Managertoday 經理人

面試時,主管最在乎什麼?New Balance 執行長的答案

2019-12-10 08:20:25
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1532078601-53745@900.jpg
如果你是面試官,自然希望求職者事先做過練習,他們能讓你驚豔,講出自己的優點,說明為什麼自己是這份職位的不二人選。你自己也得問得準確,持續進逼,根據職位與求職者量身打造不同問題,以便得到跳脫履歷表與制式答法的回應。

有一類問題讓我們多數人最熟悉也最害怕,那就是求職面試問題。如果你是求職者,答錯重要問題,可不會雀屏中選;如果你是老闆,沒有問對問題,可能忽略重點而錄取錯人。

如果你是「面試官」,絕對不能漏掉問什麼?

如果你是面試官,自然希望求職者事先做過練習,他們能讓你驚豔,講出自己的優點,說明為什麼自己是這份職位的不二人選。你自己也得問得準確,持續進逼,根據職位與求職者量身打造不同問題,以便得到跳脫履歷表與制式答法的回應。

如果你在徵募主管,不妨問面試者是怎麼與人應對,激發成功,因應挫敗。如果這份工作有賴體力與耐力,你可以問求職者先前是否做過類似工作,又是如何保持身體健康。你的提問要能引出具體答案,反應求職者的天分、經驗與個性。你想知道怎樣能激勵求職者,讓他保持工作效能。

詢問求職者的過往經歷,提出不同情境,以便對較難衡量的特質旁敲側擊,例如:面對逆境或創意思考的能力。你想了解他們的工作倫理、專業能力、企圖心與目標。

  • 你做過最成功的專案是什麼?
  • 這職位最讓你感興趣的是什麼?
  • 這工作和你的整個職涯抱負有什麼關連?

求職者和面試官都想釐清對這工作的預期,想了解對方能給出什麼。雙方透過直接提問發掘資訊,傾聽對方的用詞與語氣,引導更深的思考

  • 這會一拍即合嗎?
  • 能力與志趣相符嗎?
  • 我們要的東西一致嗎?
  • 我們適合攜手合作嗎?

一般來說工作面試問題,是為了解應徵者的能力與特質:

  • 介紹自己
    這些問題會叫你介紹自己,問你的背景、資歷、過往成績、過去所學、待過之處與未來方向,試圖了解你有哪些不同於他人的特點。
  • 分享願景
    想像你已經錄取,成為團隊的一員,碰到某個狀況、機會或危機,這時你要怎麼做?你會冒什麼風險?你要把經驗與知識應用於這個想像的新挑戰。
  • 承認挫敗與難題
    這些問題會觸及生命中的艱難時刻:失敗、衝突與艱難的決定。你得說出生命中的故事,展現逆境中的才智、毅力與堅韌。
  • 擊中曲球
    思緒要快!有些問題會天外飛來,考驗你的急智與創意。你無法事前準備,只能但憑真心,要創意,要真誠,好好享受吧。

企業實例:New Balance 執行長最在乎的事

積極傾聽能帶來好的工作面試,著重於面試者是否合適的要點,例如:互補的經驗、共同的關切、人際技巧、正直態度、工作倫理,以及專業使命感。有經驗的面試官會聽職務相關經歷,留意跟公司文化相契的人格特質,例如:活力、創意、想像力、幽默感與冒險精神。

對運動品牌紐巴倫(New Balance)的執行長吉姆.戴維斯(Jim Davis)而言,重點主要圍繞在團隊合作

吉姆從小愛運動,生性很好強。1972 年,他買下 New Balance,員工只有 6 名,一天出產 30 雙鞋。在我們碰面訪談之際,紐巴倫在全球擁有 6000 多名員工,營收達 40 億美元,在 140 個國家銷售,也還保留美國的生產據點。

吉姆跟我說他向來喜歡傾聽多過說話。他躲避鎂光燈,但很知道自己想要什麼,也知道自己要往何處。他自信而專注地向我解釋,這些年來他有一支信任的團隊,靠他們打造企業王國。

在他看來,「這團隊」是公司最重要的資產,而他的招募方式很像大聯盟總教練,尋找非凡的才華,但也思考要把人才用在哪裡,讓他們發揮何種作用,又能對整體帶來何種效應。他會直接問面試者在團隊合作裡的表現。

  • 你的團隊表現怎麼樣?
  • 你怎麼跟著團隊解決問題?

吉姆跟我說,如果面試者太過自我中心或不擅團隊合作,「那就掰啦!」他會認真聽面試者是講「我們」或「我」,因為這些年來他發現這反應做事的方法和態度:

「你光靠自己難以成事,更無法長久。」

吉姆在代名詞上講出一個重點。「我」與「我們」的差別確實存在。個人的動力與成就實屬重要,代表過去的表現,有助回答「你能替我們做什麼」的問題,但 「我們」也發出一個有力信號,代表對團隊的在乎、重視與尊重,願意分享榮耀,有攜手並進的開放心胸。誰不會想找這種人加入團隊呢?

(本文摘錄、整理自《精準提問的力量》,三采出版)