Managertoday 經理人

曾經熱愛工作的你,消失了?出現 5 個警訊,是「心」在提醒你該休息了

2019-11-12 00:22:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1532418997-40969@900.jpg
你可能像我一樣,剛開始的時候,人生處在一種相對令人滿意的狀態:你的事業順遂,經濟狀況穩定,而且工作待遇不差;你甚至可能和一個心儀的人維持一份和諧美好的關係;你的家人或許無法隨傳隨到,但算是可以相互支持、關懷與照顧。從各方面來看,你的人生很成功。

你可能像我一樣,剛開始的時候,人生處在一種相對令人滿意的狀態:你的事業順遂,經濟狀況穩定,而且工作待遇不差;你甚至可能和一個心儀的人維持一份和諧美好的關係;你的家人或許無法隨傳隨到,但算是可以相互支持、關懷與照顧。從各方面來看,你的人生很成功。

但是,不知道怎麼回事,最近事情開始變得不太對勁,焦躁不安趁隙溜了進來。你可能在一天當中,有好幾次覺得自己快要被榨乾了;而你那看似幸福美滿的人生,好像開始出現了裂痕。於是你意識到,你原本以為固若磐石的安穩生活,好像並不是那麼堅不可摧。

但其實,你很可能忽略了自我的滿足與實踐,甚至忙得無暇思量下一步該怎麼走。你可能不再像以前那樣,覺得自己的人生很成功,或者少了你慣有的衝勁。

如果你的生活裡,出現了以下的一種警訊,那麼,恭喜你!你聽到的這記人生警鐘,來得正是時候,它可以幫助你針對自身所處的環境進行評估,並且修正你的人生課題。

警訊一:過去你熱愛工作,現在卻感到厭煩

在我的經理生涯早期,我每天帶著愉悅的心情與興奮的感覺去上班。滿腦子想著:有什麼問題等著我去解決?應該要克服什麼挑戰?

儘管過去你一直對這份工作感到興致勃勃,而且用心投入,但你覺得自己不再喜歡自己的工作嗎?這種感覺就好像你所做的事,已經不再讓你有成就感,或者說你有種倦怠的感覺,對嗎?

如果你所肩負的責任並沒有改變,但是突然間你對於工作表現的感覺變糟了,這很顯然大事不妙了。這時請你暫停一下,或者請你有意識地轉變自己的行為,這樣做能夠幫助你重燃對於自己工作的熱情

警訊二:老闆質疑你的工作表現

以我的情況為例,我的老闆瑪格麗特不帶情感地說:「你必須成為一個更有效的溝通者!」、「你對於自己的想法必須有堅定的信念。」。事後看來,我沒有辦法做出決定,是受限於我的自我質疑。我知道如果我想要在工作上獲致成功,我不能再繼續這樣下去了。

類似的情況發生很多次,它們彼此加乘。我收到一些提示,告知我「什麼地方」需要改進,但是我卻不知道「如何」改進。很可能你也曾經從頂頭上司那裡,接獲類似的訊息。

暫停一下是給自己的一份禮物。只要你能夠轉變你的行為,你的熱情和精力就會出現,這能夠幫助你在一個更適合你的環境裡,達到內外和諧。

警訊三:你太沉迷科技

你為什麼會和某一項科技產品,或是應用程式產生密切連結?對我而言,我是想要滿足自己希望受到重視的渴望。

哇!有人發電子郵件或傳簡訊給我耶!透過這些科技互動所傳遞的一些小小的訊息,我知道自己雖然在工作上遭遇挫敗,但還是有人重視我。我藉著在社群網站上所產生的非正式連結,以及透過回覆電子郵件,讓自己感覺好過一點。

如果你能學會在任何特定時刻,都能把表層的欲望(讓我檢查一下電子郵件)和深層的渴望(我想要一個擁抱)區分出來,你就愈能專注實現潛藏於內心的渴望,而且會感到更加滿足

警訊四:發生重大的生命事件、挑戰或是變化

我所謂重大的生命事件,指的是那些能夠轉變你的行為模式、情感表達方式,以及時間運用方式的事件。有可能是好事,也有可能是不好的事;可能是健康診斷的結果,也可能是一段關係的開始或結束。

既然改變無可避免,那麼暫停一下,可以讓你對所有可能的選擇,或是在採取下一個動作之前先做評估,這是幫助你做出明智抉擇的大好機會。

警訊五:有好機會來敲門!

你是否曾經遇過這樣的情況,心裡一直考慮找個機會去做某件事,譬如出遠門旅行、更換跑道,或是展開一項計畫,但卻又猶豫不決,遲遲無法付諸行動?在暫停時刻裡,你能夠活在當下,並且做出對你比較好的抉擇。現在該是你真實面對情緒的時候。

當你考慮這個機會的時候,你的感覺是不是夾雜了恐懼、悲傷、喜悅、憤怒以及受傷?是什麼原因讓你想要抓住這個機會?動機背後的渴望是什麼?你可以讓自己進入暫停時刻, 藉此探索自己更深層的渴望,並且進行評估

評估你的徵兆

想想你去年的經歷,你的看法、你的產出,或是環境是否發生變化。如果你覺得自己的情況和這一章所描述的內容很像,那麼你真的應該試試暫停一下。

暫停一下,是要讓你有一些餘裕可以找出最適合的下一步。

如果你能給自己空間和時間,而且是有目的的暫停,便能賦予自己活在當下的自由。

當你能夠真正活在當下,就會知道什麼對你才是最好的。

(本文摘自《人生需要暫停鍵》,天下雜誌出版)