Managertoday 經理人

前日本星巴克 CEO 的閱讀術!有些書,你應該和部屬一起讀

2019-11-20 10:37:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1537260322-14308@900.jpg
身為一名社會人,必須兼顧補充本身工作相關的知識,以及豐富人生的智慧。長期以來我主要靠閱讀來學習。為了增加工作上的知識,我經常閱讀各類實用書,或像是大前研一、彼得.杜拉克等人著作的商業類書籍。

(編按:岩田松雄曾任日本星巴克 CEO。2005 年接任日本美體小鋪 CEO,在四年內促進業績翻倍。)

長期以來我主要靠閱讀來學習。為了增加工作上的知識,我經常閱讀各類實用書,或像是大前研一、彼得.杜拉克等人著作的商業類書籍。另一方面,為了提升自身修養,我也會看一些自我啟發的書籍,以及以《論語》為代表的古書。

豐富談話內容的閱讀方式

1. 每個月讀 10 本書

我是在大學時期求職階段養成了閱讀的習慣。大學時我加入運動類的硬式棒球隊,生活中只有練球跟打工,說起閱讀也只有看看小說。到了大學四年級春天,從棒球隊引退後開始找工作,那時我決定每個月要讀 10 本書。

學生時代讀的書裡頭,讓我印象最深刻的是《松下政經塾講話錄》(PHP 研究所),裡頭像是松下幸之助、土光敏夫、牛尾治朗等經營名家的談話,都深深印在我的腦海中。出社會之後,我開始讀彼得.杜拉克等人的經營類書籍,同時也對安岡正篤的著作非常感興趣。

身為陽明學者且為思想家的安岡正篤,他的著作並不容易理解,雖然讀得一知半解, 我還是幾乎買全了他的著作,一一鑽研。其中以《作為活學的東洋思想》、《人生與陽明學》(PHP 研究所)等談話錄相對好讀易懂,到現在出差時我還是會隨身攜帶閱讀,整本書被我翻得破破爛爛。

2. 理解事物根本的道理與原則

我開始大量閱讀安岡大師思想源流的《論語》、《陽明學》等東方古籍,是在赴美到商學院留學的時期。在商學院光是學習西方講求實際的想法,總覺得缺少了什麼,於是藉由閱讀東方古籍來讓內心踏實。此外,我也在當時讀起《致知》這本雜誌。

在我閱讀各式各樣經營類書籍、古書時,發現了事物的道理、原則似乎不分東西方,也不分時代。我開始思考,比起察覺流行,洞悉事物根本的重要真理、原則才是正道,才是真正有益人生

尤其歷經數百年、數千年,超越時代留到今日的古籍,都具有歷久彌新、長存不滅的價值。

能夠透過閱讀了解人際關係與溝通的道理、原則,就能更深刻理解社會與人性。而藉由閱讀能夠拓展人性,更有深入的內涵,也能達到更豐富的溝通效果。

今周刊提供

鼓勵部屬跟自己一起閱讀

1. 企業內部一起閱讀能讓溝通更順暢

我任職於美體小鋪的時期,要求部長以上的高階主管每個月要列出一本「主題書」,並寫一篇心得報告。列出的書都是知名的商業類書籍, 像是《基業長青: 企業永續經營的準則》(詹姆斯.柯林斯、傑利.薄樂斯 / 遠流)、《卡內基教你跟誰都能做朋友》 (戴爾.卡內基 / 野人)、《人性的優點》(戴爾.卡內基 / 笛藤)、《杜拉克談高效能的5個習慣》(彼得.杜拉克 / 遠流)等。

要求主管們閱讀這些書籍,不但能讓他們理解我工作態度的背景,也讓我們之間有了「共同語言」。閱讀不僅為了自身學習及樂趣,同時也能當作溝通的工具。推薦自己喜歡的書,同時也閱讀對方推薦的書。

在閱讀同一本書時,除了能有共同的話題,更重要的是有「共同語言」。

所謂「共同語言」,就是該領域特殊的詞彙。例如,在策略上的 SWOT,行銷的 4P,金融方面的 NPV 等。能夠使用這些詞彙,就能達到更順暢的溝通。

2. 要是有想讀的書就立刻購買

我只要一有「想讀的書」,就會盡量當場購買。因此,經常重複購買家裡已經有的書。尤其在網購時無法看到內容,老是買到同一本書。同樣的書有兩本也沒用,於是我常會送書給自己看好的部屬。

「不小心買到同樣的書。」用這個說法,對方也比較容易收下,不會有受到強迫推銷的壓力。當然,如果有真的很希望部屬閱讀的書,我會專程再買一本送他。如果這名部屬讀了書之後,和我分享感想,我會很開心。因為我們有了相同的話題,能以共同的知識為前提

閱讀後分享資訊,也有助於團隊內部的溝通效率。有些人會到圖書館借書閱讀,但我從來不這麼做。因為我讀書時遇到重點會做筆記、畫線,或者在日後想重讀的頁面上摺角,會把整本書弄髒。

為了有助於工作而自掏腰包買書,這是對本身的投資。我相信自掏腰包購買的書,讀起來會更加認真。

今周刊提供

(本文整理、摘錄自《圖解帶人的技術》,今周刊出版)