Managertoday 經理人

覺得考績不公,想要離職明志?麥肯錫資深顧問:「換公司之前,先改變自己」

2019-12-11 17:12:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-12/img-1543999724-39276@900.jpg
茱莉亞的故事從巴西展開,然後進行到佛羅里達州南部。父親所帶來的動力以及他對旅行的熱愛,鼓舞了茱莉亞,而母親給予的親情與養育之恩,也一樣鼓勵著她。在父母的影響之下,茱莉亞發展出自己的優勢:

茱莉亞的故事從巴西展開,然後進行到佛羅里達州南部。父親所帶來的動力以及他對旅行的熱愛,鼓舞了茱莉亞,而母親給予的親情與養育之恩,也一樣鼓勵著她。在父母的影響之下,茱莉亞發展出自己的優勢:

「我之所以能成為現在的我,是因為有人幫我走了這麼遠。我有無法滿足的好奇心,以及吸收所有東西的熱情。知識讓人上癮:學習愈多,就愈了解世界無比寬廣,外面有那麼多東西是我不懂的。我母親總說我求知欲很強。」

「結婚後不到 6 個月就離婚這件事,是我人生的重大轉變,彷彿像重生一般。失敗使人發現自己的強項何在,所以當時我為自己的韌性感到吃驚。只要用盡全力去做,掙脫困境,就會成長得更堅強。」

茱莉亞熱愛學習,但當她任職的金融機構重組時,她的韌性受到了考驗。茱莉亞一年內換了 3 個上司,年底拿到令人失望的考績:

「我在第 3 任上司的麾下,工作了 2 個月左右。我沒有正式向他報告過事情,因為我們兩人的關係是開放的。但在他手寫的考績通知上,我的分數只是中等,這不符合我的預期。我的自尊心受創,就和他約了時間開會討論,可是沒有太多討論的餘地。最後我哭了起來,感覺非常不公平。

「那一刻我明白是我的錯。當時我給別人的印象,是沒有顧好自己的事。那位主管給我忠告,要我必須好好表現,下次再向他報告。然而,他也沒有因此幫我改分數。」

茱莉亞去見前兩位主管。其中一位認為她應該向人力資源部門反映此事,另一位則邀請茱莉亞加入他的團隊。兩種解決辦法看起來都不太對,這時候茱莉亞的好勝心使她掉頭回去工作,下定決心:

如果我持續成長,未來一定會成功。可是我自認現在已經成功了,所以關鍵就在成長。 另外,我也學到組織裡的政治關係很重要,我有一些弱點,可是從來沒有替自己辯護過,沒有發言,也沒有推銷過自己。如果你不替自己打算、臉皮不夠厚,那麼好事就不會降臨在你頭上。我必須堅強起來,為自己奮鬥、辯護。」

「第二天我照常去上班,表現得極為專業,可是私底下已經決定要辭職。一年內換 3 個上司真是糟透了,我想等金融危機結束後再另謀出路。不過我在這年所學到的東西,遠超過任何書本。後來,我拿到企業管理碩士(MBA)的學位,還找了一份新工作。」

茱莉亞加入另一家全球性金融服務公司,最近獲得拔擢,晉升為資深營運副總裁。

連換 3 個上司,你更得「表現」自己?

茱莉亞不是天使,她對考績感到不公平,從最初震撼的打擊中緩一口氣後,她的第一個反應是煩惱。煩惱的理由有很多:團隊運作不良、頂頭上司像跑馬燈一樣換來換去、缺乏直屬上司、打考績的人和她不熟。 幸好茱莉亞的好奇心旺盛,才讓她從怨天尤人轉變成學習

具體來說, 了解別的觀點能幫助她打開心胸 。當局勢艱困的時候,你需要有自己的人際網絡,這時候關係特別要緊,所以平時就要不斷培養自己的人脈。茱莉亞說:

「不要把建立人際網絡當成一時興起,也不要把自己當成機器。我們的事業生涯並非由自己建立,而是由我們認識的那些人所建立。」

茱莉亞還學到另一件事 ── 好上司十分珍貴 。公司重組會破壞既有關係,頂頭上司可能一夕消失。好上司到處都有,你也值得擁有一位,所以 在決定換公司以前,先試著轉換角色吧

(本文取材自《麥肯錫教我在哪工作就在哪成長》,大是文化出版)