Managertoday 經理人

不想太快醉倒、隔天宿醉,吃什麼墊胃才有效?醫師的建議

2019-10-14 16:21:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-02/img-1550041164-80115@900.jpg
「應酬喝酒,業務長久。」對不少人來說,工作最痛苦的莫過於上班之後,不時得和客戶、上司應酬。要是同桌的人樂於以酒搏感情,豪飲、追酒、乾杯不罷休,在人情壓力下不得不喝的同時,也擔心爆肝、宿醉、撐不住。

「應酬喝酒,業務長久。」對不少人來說,工作最痛苦的莫過於上班之後,不時得和客戶、上司應酬。要是同桌的人樂於以酒搏感情,豪飲、追酒、乾杯不罷休,在人情壓力下不得不喝的同時,也擔心爆肝、撐不住。

那該怎麼喝,才能避免太快醉倒、宿醉?《最高飲酒法》邀請專業醫師,針對頻繁飲酒者所擔心的問題進行解惑,提供科學方法幫助你健康地飲酒。

不想太快醉倒,吃什麼墊胃才有效?

酒醉的主因來自於血液中的酒精濃度變高,因此若不想太快喝醉,就要避免血中酒精濃度遽增。

在人體運作上,酒精最早會在胃部被吸收約 5%,其餘的 95% 則一到小腸,就會被迅速吸收。因此,減緩酒濃度突然狂飆的關鍵,在於讓酒精停在胃部久一點,延後到達小腸的時間。

這時,你可以靠食物幫忙。坊間說:「酒前吃東西墊胃,比較不容易喝醉」,就是這個道理。不同食物停在胃裡的時間都不相同,例如常見的米飯(100 克)需花費 2 小時 15 分消化、牛排(100 克)需約 3 小時 15 分,其中又以「油」的消化時間最長,如 50 克的奶油就要花上 12 小時才能消化。

所以,可以多吃一點「油的食物」,像是在生魚片上淋橄欖油的海鮮冷盤、加了美乃滋的馬鈴薯沙拉、炸物類都有效。如果不想吃太油膩的食物,富含乳脂的起司也是不錯的選擇。

另外,開喝前先吃點富含維生素 U 的高麗菜、綠花椰菜、蘆筍等青菜,也能有效防止酒醉。維生素 U 能增加胃粘膜表層黏液素,可以防止酒精刺激胃部;而富含膳食纖維的青菜與起司一樣,能長時間停留在腸胃裡,故能減緩酒精的吸收。但要特別注意的是,維生素 U 不耐高溫又屬水溶性,因此該類食物最好能以接近生食的狀態食用,較能發揮作用。

此外,也有人說喝酒前喝牛奶能比較慢醉,是真的嗎?沒錯!牛奶含有約 4% 的脂肪,又含有保護胃粘膜的蛋白質,雖然量少但也算有某程度的效果。

預防宿醉,應攝取牛磺酸與芝麻素

「人在江湖,身不由己。」有時喝酒的量實在難以控制,宿醉的痛苦除了少喝點,還能怎麼避免?

《最高飲酒法》建議,較好的辦法是補充幫助肝臟分解酒精需要的物質,例如章魚或花枝所含的 牛磺酸、葵花子與大豆等含的 L 半胱胺酸(L Cysteine),以及芝麻具有的 芝麻素 等。

此外,由於 蛋白質 進入人體後,最終會在小腸分解成胺基酸被吸收,因此具有促進肝臟解毒、代謝酒精的效果。除了豬、牛、雞肉等動物性蛋白質之外,包括大豆在內的各種植物性蛋白質都是推薦的蛋白質來源。

而分解酒精時,需消耗大量的 維生素 B1,若缺乏該項物質,則會造成隔天格外疲勞。可多攝取 豬肉、鰻魚、明太子 等食物來補足體內的維生素 B1。

最後,由於酒精利尿,容易因尿量增加而出現脫水症狀,因此,**無論喝酒中或喝酒後,都一定要多攝取水分。喝含有電解質的飲料,對維持體內水分也是相當有幫助的。

每個人分解酒精的能力都不同,但無論如何皆有極限,一旦超出極限,就算再小心挑選下酒食物也會爛醉、宿醉。還是要了解自己的身體,奉行健康飲酒、切勿酒駕的鐵則。

(本文取材自《最高飲酒法》,悅知文化)