是,可以巧妙利用人性、動之以情、或在無形中影響他人的技術。

1. 視情況講理或動之以情

木村表示,在需要他人配合時,與其講道理,不如動之以情。比如說,在裁員這種不得不的情況下,比起不帶感情地宣布「下個月工廠就要關閉,因此我們必須裁員」,不如感性溝通「真的很抱歉,公司努力經營仍然遇到這樣的情況」作為開頭,更容易讓對方以同理心取代怒氣,化解不必要的衝突。

相反的,斥責時就必須說之以理,才不會模糊焦點,「你的工作方式(客觀說明),因為(原因或後果),所以要這樣改正(解決方法)。」就事論事,比較容易讓對方接受。

2. 展現培養部屬的心意

雖然個人升遷很重要,不過木村表示,主管絕對不能為了自己的前途不擇手段。舉凡出錯時,立刻和部門切割,甚至把過錯推給下面的人,這種主管勢必會失去人心,影響團隊績效。

相反的,若讓下屬覺得「主管會為我著想」,贏得部屬信任,他們才會願意多付出一些。就像考慮團隊成員的任務配置時,不只從組織目前的戰力需求,還要考量成員個別的職涯發展。木村強調,「上司晉升與否,其實掌握在部屬手裡,」主管要努力追求組織和個人的雙贏。

3. 多問少說,鼓勵員工反饋

領導者要打造一個敢說真話、不用看臉色的工作環境,因為乍聽之下「忤逆上意」的想法,往往是對組織有益的資訊。怎麼樣讓員工開口呢?木村建議,「問正確問題,不說正確答案」主動詢問、不明示或暗示自己的意見,也不只聽同一個消息來源,比較容易得到全面性的說法與觀點。

(本文取材自《暗黑技術》,方智出版)