Managertoday 經理人

為什麼他人緣這麼好?5 個打好人際關係的技巧,你會幾個了?

2019-12-16 12:46:49
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-12/img-1545732573-22814.jpeg
如果你是個商務人士,就算是初次見面的人,相信一定很希望能擁有取得他們好感的能力吧!如果擁有這種偷襲的技術,不僅能夠活用在業務活動,在做簡報的時候也能炒熱氣氛。還有,這也能提升被選中的機率。想擁有這種能力,請務必把下面這 5 個技巧學起來:

如果你是個商務人士,就算是初次見面的人,相信一定很希望能擁有取得他們好感的能力吧!如果擁有這種偷襲的技術,不僅能夠活用在業務活動,在做簡報的時候也能炒熱氣氛。
    
想擁有這種能力,請務必把下面這 5 個技巧學起來:

好人緣的第一步 ── 展現笑容的時候要意識「E」

笑容是個能夠戰勝任何東西的武器。 我不是個型男,眼睛下垂不打緊,笑起來還幾乎看不到眼睛,但是我始終意識著要「發自內心地笑」。

要怎樣才能把這樣的笑容學起來呢?

上班前對著鏡子做十次對你來說最燦爛的笑容。

聽女性播報員說,長官教她們在電視攝影機前展露笑容時,嘴形要變成「E」。這時要確認的有下面兩項:

  • 嘴角有沒有左右對稱向上揚?
  • 眼睛有沒有好好跟著笑?

要特別注意的是如果眼睛和嘴巴沒有連動,那麼看起來就很像「拍馬屁的笑」或「諂媚的笑」。

從今天開始,請你也用「E」的嘴形來笑,然後在商務等重要場面,把這個笑容展露給談判的對手、上司、下屬看。上乘的笑容能夠緩和周遭的氣氛,並且讓你看起來更有魅力。

連續對打法 ── 複誦要注意 3 個語尾

所謂的複誦,是指重複對方說的話的技術,如此可以讓對方感受到你有仔細聽他說話。

對方:「昨天我在某個活動碰到松岡修造喔!他的身高比想像中還高呢!」
你:「咦?松岡修造的身高很高啊?」

複誦雖然很簡單,但要注意適當使用語尾。請發出聲音,唸唸看下面的三個語尾:

  • 「啊!」
  • 「呀!」
  • 「嗎?」

若照順序就是向對方表達輕微同意、強烈同感、輕微疑問的意思。每個語尾使用的場面都不一樣。因為是表現傾聽對方說話的技巧,在複誦疑問形語句時要特別注意,否則或許會讓對方感覺你不相信他說的話

雖然最簡單的方法,就是不加語尾直接複誦單字,但是這麼一來,很有可能讓對方接不下話,還是注意語尾來展開對話吧!

光現出版

練習問題:複誦看看下面的語句

  1. 我是北海道出身,所以不怕冷。
  2. 因為工作失敗,心情很沮喪。
  3. 前些日子,第一次到日本環球影城。

答例

  1. 你不怕冷吧。冬天差不多是幾度呢?
  2. 誰都會失敗,別再沮喪了,我們去吃個飯轉換一下心情吧!
  3. 環球影城真不錯,我也很想去呢!什麼最有趣呢?

一視同仁法 ── 不論對誰都不會改變態度

一流的主持人要應對各式各樣的來賓,但是不論男女老少,對誰都不會改變態度。不要因為對方年紀比你小說話就沒禮貌,這樣既得不到對方的信賴,對方也不會敞開胸懷和你說話。這在商務上不也是一樣嗎?

敬語是表現態度的重要表達,使用敬語可以傳達尊重對方的心情。

這時候最重要的是不需要過分謙卑,讓人覺得你沒自信。或許等到關係變得很熟稔的時候,客戶會要求你「不要用敬語了」。

就我的見解,我覺得還是在不過分殷勤的範圍內,持續使用敬語為佳。雖然也要看你的風格,若「規規矩矩使用敬語」能成為你的反差,那麼他人對你的信賴就會一口氣上升。

光現出版

「我也喜歡」法 ── 喜歡對方喜歡的東西

接受對方的喜好,和擁有共通的興趣是一樣的。如果能把這種想法傳達給對方,讓對方知道自己被接受,那麼對方也會對你敞開胸懷

這個技巧,在和女性社員套交情、打聽各種的情報時也很有效。首先要調查對方喜歡或討厭的東西。如果對方的喜好和你的興趣一致,那再好也不過了,不僅可以拿來當作話題,博取對方的好感,而且很容易獲得對方的信賴。即使沒發現共通的興趣,若知道對方的喜好,拿來當作談話的開端,一樣可以獲取對方的好感。

這時候,不僅是對方的興趣,觀察對方全身也很重要。套裝的顏色、鞋子和包包的顏色,如果知道是什麼品牌的話,稱讚對方的品味即可。記得要稱讚的不是對方穿戴的高級品牌,而是選擇這個品牌的「品味」和「審美觀」

光現出版

很不可思議的是,被稱讚「有品味」的人絕對不會不高興。當然沒有必要喜歡對方的全部,例如對女性的話,稱讚她的髮型、擦的香水的味道,或者是跟她說這和她形象非常適合。

「不挑工作」的原則 ── 即使是艱難的工作也不要拒絕

若想要成功的話,就得養成不要拒絕別人「請託」的習慣。

很多成功的主持人都會說:「不管工作再怎麼忙碌,基本上不會拒絕。」有吉弘行也是如此,電影導演堤幸彥、名演員竹中直人也曾經說過:

「不挑工作做的話,工作就會源源不斷而來。」

光現出版

「幫我寫十個企畫。」
「早點給我市場調查的報告。」
「 讓你去做歡迎會和送別會的負責人。」

從所屬部門主要的工作,到讓人感覺「我是打雜的嗎」的事情,應該有各式各樣的工作會降臨到你身上,這就是工作。

儘管是內心「不想做的工作」,但還是沒把忙碌當理由來拒絕,徹底完成的話會怎麼樣呢?

因為堅持到底,別人自然就會信賴你。

信賴會影響評價,或許你會因此愈來愈忙,不過在日積月累之下,你會接觸到這個職場上上下下所有的細節,也更能掌握要怎麼避開或處理麻煩的人、事、物,做起事來就會很有效率。

在這樣的過程中,你會逐步掌握主管要什麼、待人處事要注意什麼,換句話說就是「變得可靠」,開始接手更重要的工作也是理所當然的。特別是年輕的時候,不要侷限自己的領域,即使交代給你的是非專業的工作,都要樂意去做,那麼就可以塑造出面對新的挑戰也不會折服的形象。還有,這也是養成「反差力」的機會。

這個技巧我想對較為年長的上司很有效。不過絕對不能讓人感覺到這是要求回報的「計算」,要用無私的態度做事,為自己累積積分。

(本文整理、摘錄自《控場力》,光現出版)