Managertoday 經理人

身為主管,卻感受不到愉快、歸屬感?《脆弱的力量》作者新作的啟示

2019-12-15 05:16:10
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547004324-37322@900.jpg
有天你因為一場嚴重的意外,必須馬上住院,不只影響了專案進度,團隊也必須因而調整工作分配、分擔你的責任。儘管整件事的錯不在你,但任何人都會為此感到愧疚不已。

有天你因為一場嚴重的意外,必須馬上住院,不只影響了專案進度,團隊也必須因而調整工作分配、分擔你的責任。儘管整件事的錯不在你,但任何人都會為此感到愧疚不已。

休士頓大學(University of Houston)社工研究院教授布芮尼.布朗(Brené Brown)也有類似的經歷。2017 年 7 月,布朗歷經一場極為嚴重的腦震盪,當時的她臥病在床好幾天,團隊為了她調整行程、取消演講與會議……。

她感到沮喪、生氣,「這些都是籌備很久、很重要的活動,真的沒有必要取消。」布朗從小被灌輸「生病等同虛弱」的觀念,要夠強壯、堅強,才能度過難關。然而,腦震盪卻讓她完全無能為力,因為一旦她愈急著康復、愈強迫自己動腦,大腦就更難康復,甚至會惡化。這段期間,她無法看螢幕,也無法思考,但「羞愧」一直存在心中,她對自己無法控制身體與心智而感到羞愧。

她不再硬撐,而是承認自己辦不到,求助於夥伴,安心養病。這樣的選擇,與她在 TED 演講中傳遞的概念極為相似:「我輸給了脆弱,卻贏回了生活。」

如今,這個影片在 TED 官網上,已經超過 3700 萬點閱率,更被翻譯成 52 種語言。

接受自己的不完美,才能與他人建立連結

這個觀點,沿襲自集結她 10 年研究的暢銷書《脆弱的力量》。書中提及,

「脆弱」並不是軟弱,「脆弱」其實是我們遇到不確定性的時候,還有勇氣選擇「要不要全力以赴」。

此書 2012 年出版,就蟬聯《紐約時報》(The New York Times)暢銷榜超過 18 周,更翻譯成多種語言,熱銷全球 26 國。在研究中,她把訪問的人分為兩組,一組是認為自己有價值,也就是擁有強烈愛與歸屬感的人;另一組則是不斷掙扎,懷疑自己是否夠好的人。認為自己有價值的人有幾種共同點:他們有勇氣承認、接受自己的不完美,並且寬容、體諒他人的不完美,而這樣的態度,正是讓他們能跟他人建立連結的關鍵。

換句話說,「擁抱自身的脆弱」與「接受自己的不完美」,是成就一個人的重要元素。

時隔 6 年,布朗在新書《Dare to lead》也承繼了相同論述:人的本能會尋求連結、歸屬感與愛。 就好像她在住院時會感到「羞愧」,其實是害怕自己不被認同,懼怕自己因為有弱點或缺陷,就沒有被愛的權利。

布朗將脆弱的力量套用到職場上,團隊訪談了許多高階經理人,詢問他們:「在這個複雜多變的環境下,工作者該如何應對?」所有的答案都指向:「我們需要更勇敢的領導者,以及勇於創新的文化。」

她發現,雖然職場已有「帶著全部的你(whole self)來上班」的言論,強調組織要支持工作者的身心靈,但真正能做到的少之又少。仍有許多領導者認為,如果工作能與情緒切割清楚,就能更有效率、生產力。

然而,真正的問題是,一旦我們將自己的心禁錮起來,等於封閉了所有正面、負面的情緒與思考。要是領導者也強硬武裝自己的心靈,不只沒有勇氣擁抱新局,更可能會逃避重要但艱難的對話。

脆弱與勇敢是一體兩面,布朗說:

「脆弱無關勝負,勇敢不是『我願意承擔失敗』,而是『我知道最終可能會失敗,但我還是決定全力以赴。』」

對於能接受自己脆弱的領導者,布朗稱之為「敢於領導」;對於不願正視自己有缺陷的領導者,稱為「武裝領導」。

「敢於領導」的人,不會麻痹情緒

這兩種領導者最主要的差別在於,武裝領導的人認為「權力」是一切,他的行事與態度凌駕所有。因為他不懂得示弱,所以在遇到問題時會選擇麻痺自己,不願意向外求助。這種行為模式的副作用是,因為我們無法排除特定的情緒,當我們對不安的事物感到麻木,其實也無法感受到愉快、歸屬感,或任何對人生有幫助的情緒。

另一方面,敢於領導的人會為自己設定界線,求助能撫慰自己的事物。 舉例來說,當他們發現自己想逃離羞愧等負面想法時,會先問自己:「這些感覺從何而來?」接著,想想哪些事物能療癒自己。布朗指出,有時候我們會做一些能短暫帶來快感的行為。比方說,暴飲暴食或許能得到暫時的痛快,但對身體是不小的負擔,而且不管怎麼吃,問題也還是存在。你可以選擇走進一間下午茶店,慢慢地品嘗甜點,或者更能得到慰藉。

這樣了解自己的不完美,也能體諒他人不完美的領導者,「權力」建立在接受團隊的多元與真實面貌,他相信每個人都有足夠的能量造成改變。在這樣的領導氛圍下,團隊會有更多的自我認同,也較能面對挑戰。

(本文取材自《Dare to lead》,Random House)