Managertoday 經理人

如何讓腦袋變聰明?用 4 個方式刻意練習,你也能打造爆紅點子

2019-11-22 01:32:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1537858258-14740@900.jpg
關於創意的生成,我們都聽過一些傳奇。有個知名故事是披頭四樂團成員保羅.麥卡尼(Paul McCartney)在 1963 年的某日清晨寫下〈yesterday〉旋律,成為史上最多人翻唱紀錄的歌曲,傳唱至今。

關於創意的生成,我們都聽過一些傳奇。有個知名故事是披頭四樂團成員保羅.麥卡尼(Paul McCartney)在 1963 年的某日清晨寫下〈yesterday〉旋律,成為史上最多人翻唱紀錄的歌曲,傳唱至今。

「神曲」怎麼來的,眾人問,麥卡尼只說「我夢到的。」

麥卡尼說,他在床附近放了一架鋼琴,有天睡醒腦子裡就突然出現〈yesterday〉的旋律,便急沖沖地將歌曲記錄下來,由於旋律太過完整,他甚至產生「是不是早就在哪裡聽過這首曲子」的自我懷疑,深怕抄襲了別人而不自知。

謹慎起見,他詢問眾人是否聽過這首曲子?大家悉數否認,幾次下來,麥卡尼終於被說服了,是繆思女神找上他,成就了這首神作。

這個故事代表了我們想像中的「創意」出現的方式,那些奇思妙想,不是你培養它,而是它臨幸你。

但「創意」真的這麼「命由天定」?數位行銷公司 TrackMaven 創辦人艾倫.嘉奈特(Allen Gannett),在他的新書《The Creative Curve: How to Develop the Right Idea, at the Right Time》中大力駁斥這個觀念,

「我們太崇拜天才的故事,以致於認為自己不被創意之神『關照』。」

創意無捷徑:大量積累、反覆修改

嘉奈特引用研究指出,5000 名受試者中,僅有 1/4 的人相信他們有創意潛力,「可見這種成見影響我們至深,讓許多創作者放棄生產創意,只想買那些別人生產的東西。」

但嘉奈特不同意,他認為,創意與人的意志力有異曲同工之妙,

「創意不是魔法,而是一種肌肉,」你愈練,就會愈強壯,愈熟悉,就愈知道如何使用。

他強調磨練創意的 4 法則如下:

法則 1:大量吸收資訊

多數人認為那些可以創作出好內容的人,都只懂得埋頭創作。錯了,他們是一群最懂得消費、蒐集資訊,在咖啡廳裡偷聽別人說話的人。唯有不斷吸收他人的所知所聞,才能累積材料,在適當的時候借用

他指出,網飛(Netflix)的內容長泰德.薩蘭德(Ted Sarandos)在很年輕的時候就把一整間影帶出租店的片子看完,甚至成為其他消費者租片時諮詢的專家。正因為他累積了許多觀影經驗,才讓他往後生產出更多好內容。

法則 2:複製成功模式

原則很重要,但偉大的藝術家們都知道「借用」「引申」的好在哪裡,講得更精確一點,他們懂得「模仿」過去成功的創意

書中舉了傳奇的連續創業家凱文.瑞恩(Kevin Ryan)為例,他的每項創業其實都有類似的軌跡與模型,他會先生產一個簡單的測試版,測試人們的反應,就像是先拍個粗略的廣告影片,找一批受試者看完後詢問心得;再來,則是建立「套路」,例如人們一提到亞當.山德勒(Adam Sandler),就會想到他那些雷同卻看不膩的喜劇橋段,創業也是一樣,建立一個好的創業套路有助提升成功機率。

法則 3:組團隊優化、傳播點子

你需要一個導師、一些願意與你正面衝突的合作夥伴,一些可以提出好問題,可以創造激發點子對話的人,以及一群協作者幫你連結社群、和可以幫你傳播創意的意見領袖。

法則 4:反覆改善

眾人都以為莫札特坐下來就寫出協奏曲,其實他不斷的通過考試、失敗、考試、成功,然後再失敗的過程,得到今日的成績。他的成功來自於不斷嘗試,他的嘗試來自於許多他人的建議與回饋

知道創意該如何生成後,也需要了解一個創意從蟄伏到暴紅,到最後沒落的周期,知道某個創意現在正處於什麼狀況,有助於你了解市場、決定要不要「跟風」

掌握創意的鐘型曲線,找到甜蜜點

他進一步說明,人們都有渴求新奇的欲望以及尋求熟悉的想法,所以兩者作為 X 軸與 Y 軸,就構成了創意的鐘型曲線架構,在這兩軸線上,每個創意都有生存周期。

創意曲線的起點是「邊緣人」,「那些站在最尖端的時髦人或意見領袖,他們開始對某件事物產生興趣,」當產品在各大社群發酵、流傳,就會逐步擴散到大眾,接觸得愈多、就愈多人喜歡,也就是創意的「甜蜜點」

緊接著甜蜜點而來的,創意衰退,產品、概念、品牌愈來愈氾濫,過度曝光因而變得無聊,再來就會被打入衰落期,最終銷聲匿跡。

創意容易在剛開始被人讚嘆,一旦過度曝光、瘋傳,或被人「致敬」,就會開始產生反作用力。嘉奈特提醒,當創意曲線逐漸往下殞落,創意人就不該緊抓不放,該往生產下個內容走去

「無論如何你都要相信自己有創意」,或許點子需要時間琢磨、累積,但千萬別被那些「神話」擊潰信心,只要多加練習,創意自然水到渠成。

(本文取材自《The Creative Curve: How to Develop the Right Idea, at the Right Time》,Currency)