Managertoday 經理人

你讀過孫子兵法嗎?孫武的兩大智慧,給現代經營者的啟示

2019-11-14 01:50:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1495176169-37214@900.jpg
在《孫子兵法》中,很重要的作戰理念就是「不要輸」。只要現在想著「不要輸」,長期堅持下來,就能獲得最終的勝利成果。這個理念即便是現在 21 世紀的職場也非常適用。日本 NI 顧問公司執行長長尾一洋就是活用了《孫子兵法》來強化經營力與企業,將自家公司所開發的產品推銷到 3,800 家公司。

在《孫子兵法》中,很重要的作戰理念就是「不要輸」。只要現在想著「不要輸」,長期堅持下來,就能獲得最終的勝利成果。這個理念即便是現在 21 世紀的職場也非常適用。

日本 NI 顧問公司執行長長尾一洋就是活用了《孫子兵法》來強化經營力與企業,將自家公司所開發的產品推銷到 3,800 家公司。

《不敗的智慧:孫子兵法讓你當個好人也不會輸!》一書中,長尾一洋也分享了遇到競爭對手時,我們應該抱持的想法,不只不會暴露出自己的弱點,更可以節省自己的力氣,輕鬆獲勝:

1. 讓人心服地說:「這是值得欽佩的敵人!」

凡用兵之法,全國為上,破國次之。

譯文:在戰爭中,保全敵國的狀態,不加以毀傷地攻掠,是上等的策略;擊破敵國而獲勝的,是次等的策略。

孫子生活在群雄割據的時代,因此周圍都是敵國。在當時,如果將對手國打得面目全非,使其疲弱的話,馬上就會變成自己國家的弱點,反而讓第三國有進攻的可乘之機。

他是基於這樣的意義,而闡述不要傷害對手國吧!

將這個觀念置換到現今世界的話,就類似運動家精神。輸的團隊為獲勝的對手加油,送上聲援的吶喊聲。這是運動場上常見的場面,這就是漂亮的獲勝方式。這是會讓戰敗的對手佩服地說:「真是一場很棒的比賽。下一場請連同我們的份一起努力,贏得最後的勝利!」的獲勝方式。

這種方式也許會讓人覺得很有風度。不過,孫子所說的是更具理性的思考方式:

為了「不要輸」,最好不要樹立無謂的敵人。不要把戰敗的對手當成敵人,反而要把他變成「隊友」。

如果所採取的獲勝方式會招致怨恨,這並不是件好事。人生因為有競爭,當然就會有勝負。輸的一方,是不會甘心的。

然而,招致怨恨,甚至持續被憎恨,是毫無益處的。不要讓別人在背地裡說「那傢伙的做法很卑鄙」這種壞話,而是要讓人心服口服地說:「那傢伙真有兩把刷子!」「我們自己輸了,也是沒辦法的事。」「雖然他是敵人,卻值得欽佩。」

戰爭並不會因為你戰勝了一個對手而就此結束,之後還會有下一個對手。在不斷持續下去的戰爭中,最好要避免在某處被某人扯後腿。

在獲得勝利的時候,沒必要再對對手窮追猛打。在最後,讓對手成為隊友,就是孫子所謂的「全國」

2. 以任誰都不會有損失的「各方皆好」為目標

必以全爭於天下,故兵不頓,而利可全,此謀攻之法也。

譯文:務必以保全敵我雙方的方式來稱霸天下。如此才可以減少軍力的疲憊,取得完美的勝利,這就是運用謀略攻陷敵人的方法。

「賣方好,買方好,社會好」的「三方皆好」,是近江商人的用語而廣為人知。在此,我試著將孫子的論述以「各方皆好」這個新辭彙來做解釋。

去思考「不會耗損自己,也不會使對方疲憊」的獲勝方法,而且其結果能夠使客戶滿意,更能夠對社會有所貢獻,這就是「各方皆好」。例如,與競爭企業的共同行銷,就是尋求「各方皆好」,或與對手一起進行宣傳活動;與同業人員共同舉辦展覽會來招攬客人等。

藉由思考「聯合作戰」,企圖讓敵我雙方都不用浪費兵力,卻可以產生更大的效果。

不能只看眼前的敵人。將來,敵人還是會陸續不斷地出現,人生也是會有接二連三的問題出現。若是光思考眼前的問題就疲憊不堪的話,就無法應付接下來發生的問題。若是逐一與眼前出現的問題全力抗戰的話,即便百戰百勝,自己也會變得傷痕累累。

要如何作戰,才不會讓自己疲憊不堪?方法之一便是:將對方也牽扯進來的「各方皆好」作戰計畫。

敵我雙方,不論是哪一方,有士兵陣亡就是損失。與其採取正面迎戰,使敵方折損 5 人、己方折損 5 人的作戰方式,不如己方的 5 人不會折損,若是能夠再讓對方沒有折損的 5 人加入己方的話,那麼我軍的兵力就達到 10 人,這才是聰明的作戰方式。意思就是:

把上一秒鐘還是敵人的對方,變成搭擋,加入自己的陣營。

如果能夠將「這傢伙是強勁對手」這種有能力的人,變成己方的隊友的話,戰力應該就會大幅提升。

孫子很重 「成本管理」。在 2500 年前的戰爭中,要如何有效地運用士兵、糧食、武器等這些「東西」,是非常重要的。因為在當時,「東西」原本就很匱乏,而且搬運這些「東西」要耗費非常多的勞力和時間。戰爭中花錢如流水,也會耗費人力。

為了控制成本並有效運用,就要盡可能地速戰速決,巧妙利用敵人的兵力及食糧,這是孫子苦口婆心說的。意思就是要運用智慧吧!因為,智慧不用錢。

(本文摘錄、整理自《不敗的智慧:孫子兵法讓你當個好人也不會輸!》,如果出版)

[3]: http://www.bookmedia.com.tw/news/item/282 "連結說明