Managertoday 經理人

常覺得努力都白費了?小心 10 種「有毒心態」害你無法進步

2018-12-19 06:30:20
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1536064885-93124@900.jpg
為了要成為高手,在不斷練習時,會遇到一個最大的障礙,那就是「負面思考或情緒」。大多數人在真正成為高手之前,或是已經愈來愈厲害時,常會受到自己的負面思考或情緒影響,而受到挫折。

為了要成為高手,在不斷練習時,會遇到一個最大的障礙,那就是「負面思考或情緒」。大多數人在真正成為高手之前,或是已經愈來愈厲害時,常會受到自己的負面思考或情緒影響,而受到挫折。

這在專業上稱之為「認知扭曲」。是精神科醫師亞倫.貝克(Aaron Temkin Beck),及其弟子大衛.柏恩斯(David D. Burns)所提倡的認知學說。

柏恩斯認為,若是人們抱持著以下介紹的 10 種思考方式,就會對現實有錯誤的認知,容易產生負面的思考或情緒。

你屬於哪種思考方式呢?請根據下面的確認清單,來自我診斷一下吧!

如果出版社

若是高手,就不會有這些錯誤認知,他會經常控制自己的思考和情緒。

在認知扭曲中,最大的障礙是「應該化的思考模式」

在這 10 種認知扭曲的類型中,最大的障礙就是「應該化的思考模式」,也就是面對事情時,都認為「應該、不得不(Have to)」

或許有人認為,「應該、不得不(Have to)」的思考模式,感覺上很有責任感,是一種很好的思考模式,不是嗎?其實,這犯了一個很大的錯誤。 從結論來說,

如果習慣將事物思考成「Have to」,無論做什麼事,都會做不好,原因是練習不會持久。

人們的行為是由大腦這個「司令塔」來指揮的。然而,大腦不是忠於「你的思考=腦中的聲音」,而是忠於「情緒=心的聲音」,會視心的聲音為指令,向全身發出號令。

在「Have to」中,隱藏著更深的情緒含意:「其實不想做⋯⋯」「(心裡的聲音:其實不想做),但還是得工作。」「(心裡的聲音:其實不想做),但還是得讀書。」這類的狀況。

因此,你的大腦就會忠實地反映出「原來心裡是很不想要的!」你一定認為,大腦是一個複雜又聰明的器官。但是,大腦只是對於你的情緒,表現出單純又直接的反應。因此,大腦會對身體發出這樣的指令:「喂,聽好!其實心裡好像很不想要做。所以馬上停止吧!」這就是你不會持續練習的理由。

正確地做事無法持久,開心地做事才能持久

明明是正確的事,卻經常無法開始、無法持續。但如果是令人開心的事,就會馬上開始,而且一直都能持續,這是人類腦部特性上的一個必然現象。

大家應該都有過這樣的經驗吧!腦中認為「一定要去做」的功課,回到家後,通常不會馬上開始著手,或是很快就會中斷了。但是,家中若有自己「想要玩的」最喜歡的遊戲,一進玄關就會馬上飛奔而去。除非父母發出警告,否則很難停下來。

這種行為的變化, 在專業上稱為「行為改變」(behavior modification)。「精靈寶可夢 GO」是一款智慧型手機的遊戲,已風行全世界。就「行為改變」的觀點來看,它其實是非常棒的東西。為什麼呢?在那之前,不習慣外出的人們就算是被醫生告知:「為了健康,請開始走路。」也不願出去走路,但他們為了能捕獲寶可夢,都開始走出去。

然而,人們之所以行為改變的理由,只有一個:因為很開心。因此,當我們開始著手某項事務時,如果將「應該、不得不(Have to)」轉變成「想要(Want to)」,就會開始行動,而且能夠持續。

將「Have to」轉變成「Want to」的方法

讓人們開心熱中,使其行為改變的遊戲中,裝滿了讓人感覺興奮不已的要素。行為科學管理就是「將練習遊戲化」,為了使「應該、不得不(Have to)」轉變成「想要(Want to)」,而採用各式各樣的方法。

總之,所謂的高手,就是很清楚下列行為的人:

如果出版社

(本文整理、摘錄自《行為科學的魔法》,如果出版社出版)